06:32 02 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Миграционный кризис на границах ЕС и Беларуси стал главной темой заседания эстонского Совета по гособороне, в ходе которого глава государства Алар Карис поделился с его членами своими фантазиями по поводу потенциальных угроз.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстония готова к различным сценариям развития ситуации с мигрантами в Беларуси, которых якобы вооружает "диктатор" Лукашенко, хотя их непосредственное вторжение и не угрожает пока республике, заявил президент Алар Карис на заседании Совета по гособороне.

По приглашению Кариса на заседание Совета по гособороне утром 16 ноября собрались премьер-министр Кая Каллас, министр обороны Калле Лаанет и глава МВД Кристиан Яани. Ключевой темой заседания стал миграционный кризис на границах ЕС и Беларуси.

Продолжаем продолжать

Итоги заседания кратко озвучил сам Карис в ходе небольшой пресс-конференции. По словам президента, Эстония будет и дальше "твердо и единогласно" продолжать поддерживать Польшу, Латвию и Литву в защите их внешних границ, поскольку "нападение" на них является одновременно и нападением на эстонскую границу.

"Понятно, что Лукашенко продолжает углублять гибридную атаку. Белорусский режим пытается вооружать мигрантов и уже тайно напал на польские пограничные силы", - заявил он, не утруждая себя приведением каких-либо доказательств в подтверждение сказанного.

Сам Карис считает, что Эстонии следует быть готовой к возможной эскалации конфликта с мигрантами на границе Беларуси со странами ЕС, хотя их непосредственное вторжение пока не угрожает ей самой. На этот случай Совет по гособороне уже разработал целую "серию шагов".

"Белорусские власти продолжают выталкивать мигрантов через границу", - сообщил президент вопреки очевидным фактам, свидетельствующим о том, что выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки прибыли в Беларусь абсолютно добровольно в надежде найти убежище в ЕС, власти которого приложили усилия к разрушению мирной жизни у них на родине.

Премьер-министр Кая Каллас, в свою очередь, отметила, что мигранты прибыли в Беларусь легально, но в ЕС хотят попасть незаконными способами. "Мы продолжим усиливать пограничный контроль и готовы бороться с незаконным пересечением границы", - сказала она.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Ранее Карис на встрече в Вильнюсе со своими литовским и латвийским коллегами Гитанасом Науседой и Эгилсом Левитсом назвал Александра Лукашенко "диктатором, играющим с человеческими жизнями ради своих политических амбиций".

Как Меркель Лукашенко "легализовала"

Sputnik Meedia уже писал о том, что самого Алара Кариса выбрали президентом Эстонии голосами 72 депутатов парламента в отличие от Лукашенко, за которого проголосовали более четырех с половиной миллионов человек, что составляет 80% избирателей Беларуси.

Вечером 15 ноября Лукашенко позвонила исполняющяя обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель, чтобы обсудить с ним перспективы решения миграционного кризиса и оказание гуманитарной помощи беженцам, скопившимся  на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах в надежде пройти на территорию ЕС. Лидеры Беларуси и Германии договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года
© Reuters / Vasily Fedosenko
Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года

По мнению главы комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсона, звонок Меркель президенту Лукашенко фактически легитимизировал его со стороны Запада и вообще пошел на пользу России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Страны Балтии осудили правительство Беларуси из-за мигрантов
Звонок Меркель Лукашенко сломал западный бойкот против него – в Эстонии недовольны
Теги:
Германия, Ангела Меркель, Калле Лаанет, Кристиан Яани, Александр Лукашенко, Кая Каллас, Алар Карис, Беларусь, Эстония