23:34 30 Ноября 2021
Взгляд
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
20

Во время поездки на Парижский форум мира глава эстонского государства Алар Карис встретился со своей молдавской коллегой Майей Санду, чтобы обсудить перспективы интеграции ее страны в Евросоюз, реальность чего поставила под сомнение его предшественница Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Новый президент Эстонии Алар Карис постарался дезавуировать скептицизм своей предшественницы Керсти Кальюлайд в отношении европейских перспектив Молдовы, пообещав Майе Санду поддержку своей страны на пути Кишинева в ЕС.

Шансы на интеграцию Молдовы в Евросоюз Алар Карис и Майя Санду обсудили, пользуясь случаем, в столице Франции, куда оба приехали для участия в Парижском форуме мира и праздновании 75-летия ЮНЕСКО. Видимо, ввиду не слишком большого влияния своих стран на мировые процессы оба президента имели достаточно времени, чтобы в кулуарах обсудить более близкие им темы.

Карис в соцсетях рассказал, что поинтересовалcя у Санду планами реформ и выразил надежду на то, что теперь, когда сторонники евроинтеграции, к числу которых она и сама принадлежит, обладают большинством в молдавском парламенте, этот процесс пойдет быстрее.

"Эстония поддерживает усилия Молдовы по реформированию общества, борьбе с коррупцией и улучшению деловой среды, и мы готовы поделиться своим опытом в этой области и в построении цифрового государства", - пообещал он.

Глава эстонского государства также выразил президенту Молдовы признание за "эффективное урегулирование недавнего энергетического кризиса".

Кстати, "о птичках". Возможно, что Алар Карис просто не курсе того, что "эффективно урегулировать" недавно разразившийся в Молдове энергетический кризис этой стране помог отнюдь не Брюссель, который щедро выделил ей с барского плеча жалких 60 миллионов евро, а Москва, заключившая новый контракт с "Молдовагазом".

А пресловутый энергокризис был спровоцирован глупостью самого молдавского руководства, которое наслушавшись сладких песен от "европейских друзей", отказалось платить России по газовым долгам 700 миллионов долларов. Не, ну а чего такого, в самом деле? Европа нам поможет!

Увы и ах. "Газпром" в такой ситуации, естественно, тоже отказался продлевать с Кишиневым газовый контракт, который истекал к 1 ноября. Нищая, прямо скажем, страна столкнулась со вполне реальной перспективой остаться зимой без тепла.

Европейские друзья сразу же куда-то улетучились, а братская Румыния, в состав которой мечтают слить Молдову Санду и ее сторонники, сделала вид, что это ее вообще не касается. Пришлось молдавскому президенту спешно звонить в администрацию президента РФ со слезной просьбой "посодействовать".

В итоге долг Кишинев признал, подписал "рассрочку" и получил новый контракт по предложенной Россией цене. Со скидкой, конечно: россияне народ жалостливый - вошли в положение своих бывших "собратьев" по некогда дружной советской семье народов, обнищавших на пути в Европу.

Так что молдавские сторонники евроинтеграции могут занять собой хоть весь парламент, а не только большинство его кресел, количество вырабатываемого ими природного газа российский все равно не заменит. А другой Молдове не по карману. Да никто, в принципе, и не предлагает, разве что тот же самый российский, только со своей наценкой.

В общем, про помощь Эстонии Молдове на пути в ЕС Карис президенту Санду красиво сказал. Правда, пару месяцев до этого его предшественница на посту главы эстонского государства Керсти Кальюлайд предрекла, что молдаванам вместе с украинцами и грузинами членства в Евросоюзе еще лет 20 не видать, но у Кариса еще 5 лет срока впереди есть, чтобы ее опровергнуть. А мы посмотрим, кто из них прав окажется.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Без всякой политики: глава Молдовы просит Россию прислать "Спутник V"
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии Кальюлайд делает карьеру на Украине
Розенфельд: "советы" русофобов только оттягивают встречу президента Эстонии с Путиным
Теги:
коррупция, газ, Керсти Кальюлайд, Россия, Майя Санду, Париж, Франция, Алар Карис, Молдова, Эстония