22:59 30 Ноября 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
30

Посол Эстонии в НАТО Юри Луйк считает, что в ситуации с мигрантами, скопившимися в Беларуси на границе с ЕС, нет основания для применения четвертой статьи Североатлантического альянса. О том, зачем поляки "малюют черта" из нелегалов, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ситуация с мигрантами, скопившимися в Беларуси на границе с Евросоюзом, не настолько критична, чтобы НАТО могло применить 4-ю статью Вашингтонского договора, заявил эстонский представитель в штаб-квартире альянса Юри Луйк.

Луйк: это явно не тот случай

В интервью эстонскому государственному телеканалу ETV Луйк заявил, что на данный момент нет признаков того, что Польша, Литва или Латвия, которые больше всего пострадали от кризиса с нелегалами, задействуют четвертую статью НАТО.

Юри Луйк
Юри Луйк

"Хотя эти страны определенно чувствуют угрозу, это, вероятно, не тот уровень, который требует, чтобы такая статья была применена", - пояснил он.

Пользуясь случаем, он также прокомментировал ситуацию вокруг Украины, напомнив о недавно прошедших в Черном море военных учениях американских кораблей.

"Великобритания, Турция и США продали либо передали Украине вооружения очень высокого уровня. Здесь страны-члены НАТО очень активны, но сам альянс, как организация, пожалуй, ведет себя там несколько скромнее", - заметил Луйк.

О чем гласит 4-я статья НАТО

В самой четвертой статье Вашингтонского договора, подписанного в 1949 году странами-основательницами Североатлантического альянса, ничего такого "страшного", в общем-то, нет, однако она служит прологом для активации другой статьи – пятой, в которой говорится о применении войск НАТО в случае агрессии в отношении одного из его членов.

4-я статья гласит, что договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой.

О возможности применения этой статьи в отношении ситуации с мигрантами, скопившимися в Беларуси на границе с ЕС, впервые заговорил экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер Польши Дональд Туск, который заявил, что его страна находится накануне обострения наших отношений со своим "восточным соседом".

Дональд Туск
© Reuters / SLAWOMIR KAMINSKI
Дональд Туск

"Я очень обеспокоен тем, что происходит сегодня и что, вероятно, будет происходить на нашей восточной границе. Возможно, уже пора подумать, не следует ли нам запустить статью 4 НАТО, если наша граница будет напрямую подвержена физическому давлению при участии белорусов, то есть я говорю о белорусских службах", - пояснил он.

По мнению Туска, это "абсолютный" повод для того, чтобы начать консультации в рамках Североатлантического пакта, поскольку кризис с мигрантами уже якобы касается безопасности всей восточной границы Евросоюза и таких стран НАТО, как Польша и Литва.

Так ли страшны мигранты, как их малюют поляки

Между тем в ситуации с мигрантами, скопившимися в Беларуси на польской границе, ничего такого "ужасного", в принципе, нет, и потуги Польши изобразить из себя некий "щит Европы" от нашествия новых варваров выглядят достаточно смешно в глазах европейцев, запустивших к себе уже миллионы беженцев из других частей света.

В самой Польше мигранты прибежища не ищут, используя ее лишь как транзит по пути в германские "земли обетованные". Так что максимальный ущерб, который грозит Польше от их прохождения по ее территории, это объеденные сады тех фермеров, что еще не собрали все яблоки да загаженные обочины дорог.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

На фоне миллионов мигрантов, легальных и нелегальных, за несколько лет новой политики Брюсселя, открывшей им "зеленый свет", правдами и неправдами, по морю, суше и воздуху добравшимися до Европы и успешно обосновавшимися там, несколько тысяч бедолаг-курдов, которым Турция не дает выехать в ЕС, погоды уже не делают.

Это прекрасно понимают в той же Германии, куда они так стремятся. Так, к примеру, несколько немецких городов уже выказали желание принять у себя "белорусских" беженцев, чему, кстати, воспротивилась Польша, хотя это, казалось бы, в ее интересах.

Но тогда у поляков автоматически пропадет повод быть в центре внимания, и тога "защитников Европы" спадет, беспощадно обнажив прежние их разногласия с Брюсселем по вопросу о том, чьи законы важнее - польские или общеевропейские.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Звонок Меркель Лукашенко сломал западный бойкот против него – в Эстонии недовольны
"Враг у ворот" - эстонские националисты требуют создать новый "Восточный вал"
Теги:
Германия, НАТО, Юри Луйк, Латвия, страны Балтии, Литва, Польша, Эстония