05:57 02 Декабря 2021
Взгляд
50

Появившиеся в западной прессе домыслы стали поводом для эстонских властей заняться реализацией весьма дорогостоящего проекта по укреплению пограничных рубежей с Россией.

В начале было слово. Вернее, даже несколько слов, напечатанных на страницах газеты Die Welt о том, что Европейскую комиссию напугало превращение аэропорта Пскова из внутреннего в международный. Вероятно, предположили европейские эксперты, этот аэропорт будет обслуживать авиарейсы, которыми, вероятно, прилетят нелегальные мигранты и, вероятно, направятся, подгоняемые псковскими десантниками, к границам Европейского союза.

А там уж они, ну очень вероятно, попытаются проникнуть на территорию Эстонии, чтобы получить статус беженцев и дальше кататься, как сыр в масле, до скончания века.

Слегка попахивает шизофренией, согласитесь, но что поделаешь, - в такие времена живем.

Но разведка доложила точно

Представители Департамента полиции и погранохраны Эстонии, получив приказ из Таллина "разобраться", посмотрели по ту сторону государственной границы и не обнаружили на сопредельной территории никакой миграционной активности, о чем и было доложено столичному начальству. Однако доклад не успокоил возбужденные газетной публикацией умы правительственных чиновников и политиков, было решено срочно построить новые пограничные заграждения общей протяженностью в 130 километров.

Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 (Шип 2021) возводят временные заграждения на восточной границе
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 ("Шип 2021") возводят временные заграждения на восточной границе

"Великая эстонская стена" сооружается на сухопутных участках эстонско-российской границы руками резервистов, которых для этого призвали на дополнительный учебный сбор "Okas". Режущая проволока будет установлена в три ряда и должна стать, по мнению инициаторов строительства, непреодолимым препятствием для любого человека, пытающегося нелегально проникнуть на территорию Эстонской Республики.

Хочется спросить

Слегка встряхнув головой от абсурдности происходящего, хочется задать несколько вопросов. Как можно приниматься за реализацию столь дорогостоящего проекта, основываясь лишь на предположениях, не подкрепленных ни единым фактом? Не кроется ли за этим строительством элементарное растаскивание по частным карманам государственных средств?

Все выглядит очень странно, тем более, что на фоне длящейся уже почти два года пандемии нам постоянно твердят, что у государства не хватает денег на обеспечение населения полноценной медицинской помощью. Истощены государственные резервы, пусты карманы у Больничной кассы. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, легко находится возможность для финансирования абсолютно ненужных пограничных заграждений?

И никто даже не интересуется, а сколько это будет стоить? Никто не спрашивает, а зачем нам все это нужно?

Министерство иностранных дел Эстонии не анализирует ситуацию и не понимает, как эта суета на границе скажется на наших и так уже весьма плохих отношениях с восточным соседом?

Нет ответов, но тишина в данном случае весьма красноречива. А эстонские политики тем временем потянулись журавлиным клином к границе с Россией. Там уже побывали и президент республики, и премьер-министр, и другие представители правящей элиты рангом чуть пониже.

Интересно, о чем они думают, посматривая в сторону Пскова и позируя на фоне колючей проволоки и людей в военной форме? Нас уверяют, что о благе народа, однако наблюдая эту мизансцену, так и хочется вспомнить слова Станиславского, который говорил плохим актерам: "Не верю!".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Министр обороны Эстонии спит спокойно — спецслужбы контролируют границу
Okas 2021: как Эстония при помощи "Шипа" будет границу с РФ "колючкой" укреплять
Урок прагматизма для Таллина: Финляндия не планирует строить забор на границе с Россией
Теги:
государственная граница, Эстония, Россия