18:12 30 Ноября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Комментируя телефонную беседу между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и белорусским президентом Александром Лукашенко, глава эстонского парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас поделился своими воспоминаниями о планах совершить в Минске государственный переворот.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Невозможность вмешаться во внутренние дела Беларуси изнутри самой страны привела к политике внешнего давления на Минск со стороны ЕС путем введения санкций, сообщил председатель Центристской партии и спикер парламента Эстонии Юри Ратас.

Минск не пустил к себе балтийских "революционеров"

В телеэфире передачи "Первая студия" канала ETV третий, а, может, даже второй по значению человек в Эстонии, рассказал о настоящих причинах введения Брюсселем антибелорусских санкций. Ратас напомнил о том, что первые из них появились задолго до кризиса с мигрантами, скопившимися в Беларуси на границе с Евросоюзом.

По его словам, в конце лета прошлого года, когда стало ясно, что на президентских выборах в Беларуси победил Александр Лукашенко, руководство стран Балтии активно обсуждало, какие экстренные меры можно принять, чтобы изменить там ситуацию изнутри.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Фото : Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

"Помню, я предлагал своим коллегам пойти и поддержать жителей Беларуси, белорусское общество, тех, кто хотел свергнуть режим. Нас тогда не пустили в страну и следующие шаги на уровне Европейского союза, если мы говорим о политике санкций, были сделаны гораздо быстрее, и это, безусловно, хорошо", - рассказал Ратас.

Участники акции белорусской оппозиции Марш единства в Минске
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Участники акции белорусской оппозиции "Марш единства" в Минске

В то же самое время спикер Рийгикогу, в отличие от главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона из Партии реформ, "не осуждает" канцлера Германии Ангелу Меркель за ее телефонные переговоры с человеком, которого он собирался "свергнуть", поскольку разговор касался только способов оказания гуманитарной помощи скопившимся в Беларуси мигрантам.

"Я не осуждаю канцлера Германии в этом смысле. Речь была о технических вопросах: в основном о том, как оказать гуманитарную помощь этим людям", - пояснил он.

Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону
© Reuters / Imago Images
Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону

Вести с президентом Беларуси переговоры на другие темы Ратас считает неприемлемым. "Ясно, что не может быть никаких переговоров в то время, когда мы имеем дело ни с чем иным, как с гибридной атакой", - заявил он, использовав уже изрядно затертый Западом мем, смысл которого мало кто понимает.

Обидно мне, досадно мне - ну ладно*

Sputnik Meedia уже писал о том, что ситуация, в которой Германия дала Эстонии и прочим "младоевропейцам" почувствовать себя в роли тех самых статистов, чей №8 – "когда надо, тогда и спросим", продолжает вызывать раздражение у тех эстонских политиков, кто мнил себя вершителями европейской политики.

Особенно разгорячился по поводу телефонной беседы канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон из Партии реформ, возглавляющей правительственную коалицию. Он поставил под сомнение право Меркель вести на официальном уровне переговоры с "человеком, который в прошлом году совершил государственный переворот", и которого главы стран-членов ЕС не признают президентом Беларуси.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

МИД Эстонии в лице его главы Эвы-Марии Лийметс отреагировал более сдержанно и попытался продемонстрировать свою осведомленность о деталях переговоров между Меркель и Лукашенко, выдав свои домыслы, сделанные на основе пресс-релиза германского внешнеполитического ведомства, за достоверную информацию.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе, так что в этом плане мы были в курсе происходящего", — сообщила Лийметс. От каких-либо оценок состоявшихся по телефону германско-белорусских переговоров на высшем уровне глава МИД Эстонии воздержалась.

* Рефрен "Песни невидимки" Владимира Высоцкого.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Не положено: Эстония "отказала" Польше и Литве в помощи НАТО против нелегалов
Лукашенко и Меркель обсудили гуманитарный коридор в Европу — о чем еще говорили
Брюссель не станет запрещать членам ЕС вести диалог с Лукашенко
Теги:
переговоры, государственная граница, МИД Эстонии, Эва-Мария Лийметс, Марко Михкельсон, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Германия, Ангела Меркель, страны Балтии, Александр Лукашенко, Юри Ратас, Беларусь, Эстония