16:38 30 Ноября 2021
Взгляд
Рейтинги партий Эстонии (29)
20

Свежий опрос неожиданно выяснил, что оппозиционная непарламентская партия "Эстония 200", довольно скромно выступившая на недавних выборах, опередила по популярности правительственную Центристскую партию. О том, как такое стало возможно, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Слишком большая разница в итогах опросов разных социологических фирм Эстонии порождает закономерное недоверие к их объективности.

Эффект параллельных Вселенных

Знакомясь с данными опросов разных социологических фирм, проведенные среди граждан Эстонии, порой возникает стойкое ощущение, что речь идет о каких-то разных "Эстониях", существующих будто в фантастическом фильме в параллельных пространствах независимо друг от друга. В этих "Эстониях" все, вроде бы, похоже, но что-то все же чуть-чуть, но весьма принципиально, отличается.

К примеру, согласно ноябрьским рейтингам от фирмы Norstat, самой популярной политической силой в республике является оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) с 23,7%, вслед за ней почти вровень идут центристы (21,7%) и реформисты (21,6%), объединившиеся в правительственную коалицию, а на четвертом месте – оппозиционная непарламентская партия "Эстония 200" с 14,2%.

А вот свежий опрос, проведенный компанией Turu-uuringute по заказу государственной медиакорпорации ERR, показывает совершенно иные результаты.  Согласно им, на первой строчке рейтинга находится Партия реформ, возглавляемая премьер-министром Каей Каллас.

Сравнение рейтингов Norstat и Turu-uuringute
© Sputnik Meedia
Сравнение рейтингов Norstat и Turu-uuringute

Реформистам, по версии Turu-uuringute, симпатизирует 21% опрошенных граждан Эстонии. Между тем, согласно опросу той же социологической компании, персональный рейтинг самой Каллас упал до рекордно низких 16%. Видимо, здесь явно не тот случай, когда "говорим Каллас, подразумеваем партия".*

На втором месте с 19% стоят идеологические противники: оппозиционная правонационалистическая Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и либеральная "Эстония 200", которую многие эстонские националисты воспринимают как "русскую".

Правда, сами русские Эстонии про это не знают, а потому традиционно голосуют за Центристскую партию, которая по версии Turu-uuringute с 17% популярности занимает третью строчку рейтинга.

Вслед за ними с большим отрывом идет оппозиционная Социал-демократическая партия, чей рейтинг подрос с 7% до 10%, а на пятом месте с 9% находится еще одна оппозиционная партия – Isamaa ("Отечество"), которая, как и EKRE, позиционирует себя "национал-патриотической", но делает это менее креативно.

Партии "Зеленые Эстонии" симпатизируют 2% опрошенных, а Партии будущего – всего 1%.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен с 4 по 9 ноября комбинированным методом телефонного опроса и интернет-анкетирования. В нем приняли участие ровно тысяча граждан Эстонии в возрасте старше 18 лет. Забавно, что опросы "конкурирующей фирмы" – Norstat – проводятся абсолютно так же, но результаты показывают несколько иные. Так кому же верить?

Гадание на кофейной гуще или "заказуха"?

Действительно, трудно представить, что "Эстония 200" с довольно неярко представленной позицией по многим важным для эстоноземельцев "проклятым вопросам" (отношение к вакцинации, национальный вопрос и так далее) вдруг резко вырвалась в лидеры рейтингов.

Так и хочется спросить, где были все эти симпатизирующие ей люди во время муниципальных выборов, по итогам которых "двухсотые" набрали относительно скромный результат – в Таллине, к примеру, всего 6%.  Напомню, что якобы уступившие им центристы в столичном горсобрании обладают если и не контрольным, то все же большинством голосов. Опять эффект "параллельной Вселенной"?

Отрывом от реальности грешат не только рейтинги "Эстонии 200". Перед теми же муниципальными выборами в СМИ Эстонии прошла целая серия новостей о якобы просто бешенной популярности национал-консерваторов среди русскоязычных Северо-Востока республики.

Все тогда еще сильно удивлялись, как русские могли полюбить откровенно русофобскую партию. Результаты выборов, по итогам которых EKRE даже не прошла в Нарвское горсобрание, подкинули новую "загадку": куда делись голоса всех этих русских, которые так внезапно якобы возлюбили эстонских националистов?

Рекламный автобус EKRE в Нарве
© Facebook / EKRE Narva
Рекламный автобус EKRE в Нарве

Столь бросающаяся в глаза разница не только между самими рейтингами от разных фирм, но между ними и реальностью поневоле заставляет относиться к ним с интересом, но без особого доверия – как к прогнозам погоды в Эстонии: "может дождь будет, а может – и нет".

* Парафраз строк из поэмы Владимира Маяковского "Владимир Ильич Ленин":

Партия и Ленин — близнецы-братья —
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия,
Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (29)

По теме

Ноябрьский рейтинг партий Эстонии: центристы начали подъем, но EKRE по-прежнему в лидерах
Мярт Сультс о новой коалиции в Таллине: соцдемы нас не предавали, а Кылварт молодец
Антирекорд ноября: только 16% избирателей поддерживают премьер-министра Эстонии
Теги:
Кая Каллас, рейтинг, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Eesti 200, Эстония, Партия Отечество, EKRE