05:07 02 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии высказал недовольство телефонной беседой между лидерами Германии и Беларуси, посчитав это фактическим признанием легитимности белорусского президента.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Звонок исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель президенту Беларуси Александру Лукашенко фактически легитимизировал его со стороны Запада и пошел на пользу России, считает председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон.

Контакты будут продолжены

В Эстонии, власти которой вписались в антибелорусскую повестку после того, как не оправдались ее надежды на победу оппозиции в Минске, оказались недовольны телефонной беседой, которая произошла между Ангелой Меркель и Александром Лукашенко вечером в понедельник, 15 ноября.

Согласно сообщению пресс-службы белорусского президента, разговор произошел по инициативе германской стороны. В течение 50 минут Меркель и Лукашенко обсуждали перспективы решения миграционного кризиса и оказание гуманитарной помощи беженцам, скопившимся  на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах в надежде пройти на территорию ЕС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года
© Reuters / Vasily Fedosenko
Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года

Лидеры Беларуси и Германии договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации. Факт беседы между Меркель и Лукашенко, а также планы Меркель продолжить это общение, подтвердили и в правительстве ФРГ.

Эстония, как всегда, "против"

В Эстонии, которая, как и другие страны Балтии, формально не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси, а предпочитает контактировать с самозванным "лидером оппозиции" Светланой Тихановской, проживающей в Вильнюсе, в этой ситуации почувствовали себя обманутыми со стороны Германии.

Недовольство эстонских властей выразил глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, входящий в правящую Партию реформ.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

"Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление", - заявил он в телеэфире передачи Välisilm на канале ETV.

Расстройства чувств эстонского политика, выступающего с антироссийских позиций, усугубило ощущение, что глава германского правительства позвонила в Минск "в обход Польши".

"Это наверняка очень понравилось Путину. Важно понимать, что за всем этим стоит геополитическая борьба России с демократическим западным миром за восстановление своей империи", - подчеркнул он.

Помогут лишь переговоры с самим Лукашенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что "зеленый свет", данный властями Беларуси мигрантам из стран Ближнего Востока и Северной Африки в их стремлении попасть на Запад, разрушивший мирную жизнь на их собственный родине, стал ответом Минска на попытки некоторых членов ЕС вмешаться во внутренние дела Беларуси путем поддержки оппозиции.

Такой же точки зрения придерживается и директор Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывший верховный комиссар Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлер МВД Эркки Коорт.

Эркки Коорт
© Фото : inforegister
Эркки Коорт

По его мнению, прекратить потоки нелегалов со стороны Беларуси на территорию ее западных соседей поможет лишь встреча руководителей этих стран с самим президентом Беларуси. Однако, заметил Коорт, вся проблема состоит в том, что западные соседи Беларуси упорно не хотят говорить с Лукашенко, поскольку не признают его президентом.

Не там в Эстонии проволоку наматывают

Под благовидным предлогом желания "разрешить" кризис с мигрантами власти Эстонии действительно уже предприняли ряд действий, никак этому не способствующих.

Ряд ее руководителей выступил с заявлениями, осуждающими действия властей Беларуси, разрешивших гражданам стран Ближнего Востока и Северной Африки приехать в эту республику. Между тем обязанность Беларуси принимать транзитом лиц, желающих эмигрировать со своей родины, закреплена в подписанных Минском международных обязательствах.

Кроме того, потенциальные мигранты прибывают в Беларусь абсолютно легально на основании законным образом полученных виз. Их желание попасть в ЕС полностью совпадает с политикой самого Брюсселя, годами поощрявшего переселение в страны Европы миллионов уроженцев Ближнего Востока и Африки.

Вопреки всякой логике, эстонские власти принялись спешно принимать меры по дополнительному укреплению восточной границы вместо того, чтобы сделать это на южной, со стороны которой уже проходят сюда "белорусские" нелегалы.

Эстонское руководство решило не дожидаться завершения строительства "умного" высокотехнологичного забора на границе с Россией стоимостью в несколько сот миллионов евро, а "замотать" ее колючей проволокой. В то же время граница с Латвией, куда уже вовсю нелегально прибывают мигранты, остается полностью открытой.

Звонок Ангелы Меркель наглядно продемонстрировал, какое на самом деле "значение" имеют для Берлина мнение не только Эстонии и прочих мини-лимитрофов, но и возомнившей себя "пупом Европы" Польши, когда дело касается действительно важных вопросов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Недетские игры у границы: польские военные обвинили белорусских в использовании лазера
Двуликий "гуманизм" Запада: в чем настоящая причина "атаки мигрантов"
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Теги:
государственная граница, Польша, переговоры, Марко Михкельсон, Владимир Путин, Россия, Александр Лукашенко, Беларусь, Ангела Меркель, Германия, Эстония