05:28 02 Декабря 2021
Взгляд
Тайвань - источник напряженности (9)
20

Президент США Джозеф Байден на переговорах с главой КНР Си Цзиньпином заявил о поддержке концепции Пекина "один народ – одно государство", отказавшись от традиционной поддержки независимости Тайваня. В Эстонии уверены, что это неминуемо отразится и на ее безопасности.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заявление американского президента Джозефа Байдена касательно отказа США от традиционной политики поддержки независимости Тайваня может полностью изменить геополитическую ситуацию в мире, в том числе и в Балтийском регионе.

Утром 16 ноября между лидерами США и Китая состоялся видеомост, в ходе которого Джозеф Байден озвучил председателю КНР Си Цзиньпину ряд важных принципиальных заявлений, полностью меняющих традиционную американскую политику в тихоокеанском регионе.

С китайской стороны на мероприятии присутствовали глава МИД КНР Ван И, член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, начальник канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, замглавы МИД КНР Се Фэн.

Две версии одних переговоров

Согласно сообщению Центрального телевидения КНР, Байден выразил готовность подтвердить, что США не стремятся изменить систему Китая, не стремятся укреплять союзы против Китая и не намерены вступать в конфликт с Китаем.

Американский президент заверил китайского лидера в том, что Вашингтон придерживается долгосрочной и последовательной политики "одного Китая", не поддерживает независимость Тайваня и надеется, что в Тайваньском проливе сохранится мир и стабильность.

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил Байдену, что его страна готова предпринять решительные меры в том случае, если "сепаратистские силы" на Тайване "перейдут черту" и выразил надежду на невмешательство США. Он сравнил Китай и Соединенные Штаты с двумя гигантскими кораблями, котрые должны вместе плыть в море вперед "против ветра и волн", не мешая друг другу - "без рыскания, сваливания, остановок и столкновений".

Председатель КНР Си Цзиньпин
© Фото : Артем Иванов / ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин

Пресс-релиз Белого дома передал детали беседы двух государственных деятелей более "скромно". В американской версии Байден говорил о гарантиях того, что конкуренция между США и Китаем не приведет к конфликту, и призвал Си Цзиньпина вместе решать проблемы, чтобы ослабить напряженность по Тайваню и другим вопросам.

Что дальше?

В том случае, если китайская версия видеомоста между Пекином и Вашингтоном подтвердится, и американская администрация не дезавуирует слова Байдена под предлогом того, что его якобы просто "не так поняли", то заявление президента США кардинально меняет геополитическую обстановку не только в тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

США активно поддерживали независимость Тайваня с того момента, как бежавшие на эту группу островов гоминьдановцы (сторонники Китайской Национальной партии) в 1949 году провозгласили там Китайскую Республику, независимую от континентального Китая, на территории которого победили коммунисты. Собственно говоря, лишь благодаря американской поддержке Тайвань только и мог оставаться независимым все это время, поскольку Пекин категорически его не признает и придерживается концепции единого Китая.

Прохожие на фоне флага Тайваня
© Reuters / ANN WANG
Прохожие на фоне флага Тайваня

Отказ от прежней политики по поддержке независимости Тайваня де-факто означает его "слитие" красному Китаю и неминуемую ликвидацию "Китайской Республики" в самом ближайшем обозримом будущем. А для тех союзников и партнеров США, кто надеется на американскую помощь в случае угрозы их независимости, это четкий сигнал о том, что Вашингтон рассматривает их сугубо как разменную монету в собственной геополитической игре.

Понимание этого и имеется уже и в Эстонии, власти которой с подачи Вашингтона на протяжении трех десятков лет занимали активную антироссийскую позицию, воспринимая присутствие американских военных на своей территории как гарантию своей безопасности. Более того, официальный Таллин, вопреки собственным экономическим интересам, крайне недальновидно подписался на участие в антикитайских акциях США, что теперь - после заявлений Байдена - выглядит особенно глупо.

Как Март Хельме судьбу Тайваня предсказал

Sputnik Meedia уже приводил мнение отца-основателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и экс-главы МВД Марта Хельме о том, что безопасность и независимость его страны в новых сложившихся обстоятельствах больше не являются приоритетом для Вашингтона.

Март Хельме
© Reuters / Raul Mee
Март Хельме

По его мнению, самым ярким доказательством слабости американцев стало то, что "марионеточное афганское правительство, сидевшее на штыках оккупационных сил, рухнуло как жалкий карточный домик".

Однако Афганистан, замечает он дальше, это только начало. "Все аналитики, не являющиеся пропагандистами, уже указывают на грядущий тотальный шторм в геополитике", - уверен Хельме. И хотя центр этого "шторма", по его словам, находится на побережье Тихого океана на Дальнем Востоке, но его "разрушительные торнадо", полагает он, неизбежно достигнут и берегов Эстонии.

"Предпосылки для начала этого геополитического "урагана" были созданы самими Соединенными Штатами их беспомощным, вероломным и позорным побегом из Афганистана. Потому что этот побег поставил под сомнение способность и готовность Америки выполнять свои обязательства перед союзниками", - пояснил Хельме.

Бегство американцев из Афганистана, считает он, служит теперь соблазном для тех стран, которые прежде опасались реакции США, проверить, можно ли начинать "авантюры" для достижения своих давних геополитических целей. "Эти страны понимают, что по одиночке им Америку пока все же не одолеть, поэтому мы ясно видим формирование прагматичной антиамериканской коалиции, которая развивает военную и дипломатическую координацию своих членов для достижения их цели", - пишет он.

Одними из наиболее вероятных членов этой будущей антиамериканской коалиции являются, по мнению Хельме, Россия, Китай, Иран и Северная Корея, а возможный сценарий их действий выглядел бы следующим образом.

Воспользовавшись снижением доверия к Соединенным Штатам, а также углубляющейся внутриполитической неразберихой и раздробленностью в Америке, Китай атакует Тайвань подавляющими силами. Утверждения о том, что совместный флот США и Великобритании может предотвратить это, выглядят наивно, констатировал эстонский политик, поскольку Китай уже достиг способности временно демонтировать как американскую спутниковую разведку и управление огнем, так и все другие современные киберпотенциалы в области радиоэлектронной борьбы. 

Это, замечает он, также делает уязвимым флот США, в то время как сам Китай является "непотопляемым авианосцем" и при своевременной подготовке может практически уничтожить обороноспособность Тайваня своим дальнобойным огнем, а силами двух миллионов солдат быстро завершить фактическую оккупацию острова.

Крах Pax Americana*

Далее, уверен Хельме, сработает эффект домино: захват Китаем Тайваня станет сигналом для нападения Северной Кореи на Южную Корею и атаки Ирана на Израиль, а заодно развяжет руки России в достижении ее целей на своих западных границах.

"С нашей точки зрения важно выяснить, чего Россия захочет добиться в первую очередь. Широко распространено мнение, что Россия сначала решит "украинский вопрос", если возникнет благоприятная ситуация. Я не согласен с такой оценкой. Украина может и подождать, ибо для Москвы гораздо важнее похоронить НАТО", - считает он.

"В ситуации, когда Вашингтон встанет перед выбором: выполнить свои обязательства на Дальнем Востоке, обеспечить выживание Израиля или пойти на конфликт с Россией, мы в Эстонии, используя дедуктивный метод, можем сразу сказать, что находимся за пределами этого треугольника, поскольку США не смогут вести сразу несколько войн одновременно", - с печалью заметил Хельме.

Описанный им сценарий супершторма в геополитике сам Хельме не считает единственным возможным, однако подчеркивает, что это еще не повод думать, будто такие штормы невозможны в принципе.

"Первая мировая война была идеальным геополитическим штормом, которого никто и представить себе не мог. Мир империй сменился миром национальных государств. Вторая мировая война также была таким штормом, породившим биполярный мир и холодную войну", - напомнил он.

Сейчас, подчеркнул Хельме, мы наблюдаем крах Pax Americana после окончания холодной войны, а вместе с ним и глобальный коллапс экспорта либеральной демократии. "Произойдет ли это в рамках описанного мною спекулятивного сценария или каким-либо другим способом, мы сможем скоро увидеть. И даже быстрее, чем кто-либо может бояться", - подытожил он.

в переводе с латыни "Американский мир"

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (9)

По теме

Когда ждать военного альянса России с Китаем — в Пекине дали ответ на вопрос
Куликов: Китаю объявлена информационно-идеологическая война - подкаст
В Китае оценили "азиатское НАТО" Байдена: планы США – угроза региону
Теги:
переговоры, EKRE, Март Хельме, Россия, Китай, Си Цзиньпин, Джозеф Байден, США, Эстония