06:19 02 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
31

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон поставил под сомнение право канцлера ФРГ Ангелы Меркель вести прямые переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Подробнее о "доводах" эстонского политика читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ситуация, в которой Германия дала Эстонии и прочим "младоевропейцам" почувствовать себя в роли тех самых статистов, чей №8 – "когда надо, тогда и спросим", продолжает вызывать раздражение у тех эстонских политиков, кто мнил себя вершителями европейской политики.

Вас забыли спросить

Особенно разгорячился по поводу телефонной беседы канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон из Партии реформ, возглавляющей правительственную коалицию. Вдогонку уже высказанной им критике в адрес немецкого лидера он вместо того, чтобы остыть и обдумать свои слова, разразился новой филиппикой.

Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону
© Reuters / Imago Images
Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону

"Я и многие другие не знаем, на основании какого мандата Ангела Меркель ведет такие переговоры. Она ведь уходит с поста федерального канцлера, и в этом смысле есть много вопросов по поводу этого процесса", - заявил Михкельсон в интервью эстонскому государственному телеканалу ETV.

Он поставил под сомнение право Меркель вести на государственном уровне переговоры с "человеком, который в прошлом году совершил государственный переворот", и которого главы стран-членов ЕС не признают президентом Беларуси.

"Ведение таких переговоров с диктатором в нынешней ситуации не приблизит нас к желаемому результату", - заметил Михкельсон.

Что эффективнее: заявления или переговоры

Трудно сказать, что, по мнению Михкельсона, приблизит "желаемый результат", и в чем именно он, собственно, состоит. Однако любому здравомыслящему, а не пребывающему в фантазиях, политику очевидно, что все "сто пятьсот" заявлений руководителей стран ЕС, осуждающих Лукашенко, и такое количество их выражений соболезнования и солидарности Польше и Литве ни на йоту не сдвинули проблему "белорусских" нелегалов с места.

Зато после звонка Меркель лед, как говорится, сразу тронулся: часть мигрантов белорусские власти перевезли от границы в логистический центр, где их устроили на ночлег и организовали им регулярное горячее питание. А значительное количество граждан Ирака и вовсе было отправлено из Беларуси обратно на родину.

Таким образом, эффективность и польза от звонка Меркель уже доказана фактами, а вопрос о правомочности канцлера Германии общаться с тем, с кем она считает нужным, вообще не касается Эстонии, которая существует за счет европейских (де-факто немецких) дотаций. Как говорится, хозяин – барин.

Намеки Михкельсона на то, что Меркель, дескать, уже одной ногой в отставке, а потому не должна лезть в большую политику, напомнили визги шакала Табака в адрес стареющего волчьего вожака Акелы из известной сказки Киплинга про Маугли. Однако кто бы не пришел к власти в стае волков, слушать совета шакалов они вряд ли станут.

Кто в Европе на самом деле госперевороты совершает

По поводу якобы совершенного Лукашенко мнимого "государственного переворота" Михкельсону тоже лучше промолчать: ведь он ярый сторонник нынешнего киевского режима, пришедшего к власти на Украине в результате настоящего госпереворота (что не отрицают и сами "майданутые", поэтически называя кровавые события 2014 года "революцией достоинства").

© Фото : Riigikoogu
Марко Михкельсон во время визита на Украину

Если же главы стран-членов ЕС "не признают" Лукашенко президентом Беларуси, то отчего же не ведут они переговоры о разрешении ситуации с мигрантами с самозванным "белорусским лидером" Светланой Тихановской? У нее ведь и справка есть от литовского Сейма о том, что она "президент" – ей и карты в руки.

Светлана Тихановская
Riigikogu / Erik Peinar
Светлана Тихановская

Видать, тут одной липовой "ксивой" делу не поможешь. Так что Европа, хочешь не хочешь, а будет говорить с Лукашенко, как с президентом Беларуси, вне зависимости от того, что думает по данном поводу г-н Михкельсон и иже с ним.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

"Враг у ворот" - эстонские националисты требуют создать новый "Восточный вал"
Пресс-секретарь Лукашенко унизила МИД Эстонии: там ничего не знают и не значат
Не положено: Эстония "отказала" Польше и Литве в помощи НАТО против нелегалов
Теги:
Евросоюз, Светлана Тихановская, Ангела Меркель, Партия реформ Эстонии, Марко Михкельсон, Александр Лукашенко, Беларусь, Польша, Эстония