05:22 02 Декабря 2021
Взгляд
30

Госпрокуратура отказалась возбуждать уголовные дела в отношении главы Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме за их антиправительственные призывы не повиноваться властям.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Публичные антиправительственные высказывания и призывы к гражданскому неповиновению, прозвучавшие со сцены одного из таллинских митингов, не стали поводом для возбуждения прокуратурой уголовных дел в отношении их спикеров. Что это: торжество демократии или нечто иное?

Не "стукач", а бдительный гражданин

В начале ноября, по сообщению ERR, член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы Андрес Корк официально обратился в Госпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме.

Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы
© Фото : Julia-Maria Linna /MED24
Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы

По мнению Корка, вышеперечисленные лица якобы были виновны в организации и подготовке массовых беспорядков и призывах к участию в этом, а также в попытках подстрекательства к насилию против Эстонской Республики и призывах совершить преступление против нее.

Основанием для таких подозрений Корку послужили публичные заявления Вооглайда и Хельме, сделанные ими во время выступлений со сцены массового митинга против ковид-ограничений и принудительной вакцинации, который прошел 23 октября при участии нескольких тысяч человек в Таллине на площади Свободы.

Глава Фонда "В защиту семьи и традиции" призвал тогда жителей Эстонии к гражданскому неповиновению в знак несогласия с антикоронавирусной политикой властей, а лидер EKRE скандировал "долой правительство Каи Каллас!".

Юридически все, как всегда, корректно

В ответ на заявление Корка в Государственной прокуратуре ответили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против Вооглайда и Хельме на основании приведенных медиком фактов, хотя относятся к его просьбе "с пониманием".

"В заявлении не показано ни одно обстоятельство, дающее основания для подозрений в совершении преступлений, о которых заявляет заявитель. У упомянутых заявителем лиц нет покушений на правонарушения, которые были бы подтверждены приведенными заявителем материалами", - подчеркнули в Госпрокуратуре.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Здание госпрокуратуры Эстонии

По словам сотрудников прокуратуры, призывы Мартина Хельме и Варро Вооглайда лишь выражают их личное мнение и никоим образом не передают намерение совершить действия, описанные в заявлении. "Эти намерения нельзя понимать как обладающие потенциалом грубого нарушения внутренней безопасности, конституционного или общественного порядка, поскольку оба лица прямо исключили подобное в своих выступлениях", - говорится в ответе Корку.

Госпрокуратура также отказалась давать со своей стороны морально-этическую оценку словам выступавших на митинге, обосновав это тем, что Конституция Эстонии гарантирует им право на свободу выражения мнений и собраний даже тогда, когда это не нравится другим лицам.

"Исходя из вышеуказанного, уголовное дело не будет возбуждено за отсутствием состава преступления", - подытожила прокуратура.

Слово - не воробей

Sputnik Meedia уже писал о том, как 23 октября несколько тысяч человек собрались в столице Эстонии на площади Свободы для участия в масштабной протестной акции против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации.

Инициатором и организатором мероприятия выступил Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK), на протяжении последнего времени активно выступающий против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации.

Глава SAPTK Варро Вооглайд подчеркнул, что как организаторы митинга, так и его участники, не являются так называемыми антиваксерами и не отрицают опасности распространения коронавируса.

Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

"Мы лишь выступаем против принудительной вакцинации и дискриминации по признаку наличия ковид-сертификатов. Мы – за свободу выбора", – пояснил он, после чего призвал собравшихся к проявлению гражданского неповиновения, отметив, что это не подразумевает создания беспорядков и хаоса.

Пользуясь случаем, со сцены митинга выступил и Мартин Хельме - лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), самой крупной оппозиционной парламентской силы. По его словам, народ в Эстонии хочет любить свое государство, но этому мешают действия нынешнего правительства, которое выставляет противников его ковид-политики "деревенщинами и мракобесами".

Мартин Хельме
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Мартин Хельме

"Не следует путать государство и правительство", - заметил глава партии, которая сама еще в начале этого года входила в состав правящей коалиции и точно так же вводила ковид-ограничения.

Он призвал людей выступить за отставку реформистско-центристского кабинета Каи Каллас. "Долой правительство Каи Каллас! Долой! Долой! Долой!" - закончил Хельме свое выступление скандированием под бурный восторг участников митинга.

Торжество демократии или двойные стандарты?

Отказ Госпрокуратуры возбуждать уголовные дела в отношении главы Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме за их антиправительственные призывы не повиноваться властям свидетельствуют не только о приверженности прокуратуры принципам демократии, но и о ее двойных стандартах.

В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой

К примеру, правозащитник Сергей Середенко с подачи той же Госпрокуратуры, разрешившей его арест Полиции безопасности, уже 9 месяцев находится в одиночной камере Таллинской тюрьмы за куда меньшие "грехи": публикацию книг и статей, обличающих существующую в Эстонии дискриминацию русских. Примечательно, что в случае Середенко прокуратура посчитала это не "выражением личных взглядов", а "антигосударственной деятельностью".

Плакат в поддержку Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Плакат в поддержку Сергея Середенко

Отказ же применять точно такую же логику в отношении Мартина Хельме можно объяснить и иными, кроме приверженности к демократическим принципам, причинами. Сегодня лидер EKRE в оппозиции правительству, а завтра, глядишь, и сам уже министр, который вводит свои ограничения свобод, как в 2019-2020 годах, когда он руководил Минфином, а его отец Март Хельме – МВД.

Политика – дама капризная и изменчивая, а жалование получать хочется при любом правительстве. Так зачем рисковать понапрасну?

Вам также может быть интересно:

По теме

Основатель EKRE: будем у властей учиться бить так, чтобы не оставлять следов
Если б я был премьер: лидер EKRE озвучил свой план по борьбе с коронавирусом
Националисты бьют тревогу: общество Эстонии близко к фашизму как никогда
Теги:
Мартин Хельме, EKRE, Эстония