22:31 28 Ноября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Руководство Эстонской консервативной народной партии (EKRE) призвало все политические силы страны принять экстренные меры против "вторжения с востока". Подробнее о предлагаемых националистами мерах читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские националисты воспользовались миграционным кризисом на границе ЕС с Беларусью как поводом для того, чтобы еще сильнее отгородиться от России, построив подобие нацистского "Восточного вала".*

Чтобы не допустить вторжение в Эстонию нелегальных мигрантов с южной границы, эстонские власти спешно принялись заматывать колючей проволокой свои восточные рубежи. Звучит нелогично? Погодите, это вы еще не слышали, что предлагает местная националистически настроенная оппозиция в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Пользуясь случаем, национал-консерваторы решили в очередной раз "наехать" на правящую коалицию Партии реформ и Центристской партии, обвинив ее в "предательстве национальных интересов" и преступном "ничегонеделании".

Руководство EKRE разослало лидерам парламентских партий открытое письмо с призывом к скорейшему началу строительства заграждений на восточной и юго-восточной границах Эстонии, а также к подготовке двух тысяч резервистов ввиду возможного приграничного конфликта.

Каких мигрантов боится EKRE

"Мы уже давно предупреждали, что миграционное давление с востока и юга является долгосрочной проблемой, которая представляет собой экзистенциальную угрозу выживанию эстонского народа, безопасности, социальной сплоченности и экономическому благополучию наших людей", - говорится в письме.

При этом под опасностью "миграционного давления" национал-консерваторы подразумевают отнюдь не те толпы выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые тысячами осаждают польскую и литовскую границы, а "восточных славян" – то есть граждан союзной Эстонии Украины, приезжающих сюда не за пособиями по безработице, а работать.

Кстати, украинцы в Эстонию пребывают не из России вплавь через реку Нарову, а вполне легально: автобусами через Латвию или прямыми самолетными рейсами с родного Борисполя. Да и к чему им эта нелегальщина после того, как эстонские власти в качестве поощрения открыли "безвиз" вставшей на путь евроинтеграции Украине?

"Мы очень обеспокоены недостаточной подготовкой эстонского государства и призываем правительство незамедлительно предпринять конкретные шаги для противодействия миграционному кризису, который неизбежно приближается к нам", - заявили в EKRE.

По мнению националистов, в сложившейся ситуации продолжать строительство заграждений на границе с Россией в ранее установленные сроки "неадекватно". "В ближайшие недели необходимо достроить защитный забор!" – настаивают они.

Еще одной мерой, считают в EKRE, должна стать постановка "четкого набора задач на политическом уровне", чтобы иметь возможность отдавать приказы подразделениям и отдельным бойцам.

"В случае нападения на нашу страну мы должны быть готовы применить силу. С точки зрения безопасности Эстонии, сигнал, который мы посылаем как эстонской, так и мировой общественности, имеет решающее значение. Если наше послание будет ясным и решительным - мы отразим нападения на границы — это отпугнет тех, кто собирается делать это", - поясняется в письме.

Как национал-консерваторы на ходу переобулись

Примечательно, что сами национал-консерваторы, когда в 2019 году вошли в состав предыдущего правительства в коалиции с центристами и партией Isamaa, достраивать начатый предшественниками забор на границе с Россией отнюдь не торопились. Более того, тогдашний лидер EKRE Март Хельме, узнав астрономическую стоимость постоянно растущих в цене "умных" укреплений, вовсе попытался приостановить их возведение.

Таллинский митинг в поддержку законопроекта EKRE об ответственности за принуждение к вакцинации от коронавируса
© Sputnik Meedia
Выступает Март Хельме (справа)

А депутат и бывший подполковник Сил обороны Лео Куннас - автор фантастической книги "Война 2023" о конфликте НАТО и России, которого EKRE выдвигала на пост главы Минобороны, заявил, что Эстонии надо брать пример с финнов, которые никакими заборами от России не отгораживаются и чувствуют себя при этом вполне спокойно.

Остановить строительство "золотого забора" национал-консерваторам помешали лишь возмущенные крики тогдашней оппозиции в лице реформистов, обвинивших EKRE в самых страшных и традиционных для Эстонии грехах: предательстве национальных интересов и "работе на Путина". Ребята, вы бы, ей-богу, уже определились между собой, кто из вас больше "на Путина" работает – а то народ в Эстонии запутался, за кого именно голосовать надо.

* Восточный вал (нем. Ostwall) — стратегический оборонительный рубеж немецких войск, частично возведенный во время Второй мировой войны в 1943-44 годах на всей протяженности германско-советского фронта. Проходил от реки Наровы вдоль Пскова, Витебска и Орши до среднего течения Днепра - реки Молочной.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

В Эстонии ждут мигрантов из Беларуси, но "кивают" на Россию
Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
О бедном мигранте замолвите слово: как в Эстонии относятся к "чужим" и "понаехавшим"
Теги:
государственная граница, Польша, страны Балтии, Латвия, Украина, Беларусь, Россия, Март Хельме, EKRE, Эстония