00:10 01 Декабря 2021
Взгляд
10

Украинский Агитпроп рапортовал о новой "перемоге" в вопросе достижения долгожданной "энергонезависимости" от России путем покупки газа у Венгрии. При этом Киев деликатно умолчал о том, откуда именно берут голубое топливо сами венгры.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Девять десятых поступающего на Украину газа теперь идет из Венгрии, которая сама покупает его у России в обход украинского трубопровода – такую странную с коммерческой точки схему в Киеве объявили максимально "энергобезопасной".

Вдыхание "венгерского" газа нарушает логическое мышление

Согласно сообщению компании "Оператор ГТС Украины", в 2021 году Венгрия обеспечила 90% импорта газа на Украину, якобы усилив тем самым энергобезопасность обеих стран. Ну, по крайней мере, обогатив саму Венгрию.

"Даже после остановки физического транзита импорт газа на Украину продолжился — в октябре поставки составили 37 миллионов кубических метров", — похвастались в Киеве, комментируя будапештскую встречу главы "Оператора ГТС Украины" Сергея Макогона с украинским послом в Венгрии Любовью Непоп.

По мнению украинской стороны, зависимость от одного маршрута и поставщика — это слабость газового рынка в целом. Ранее "Оператор ГТС Украины" сообщил, что транзит газа через Украину в ЕС в октябре снизился на 19% и составил 2,6 миллиарда кубометров, по сравнению с показателями сентября это меньше на 623 миллиона кубометров.

Про слабость украинской энергетической политики, направленной на максимальный отрыв от России, в компании "Оператор ГТС Украины" отметили совершенно справедливо, деликатно умолчав о ее глупости: ведь якобы "венгерский" газ сами венгры у себя не добывают, а покупают – у той же России. Только уже не через Украину, как прежде, а через Сербию, куда он, в свою очередь, попадает из Турции.

Ну что тут скажешь? "Угорщина!" - как емко и ярко выразился персонаж популярного фильма "О чем говорят мужчины" по поводу странной логики внутренних правил одной провинциальной гостиницы.

Как финны русский газ для Эстонии "очищают"

Sputnik Meedia уже писал об истерике, в которую впал Киев после того как, согласно новым договоренностям между "Газпромом" и Будапештом, газ в Венгрию из России стал поступать по "Турецкому потоку" в обход Украины.

Украина тогда не только выступила с протестом в адрес Венгрии, но и пожаловалась на нее в Брюссель. В ответ на причитания Киева глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что никто не имеет права вмешиваться в решения Будапешта в сфере энергетики, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сообщил украинцам, что государства-члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Jan VAN DE VEL
Жозеп Боррель

Схожую с украинской политику "энергонезависимости" проводят и власти Эстонии. Заключается она в отказе покупать газ напрямую у России – вместо этого российский газ с соответствующей наценкой покупается у более "демократических", по мнению Таллина, стран, в частности, у Финляндии.

Трудно сказать, как именно по логике эстонского руководство финны очищают русское голубое топливо от молекул "путинского авторитаризма", однако платят в итоге за это простые жители Эстонии, чьи счета за отопление в этом году уже грозят вырасти вдвое.

Такая политика Эстонии никак не вредит России, объемы экспорта газа которой только растут, и очень выгодна Финляндии, властям которой, в отличие от их более бедных финно-угорских заморских родственников, хватает ума поддерживать взаимовыгодные экономические отношения с Москвой.

Вам также может быть интересно:

По теме

Почему российскому газу для Европы нужно стать "голубым"
Киев предложил "Газпрому" скидку 50% на транзит газа сверх контракта
Вопрос сертификации "Северного потока-2" взвинтил цены на газ в Европе
Теги:
Турция, газ, Россия, Финляндия, Эстония, Венгрия, Украина