23:35 30 Ноября 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

Бывший глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес считает игнорирование Германией мнения его страны по поводу ведения Берлином переговоров с Минском явной демонстрацией пренебрежения к Эстонии со стороны "первосортных" еврпейцев.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В Евросоюзе не считаются с Эстонией и другими странами Восточной Европы, считая их "второсортными" государствами, заявил бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Подобно некоторым другим эстонским политикам, Ильвес выступил с осуждением телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангела Меркель с белорусским президентом Александром Лукашенко. По его мнению, такая явная демонстрация "большой Европой" пренебрежения к "малой" может закончиться восточноевропейским бунтом против ведущих стран ЕС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года
© Reuters / Vasily Fedosenko
Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) приветствует канцлера Германии Ангелу Меркель во время встречи в Минске 11 февраля 2015 года

"Меркель договорилась о транспортировке через Польшу двух тысяч мигрантов из Беларуси, — это просто здорово! Но обсудили ли это предварительно с самой Польшей? Лично я от поляков по этому поводу ничего не слышал", - привел он ERR пример такого "пренебрежения" мнением восточноевропейской страны.

Экс-президент Эстонии выразил сожаление по поводу того, что с такими государствами, как Эстония и Польша, "то есть с Восточной Европой, своими партнерами по ЕС", просто не считаются.

"Особенно в последние годы, хотя вообще это происходило и раньше. В любом случае, это полное игнорирование стран, расположенных к востоку, словно бы мы являлись второстепенными государствами. Я не знаю, почему так делается", - продолжил он.

По словам Ильвеса, рано или поздно такая политика закончится тем, что восточноевропейские страны, которых в ЕС достаточно много и у которых большое население, разозлятся и начнут блокировать там принятие решений.

"А что еще нам остается, если с нами вообще не говорят, и когда одно государство решает, что мы поступим именно так, без консультаций с другими", - с обидой заключил Ильвес.

И никогда вы не будете есть белый хлеб и колбасу

Бывший глава эстонского государства, разумеется, лукавит, когда говорит, что не знает о причинах такого пренебрежения "большой Европы" к "младоевропейцам". Причина здесь довольно проста и кратко выражается старой мудрой поговоркой: "кто платит, тот и заказывает музыку".

За все годы своего пребывания в ЕС ни Эстония, ни Польша, ни другие страны Восточной Европы так и не смогли избавиться от зависимости в евродотациях, деньги на которые поступают из той же Германии. Так что пренебрежительное отношение немцев к таким "нахлебникам" вполне объяснимо.

Более того, если "младоевропейцы" попытаются действовать в предсказанном Ильвесом духе, блокируя принятие решений в ЕС, то пренебрежение "большой Европы" грозит вылиться в раздражение, чреватое лишением их европайки, без которой "бунтарям" придется туговато.

Ильвес совершенно прав, когда пишет, что страны Восточной Европы имеют репутацию "второсортных", он лишь деликатно умалчивает об истоках такого отношения.  И если "младоевропейцы" не хотят сесть на прописанную немецкими "докторами" финансовую "диету", то в данных обстоятельствах им только и остается, что промолчать в тряпочку.

Обидно быть "номером восемь"

Sputnik Meedia уже писал о том, что ситуация, в которой Германия дала Эстонии и прочим "младоевропейцам" почувствовать себя в роли тех самых статистов, чей №8 – "когда надо, тогда и спросим", продолжает вызывать раздражение у тех эстонских политиков, кто мнил себя вершителями европейской политики.

Особенно разгорячился по поводу телефонной беседы канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон из Партии реформ, возглавляющей правительственную коалицию. Он поставил под сомнение право Меркель вести на официальном уровне переговоры с "человеком, который в прошлом году совершил государственный переворот", и которого главы стран-членов ЕС не признают президентом Беларуси.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

МИД Эстонии в лице его главы Эвы-Марии Лийметс отреагировал более сдержанно и попытался продемонстрировать свою осведомленность о деталях переговоров между Меркель и Лукашенко, выдав свои домыслы, сделанные на основе пресс-релиза германского внешнеполитического ведомства, за достоверную информацию.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Мы получили из офиса федерального канцлера предварительное уведомление об этой беседе, так что в этом плане мы были в курсе происходящего", — сообщила Лийметс. От каких-либо оценок состоявшихся по телефону германско-белорусских переговоров на высшем уровне глава МИД Эстонии воздержалась.

Спикер эстонского парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что "не осуждает" Меркель за ее телефонные переговоры с Лукашенко, поскольку разговор касался только способов оказания гуманитарной помощи скопившимся в Беларуси мигрантам.

Юри Ратас
Юри Ратас

Вести с президентом Беларуси переговоры на другие темы Ратас считает неприемлемым. "Ясно, что не может быть никаких переговоров в то время, когда мы имеем дело ни с чем иным, как с гибридной атакой", - пояснил он.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Военные и дроны против нелегалов: Эстония отправляет подмогу в Польшу
Основатель EKRE Март Хельме: готовы ли эстонцы бить по нелегалам из водометов
Теоретическая выгода: кризис с мигрантами в Польше может сделать Эстонию богаче
Теги:
Марко Михкельсон, Эва-Мария Лийметс, Юри Ратас, Александр Лукашенко, Беларусь, Польша, Германия, Ангела Меркель, Тоомас Хендрик Ильвес, Эстония