06:34 02 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

В Эстонии очень боятся того, что поток нелегальных мигрантов, бегущих в богатые европейские страны, вдруг направится на территорию республики. Откуда такие фобии и как они соотносятся с "демократическими западными ценностями", разбирался журналист Владимир Барсегян.

Эстония выражает крайнюю степень озабоченности тем, что происходит на границе Беларуси с Польшей и Литвой, и готова помогать в разрешении этого кризиса. Во всяком случае, именно так заявляют ведущие политики и руководители государства, и в правдивости их уверений не приходится сомневаться.

Но если пробраться сквозь тернии политической трескотни к сути проблемы, то становится понятно – главное, чтобы ни один из тех, кто ныне пытается атаковать границу Европейского союза, не оказался на территории Эстонии.

"Чужие" – это самая большая фобия эстонца, и длится это заболевание уже много столетий, став, по сути, частью национального кода.

Время от времени сполохи этого темного огня вырываются наружу, являя это прискорбное явление во всей красе.

Чужих здесь не любят

В качестве примера можно вспомнить, как достоянием общественности стал скандал, который произошел некоторое время назад во время учений спасателей.

Участники учений отрабатывали действия в случае аварии автомобиля, перевозившего беженцев. Согласно легенде, пострадавших переместили в хостел, но местные жители взбунтовались в связи с их прибытием и попытались поджечь здание. Люди, изображавшие пассажиров автомобиля, выкрасили лица в темный цвет, корчили гримасы и демонстративно поедали бананы.

Стоит упомянуть и о том, как офицер центра информации батальона Сил обороны капитан Ханнес Вырно выступил в социальных сетях с критикой плана по приему беженцев из Африки, назвав темнокожих беженцев "черномазыми" и "дикарями".

Вспоминается еще один случай, произошедший во время очередных военных учений на территории страны, в которых принимали участие военнослужащие стран НАТО.

Вероятно, во время обеденного перерыва один из высокопоставленных эстонских офицеров, как человек светский, решил побеседовать с командиром американской авиационной эскадрильи. Начал он с вопроса о том, нравится ли Эстония личному составу этого воинского подразделения. В ответ американский офицер так же задал вопрос, заставивший эстонца покраснеть, а затем разразиться гневной публикацией в одной из социальных сетей.

Американец спросил, почему солдаты с темным цветом кожи вынуждены терпеть словесные, а иногда и физические нападения на улицах эстонских городов. Досадно, что подобные действия граждан не являются атавизмом, печальным исключением на фоне цветущей пышным цветом эстонской демократии. Они – логичное продолжение действий государственной машины.

Суровое лицо эстонского закона

Политика эстонского государства в отношении беженцев сурова, как погода в ноябре. И если уж ты просочился сюда каким-то чудом, то выживать должен практически самостоятельно, прилагая для этого максимальные усилия.

Еще в марте 2016 года парламент Эстонии рассмотрел и утвердил предложения Конституционной комиссии, которые позволили существенно сократить предоставляемые беженцам из стран Африки и Ближнего Востока социальные льготы: например, была отменена компенсация на ремонт и меблировку муниципальных квартир, в которых этих беженцев размещают.

Надо отметить тот факт, что это решение парламента не стало неожиданностью. Когда в Эстонии впервые были обнародованы суммы, которые государство должно согласно нормам Европейского союза потратить на прием и обустройство "чужих", это вызвало взрыв общественного негодования, который политики не смогли проигнорировать.

Говорим "интеграция", подразумеваем – сегрегацию

Одними из самых последовательных противников появления в Эстонии переселенцев из "горячих точек" являются представители самой популярной среди местного населения партии – EKRE (Консервативная народная партия Эстонии). Ее представители говорят о том, что надо принимать как можно меньше количество мигрантов, чтобы те не могли создать общины, которые начинают вести свой собственный уклад, не способствующий интеграции.

Кстати, об интеграции, разговоры о которой ведутся уже три десятилетия. Образно выражаясь, практически из любого утюга в Эстонской Республике льется поток слов о необходимости радостного слияния представителей некоренных национальностей с потомственными носителями государственного языка.

На деле дальше кухни барствующая нация иноязычные меньшинства допускать не желает. Однако и для этого нужно выучить эстонский язык и знать его лучше, чем получившие это знание по рождению, а также быть лояльными, лояльными и еще раз лояльными.

Естественно, что при подобном развитии событий все движется иным путем и, глядя на происходящее в эстонском обществе, мы отчетливо понимаем, что имеем дело с сегрегацией во всей ее красе. Так что ежели кто-то из стоящих ныне на границе Беларуси с Польшей и Литвой все-таки проберется партизанскими тропами в Таллин, то он быстро поймет, – здесь таким не рады.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Мигранты из Беларуси начали прорываться в Эстонию - есть задержания
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Минск: Польша и Балтия используют мигрантов для выкачивания денег из ЕС
Теги:
мнение, Эстония, миграция населения