23:09 28 Ноября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Отец-основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат Март Хельме попытался смоделировать действия властей Эстонии в том случае, если со стороны российской границы в нее хлынут тысячи нелегальных мигрантов.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Смогут ли современные эстонцы бить по толпам нелегалов из водометов столь же безжалостно, как их отцы и деды стреляли из пулеметов по шедшим освобождать Эстонию от гитлеровцев советским солдатам, задался вопросом парламентарий и основатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Март Хельме
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

Отец нынешнего лидера EKRE Мартина Хельме – Март Хельме – не остался в стороне от животрепещущего для многих его соплеменников вопроса – что будут делать эстонские власти в том случае, если сюда, как в Польшу или Литву, попытаются нелегально в массовом порядке проникнуть мигранты из третьих стран. Причем вопреки географии и элементарной логике, в Эстонии их ждут не с южной стороны, откуда они теоретически могут пойти из Беларуси через Латвию, а с восточной – то есть из России, где никаких скоплений нелегалов не наблюдается.

Внимание Марта Хельме привлекло заявление гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера о том, что преимуществом Эстонии на границе с Россией является "хорошая видимость". Кстати, будучи главой МВД в 2019 году, Хельме пытался уволить Вахера с его должности под предлогом раскрытия служебной информации, однако в итоге разгоревшегося скандала чуть сам не лишился своего кресла.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

По мнению Хельме, "хорошая видимость" хороша лишь в "мирных" обстоятельствах, когда дело приходится иметь с заблудившимся или попавшим в беду рыбаком-одиночкой на пограничном с Россией Чудском озере.

"Но что будет в том случае, если зимой русские одновременно организуют гибридную атаку на нас банд нескольких сотен нелегальных иммигрантов по льду замерзшего озера?" -  задался он вопросом на страницах рупора EKRE Uued Uudised ("Новые Новости").

В связи с этим Хельме вспомнил рассказ своего отца, служившего во время Великой Отечественной войны в германской военной части, сформированной из эстонцев, о том, как в феврале 1944 года, когда Красная армия уже переправилась через реку Нарову, была отбита попытка советских войск обойти немцев с фланга по льду Чудского озера.

"Из этих трех тысяч посланных красноармейцев ни один не выжил. Хотя на эстонской стороне озера не было сплошной системы оборонительных сооружений, огневых точек было достаточно, чтобы систематически косить пулеметами тех, кому приходилось медленно продвигаться по белой равнине в сторону Эстонии. Бойня была ужасной", - рассказал он.

Но хуже всего, по словам Хельме, были массы замороженных трупов, которые выносило потом на берег, как стволы деревьев. Он задался вопросом: что будут делать эстонские пограничники, если на этот раз в Эстонию по льду Чудского озера пойдут уже не три тысячи красноармейцев, а такое же количество переселенцев, в том числе женщин и детей.

"Собираемся ли мы сражаться с ними посреди озера, отправив Кайтселийт* в помощь нашему скудному составу погранслужбы? Доставим ли мы туда водометы? Пустим ли мы этих беженцев в Эстонию, разместив в спортзалах, домах культуры и палатках? Будем ли кормить и одевать? Создадим ли гуманитарный коридор и обеспечим транспортом, чтобы мигранты могли попасть туда, куда они действительно хотят, например, в Германию и Скандинавию? У правительства Каи Каллас нет ответов на эти вопросы", - заключил он.

В данной патетической публикации Марта Хельме "прекрасно" все: начиная от выдержки из боевых мемуаров его отца-коллаборациониста до очередной попытки закошмарить эстонского обывателя байками о новой угрозе со стороны России - если не военной, то "гибридной".

Кстати, для сына пособника гитлеровских оккупантов Март Хельме при Советской власти сделал довольно неплохую карьеру: он не ушел в подполье или глухие леса, а стал редактором детского журнала Pioneer, издаваемого ЦК Коммунистической партии Эстонии. Если, конечно, не приврал – а то в современной Эстонии сейчас модно себе "правильных" с нынешней идеологической точки зрения предков приписывать: кого не послушаешь – у всех деды в эсэсовском Легионе воевали. Непонятно только, откуда потом столько эстонских коммунистов взялось – наверное, с Луны прилетели.

Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР
© Общественное достояние
Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР

Сама развитая им версия о том, что Эстонии якобы угрожает массовая атака нелегальных мигрантов со стороны России – абсолютно беспочвенна и высосана из пальца. С таким же успехом можно бить в колокол тревоги о том, что местные власти не готовы к вторжению пришельцев с Марса, как в известной литературной фантазии Герберта Уэллса, или к нашествию кровожадных обитателей морских глубин в духе американских трэш-ужастиков.

"Война на носу, а мы не готовы!" – столь же патетически, как Хельме, восклицал Герцог в замечательном исполнении Леонида Броневого в советском кинофильме "Тот самый Мюнхгаузен". Забавно, что созданный им на экране образ даже чем-то внешне похож на основателя EKRE.

Леонид Броневой в фильме Тот самый Мюнхгаузен
© Фото : Мосфильм (1979)
Леонид Броневой в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Март Хельме, кстати, не прав, когда упрекает правительство Каи Каллас в бездействии. Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонские власти предприняли целый ряд бессмысленных действий по укреплению границы с Россией, оставив без внимания абсолютно открытую границу с Латвией, откуда уже пребывают нелегалы из Беларуси.

Так, к примеру, восточную границу, не дожидаясь завершения постройки "умного забора", принялись спешно огораживать временными заграждениями с колючей проволокой, для возведения которых в рамках военных учений "Шип 2021" были экстренно привлечены несколько тысяч резервистов.

Сам Хельме, кстати, бывший в 2019 году главой МВД, узнав астрономическую стоимость постоянно растущих в цене высокотехнологических укреплений на границе с РФ, вовсе попытался приостановить их возведение. Но сейчас об этом он предпочитает не вспоминать.

* Военизированная добровольческая организация при Минобороны Эстонии, насчитывающая в своих рядах несколько десятков тысяч человек.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Голиков: ставка EKRE на силу и нетерпимость импонирует многим в Эстонии
Политолог: русские Эстонии еще поплачутся за нежелание видеть русофобию EKRE
Свершилось: самой популярной партией Эстонии впервые стала EKRE - что ей помогло
Теги:
Великая Отечественная война, государственная граница, Россия, Март Хельме, EKRE, Эстония