06:16 02 Декабря 2021
Взгляд
10

Между демагогией и истерикой, лихорадочно ища решение в кризисной ситуации, европейский политический истеблишмент всегда обращается к российскому президенту.

Если бы Владимир Путин не был президентом, он мог бы вполне быть очень успешным кризисным менеджером, а также преуспевающим психотерапевтом. Собственно, сегодня у Кремля – едва ли не главная роль арбитра в решении европейских проблем внешнего свойства (да и внутреннего тоже), пишет на радио Sputnik колумнист Елена Караева.

Когда панические атаки в Брюсселе (нужно как-то решить вопрос с нелегалами на белорусско-польской границе) практически достигли пика, и.о. канцлера Меркель позвонила Путину, две беседы, на размышление ушла неделя, и в итоге глава правительства ФРГ пообщалась с Александром Лукашенко. Характерно, что этот разговор состоялся сразу после того, как руководство ЕС решило ввести очередные санкции в отношении Минска.

Разумеется, Меркель начали терзать в прессе, но ее действия, которые, смеем предположить, ей посоветовал совершить Владимир Путин, сделают для выхода из кризиса больше, чем все декларации шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля. Ровно тот же алгоритм использовал и Эммануэль Макрон, понимающий, чем ему персонально за каких-то полтораста дней до выборов грозит напряженность с нелегалами на восточных границах ЕС.

Кремль помогает европейцам исправлять ошибки

Следует подчеркнуть – Путин несколько раз, сам, в интервью и прямых комментариях, а также в заявлениях от имени Кремля и внешнеполитического ведомства России указывал – выход из того кризиса, в который ЕС загнал себя сам, лежит в установлении прямого диалога с Минском. Вне зависимости от того, что Брюссель думает о лидере Белоруссии, еврочиновникам придется, забросив чепец за мельницу, общаться с тем, кого граждане этой страны выбрали президентом.

Нынешняя коллизия – отнюдь не первая, когда объединенная в том числе апломбом и высокомерием в отношении России Европа после обязательных оговорок по адресу Кремля ищет помощи именно в Москве.

Это было и шесть лет назад, когда Россия взяла на себя основную роль в борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация - ред.), забыв о имеющихся противоречиях, и прямо сказав – "В этой войне с терроризмом мы – союзники". И когда требуется найти решение ливийского кризиса, и Москва опять и снова способствует поиску компромисса между воюющими сторонами.

Кремль помогает рядовым европейцам, исправляя ошибки тех, кого в ЕС назначили на высшие должности: российский "Газпром" заполняет ПГХ на континенте, чтобы Европа просто не задубела нынешней зимой от морозов.

При этом европейская пресса и те, кто формируют общественное мнение, продолжают на Москву, Кремль и лично Путина вешать всех собак.

Это, конечно, не травля – попробуй потрави ядерную державу, но это вой завистников, неудачников и вечных лузеров с "низкой социальной ответственностью", меняющих позицию по сто раз на дню. Впрочем, такое поведение в европейской политике как раз и считается хорошим тоном. А не последовательное и содержательное продвижение принципов, которое сегодня можно увидеть лишь у России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Настоящий лидер: почему британцы считают Путина главным политиком в Европе
Владимир Путин рассказал, как смотреть на корабли НАТО у границ России
Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит
Теги:
мнение, Евросоюз, Россия, Владимир Путин