16:29 30 Ноября 2021
Взгляд
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
20

Если встреча президентов Эстонии и России Алара Кариса и Владимира Путина все-таки состоится, то о чем бы они могли поговорить?

Учитывая тот груз накопившихся проблем, которые мы имеем на сегодняшний день, разговор этот может быть очень долгим и очень непростым. Но, вероятно, он все-таки нужен, чтобы сделать первый шаг на единственно правильном пути - пути уважения взаимных интересов.

Президентам нужно сказать друг другу многое

"Мы понимаем, что у каждого народа, каждого государства есть своя правда. Несмотря на это, давайте искать в этих правдах не то, что нас разъединяет, а то, в чем мы похожи и едины. Идти путем вражды не конструктивно, оставим его в прошлом и начнем движение к принятию друг друга и взаимопониманию", — вот такая эстонско-российская "декларация о намерениях" могла бы быть принята и, наверное, для начала этого достаточно.

А после первого "президентского" шага должна последовать череда шагов других, пусть маленьких, но конкретных. Слова политиков надоели хуже горкой редьки, и пусть они помолчат где-нибудь в уголке, а за дело примутся специалисты и практики.

Перекрасим красное в зеленое

Наверное, стоило бы начать с вопросов безопасности, точно и ясно обозначив, что каждая из стран за этим понимает. Вероятно, это может потребовать создания и подписания отдельного договора, прописывающего в том числе обязательство неведения друг против друга враждебной деятельности, а также непредоставления своей территории для ведения таковой.

Следует рассмотреть вопросы военного сотрудничества, направленного на расширение доверия сторон.

Пускай встретятся министры обороны и поговорят о своем и на своем языке, обозначат "красные" линии, но, самое главное, пусть поймут друг друга и договорятся.

Режим наибольшего благоприятствования для граждан двух стран, решивших отправиться либо в Россию, либо в Эстонию с туристическим визитом, тоже не будет лишним. Было бы прекрасно, если бы короткая поездка, предположим, на 72 часа вообще не требовала бы визы. Надо договариваться о развитии и расширении транспортного сообщения: автобусы, поезда, самолеты — все это должно быть к услугам граждан, желающих отправиться повидать достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Тарту.

И путь эти вопросы регулирует рынок, а не воля политиков. В рамках этой проблемы стоило бы вернуться к инициативе Райво Варе, который предлагал вдвое сократить время пограничного и таможенного досмотра пересекающих российско-эстонскую границу за счет создания совместных групп пограничников.

Санкции - долой

Режим наибольшего благоприятствования в торговле, снижение таможенных пошлин для продукции, произведенной на территории двух стран, и отмена мешающих этому экономических санкций — вот, что необходимо сделать.

И, конечно же, следует договориться о том, что стороны обязуются всячески поддерживать возможность получения образования на родном языке, как на территории Эстонии, так и на территории России, а также не препятствовать, а оказывать содействие работе журналистов.

И это только первые шаги, но они позволят разрядить напряжение между двумя странами и будут способствовать процветанию их народов. За этим результатом и нужно отправляться президенту Эстонии в Москву, если глава государства действительно нацелен на то, чтобы его добиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все остальные публикации по теме возможной встречи президентов Эстонии и Россиив сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

В Москву! В Москву! Когда ждать встречи президентов Эстонии и России
Политолог Алексей Мартынов: о чем могли бы поговорить президенты Эстонии и России
Розенфельд: "советы" русофобов только оттягивают встречу президента Эстонии с Путиным
Теги:
Владимир Путин, Алар Карис, Россия, Эстония