00:25 01 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Миграционный кризис на белорусско-польской границе, ответственность за который воеводство ЕС перекладывает на кого угодно, кроме себя любимого, начался отнюдь не этой осенью, не этим летом. И не Минск, которому опять грозят пальчиком из Брюсселя, его устроил.

Франсуа Олланд, выступая на этой неделе в парижском суде, который разбирается в том, кто несет ответственность за теракты в Париже, косвенно признал, что, открывая в 2015 году европейские ворота настежь, и он, и канцлер Меркель, и тогдашнее руководство ЕС отдавали себе отчет в том, что в потоке нелегалов есть, как заметил экс-президент Франции, "террористы", пишет колумнист Елена Караева на РИА Новости.

Кому Европа открыла настежь свои ворота

Напомним, что тогда так называемый балканский маршрут использовался миллионами сирийцев и жителей Ирака, которые спасались от войны (развязанной при полном одобрении Европы) с Дамаском. Во имя, как это и полагается, "величия гражданских свобод, торжества справедливости и общечеловеческих ценностей".

Команда спасателей из Германии помогают мигрантам во время спасательной операции в Средиземном море
© Фото : Selene Magnolia / Sea-Watch
Спасатели из Германии помогают мигрантам во время операции в Средиземном море

Террористы из группировки ИГ* в этом хаосе чувствовали себя просто отлично, поскольку имели практически неограниченный доступ к вооружениям (его покупали у так называемой оппозиции режиму Асада) и крупному финансированию (например, им щедро платила французская компания Lafarge, у которой на территории, находившейся под контролем ИГ*, были заводы по производству цемента, чтобы предприятия функционировали в прежнем ритме). Было установлено, что Lafarge заплатила террористам более 15 миллионов евро — за защиту своих интересов.

Чтобы объяснить и оправдать пропуск миллионов нелегалов на территорию ЕС, нужна была мощная пиар-поддержка от "неравнодушных лидеров мнений" (творческой интеллигенции) и со стороны прессы.

А чтобы включить оба этих тумблера одновременно, требовался мощный новостной повод. Но такой, чтобы потряс. Продрал бы благополучных европейцев до их ливера, до печенок, до нутра.

Сакральная жертва

И повод нашли – утонувший трехлетний мальчик Айлан/Алан Курди. Курдская семья из сирийского города Кобани, которая пыталась доплыть в утлой лодчонке до Европы. Утонули мама мальчика и его старший брат. В живых остался лишь отец, потерявший двоих детей и жену. Тела детей вынесли волны на турецкий берег.

Но фото, которое разошлось по всем медиа, было лишь то, на котором был крошечный мальчик в красной рубашонке и синих шортиках. Он словно спал, поджав ручки и ножки. Это Айлан Курди. Малыш, который мог быть сыном, внуком или племянником любого европейца.

Сила удара по эмоциями была такова, что на улицы Берлина и Парижа вышли многотысячные манифестации с требованием принять беженцев. И Олланд с Меркель, следуя настроениям социума, выступили с заявлением, что две страны – основательницы ЕС намерены добиться открытия границ сообщества.

Что и было сделано

До терактов в Париже оставалось примерно шесть недель. Как установило следствие, в этом многомиллионном потоке беженцев были и те, кто примет участие в расстреле в Париже, а потом и те, кто будет фигурировать в подготовке взрывов в брюссельском аэропорту и в метро столицы Бельгии.

Возвращаясь к показаниям Олланда, нужно заметить: бывший французский лидер знал о том, что теракты обязательно произойдут. Более того, его информировали о возможных датах.

"Но не приставишь же к каждому возможному подозреваемому по полицейскому", — добавил человек, который, принимая присягу при вступлении в должность, клялся в течение своего пятилетнего президентского мандата охранять покой и благополучие сограждан.

Франсуа Олланд
© Reuters / Bernaux Edouard / ABACA
Франсуа Олланд

Нарушение обещаний президента? Полноте, это всего лишь политика, когда, чтобы следовать глобалистской идеологеме "все люди — братья!", к жизни сегодняшней отношения не имеющей, в заложники берут не только те сотни зрителей, что были на концерте в "Батаклане", но и десятки миллионов жителей объединенной Европы.

Как создаются рукотворные кризисы

Именно с этого момента, с осени 2015 года, массовый приток нелегалов в Европу стал политтехнологическим приемом, способом управлять кризисом, методом расправы с оппонентами (откуда и знаменитые тезисы про "мигрантофобию" и "ксенофобию") и рычагом для введения санкций. И внутри ЕС — как это успели на себе почувствовать, например, в Будапеште, и за его пределами — как это сейчас происходит с Минском.

Собственно, для этого и нагнетается медийный шум, возгоняется напряженность, чтобы в момент, который окажется подходящим, принести сакральную жертву.

Пока сообщения о гибели детей, которые не могут проникнуть на территорию Польши из Белоруссии, не подтверждаются. Но то, что при развитии сценария в сторону эскалации напряженности (а другого вектора пока не просматривается) такая жертва принесена будет, увы, сомнений мало.

 

Мигранты в лагере на белорусско-польской границе
© Reuters / BelTA
Мигранты в лагере на белорусско-польской границе

 

 

В Париже и Берлине, когда решили поиграть в бисер, но чужими жизнями, вряд ли предполагали, во что выльется их совместное решение открыть границы. Сегодня и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине у власти — другие люди, но доктрина тем не менее сохраняется. Она доказала свою эффективность для властей Евросоюза, поэтому рукотворные кризисы, подобные и нынешнему, и тому, что был шесть лет назад, будут продолжаться.

Всякая страна, не угодившая ЕС, может стать мишенью для тысяч нелегалов, желающих "лучшей жизни для своих детей".

И Россия не исключение. Потребуется дестабилизация (или новые санкции) — тут и возникнут миграционные потоки на границах. Люди как пешки — но когда и кого в Европе это могло остановить?

Список участников этой партии в шашки все время меняется, но арбитры турнира всегда одни и те же. Именно они назначают правых и виноватых. Сейчас в ЕС на все лады обвиняют Лукашенко, но кто станет следующим?

Ответ мы узнаем в самое ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Александр Носович о миграционном кризисе: зачем "притягивать за уши" Россию
Недетские игры у границы: польские военные обвинили белорусских в использовании лазера
Не лгите сами себе: Захарова напомнила МИД Польши про истоки кризиса с мигрантами
Борьба за выживание: беженцы на белорусско-польской границе устроили давку из-за еды
О бедном мигранте замолвите слово: как в Эстонии относятся к "чужим" и "понаехавшим"
Теги:
кризис, миграция населения, мнение, Европа