05:47 02 Декабря 2021
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Полковник Сил обороны Айвар Яески "пнул" священную корову Эстонии – военные расходы, задавшись вопросом о целесообразности отправки эстонских солдат на охрану чужих границ и "кормления" натовского контингента в условиях нехватки денег даже на оркестр и капелланов.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Недавнее решение эстонского руководства отправить сотню военнослужащих республики на помощь 38-миллионной Польше "обороняться" от нелегальных мигрантов из Беларуси дало повод полковнику Сил обороны Айвару Яески поставить под сомнение разумность трат средств налогоплательщиков Эстонии на оборонные нужды.

Пинок под зад "священной корове"

"Эстония отправит к польской границе 100 военнослужащих! Помощь друзьям, вне сомнения, дело святое. Я лично ничего не имею против. Союзникам нужно помогать, особенно если они просят тебя об этом. Однако, глядя на последние события в Силах обороны, этот акт солидарности вызывает ряд вопросов", - пишет полковник Сил обороны Айвар Яески на страницах издания Eesti Päevaleht.

© CC BY-SA 4.0 / Tõnu Noorits / Wikipedia
Полковник Айвар Яески

В эстонской прессе, продолжил он, существует неписаное правило: все, что делают Силы обороны, не подвергается критике. 

"Предмет национальной обороны - священная корова, которую нельзя трогать. Поди знай, что тогда может случиться: вдруг наша независимость пошатнется, а наша свобода окажется под угрозой. Журналисты задают беззубые вопросы и получают общие ответы. Сильное информационное подразделение Сил обороны информирует проплаченные СМИ об армейских делах с помощью своих позитивных пресс-релизов", - с иронией пишет Яески.

Все это, уверен он, привело руководство национальной обороны Эстонии в "зону комфорта", где у них возникло ощущение неприкосновенности. 

"Они думают, что им все позволено. Как бывший военный, я беру на себя смелость задать несколько вопросов, которые наши журналисты не осмеливаются, не могут или не хотят задавать, особенно в свете последних новостей", - заявил полковник.

Экономика должна быть экономной

Он напомнил о том, как некоторое время назад в Минобороны Эстонии сообщили, что его бюджет настолько ограничен, что больше нет денег на содержание военного оркестра и капелланской службы. Необходимость экономить на всем привела даже к тому, что караульных перед президентским дворцом решили одевать не в парадные мундиры, а в тактический камуфляж.

Военный оркестр у замка Тоомпеа
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Военный оркестр у замка Тоомпеа

"Борьба за экономию привела к тому, что военные музыканты стали гражданскими лицами с правом ношения униформы, но вдвое с меньшими зарплатами, а капелланская служба была полностью упразднена. И только с приходом нового президента его почетный караул вернул себе форму", - рассказал Яески.

Он сравнил бюджет Минобороны за прошлый год (631 319 262 евро), когда деньги на все вышеперечисленное еще были, с нынешним, который вырос до 646 миллионов евро, но на капелланов и оркестр его средств теперь почему-то не хватает.

В прошлом году, напомнил он, из-за пандемии коронавируса военные учения проводились в ограниченном объеме, что сэкономило армии кучу денег. "Так зачем тогда сократили музыкантов и капелланов?" – задался резонным вопросом полковник.

На что у армии Эстонии деньги есть

Зато годовая зарплата бывшего уже теперь начальника Главного штаба Сил обороны Вейко-Валло Пальма, рассказал Яески, выросла за год с 52 174,58 евро до 54 331,35 евро, то есть на 2156,77 евро.

Вейко-Велло Пальм
© Eesti Kaitsevägi
Вейко-Велло Пальм

А в конце этого года, заметил он, у Сил обороны внезапно откуда-то появились деньги на дополнительные расходы для выплат резервистам, экстренно призванным заматывать границу с Россией колючей проволокой, а также на "командировочные" для солдат, отправленных "защищать" от нелегалов Польшу.

Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 (Шип 2021) возводят временные заграждения на восточной границе
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 ("Шип 2021") возводят временные заграждения на восточной границе

Кроме того, в этом году Силы обороны уволили 46 сотрудников и специалистов за непредоставление доказательств вакцинации, но при этом допустили призыв на экстренное "укрепление" восточной границы невакцинированных людей с "гражданки". 

"Получается, что невакцинированные резервисты годны к службе, а непривитые профессионалы - непригодны! Кому выгодно увольнение профессиональных военнослужащих?" – задался полковник новым риторическим вопросом.

От его внимания не ушла также такая графа бюджета Минобороны Эстонии, как "Расходы союзников". По словам Яески, когда он служил в штаб-квартире НАТО, то основным правилом было то, что военные расходы несут сами военные. 

"Отсюда возникает вопрос: какие дополнительные расходы несет эстонское государство в связи с пребыванием здесь союзников по НАТО? Нам самим не хватает денег, чтобы платить людям, мы постоянно "оптимизируем" нашу оборону, но мы платим союзникам, даже если в этом нет особой необходимости. Это некомпетентность чиновников Минобороны или здесь кроется нечто иное?" – задал Айвар Яески своей последний "неудобный" вопрос.

Сигнал "потенциальному агрессору" - деньги у нас есть!

Sputnik Meedia уже писал о том, что госбюджет Эстонии на 2022 год, согласованный правительством правящей коалиции Партии реформ и Центристской партии, предусматривает увеличение расходов на оборону на 103 миллиона евро.

Таким образом, общий военный бюджет Эстонии в будущем году составит 748 миллионов евро или 2,31% от ВВП. Это на целых 0,31% превышает требуемый в НАТО двухпроцентный "стандарт", который не может себе позволить даже такая богатая страна, как Германия, считающаяся экономическим "локомотивом" ЕС.

По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, увеличением бюджета на 103 миллиона евро его страна посылает "убедительный сигнал" как своим союзникам, так и "потенциальному агрессору" о том, что она очень серьезно относится к своей безопасности и готова платить за это.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Средства из увеличенного военного бюджета в 2022 году пойдут на оплату расходов иностранных военнослужащих, расквартированных в Эстонии, покупку противокорабельных ракет на 46 миллионов евро и крупнокалиберных снарядов на 25 миллионов евро. Кроме того, еще 25 миллионов евро будет потрачено на закупку колесной военной техники, а 15 миллионов уйдут на приобретение самоходных артиллерийских установок (САУ).

Также планируется завершить переоснащение половины боевых машин CV-90 (общая стоимость проекта составляет 36 миллионов евро) и начать строительство нового военного городка Сил обороны в Раади, где будут находиться Центр военной медицины и Тактическая школа.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Как Эстония обязалась американских военных российским топливом заправлять
Крепка рука эстонского моряка: как ВМС Эстонии свое 103-летие отпраздновали
Беспокойство на границе Эстонии: колючка не остановит мигрантов
Теги:
Министерство обороны, Калле Лаанет, Эстония, Силы обороны Эстонии