23:20 30 Ноября 2021
Взгляд
40

Депутаты Таллинского горсобрания большинством голосов переизбрали мэром столицы Эстонии Михаила Кылварта. О том, с какими трудностями предстоит столкнуться градоначальнику на втором сроке своей должности, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Одной из самых больших проблем свежеизбранного городского головы Таллина – центриста Михаила Кылварта – на втором сроке мэрской должности могут стать утопические идеи его социал-демократических партнеров по управлению эстонской столицей.

Русофоб не смог стать мэром столицы Эстонии

В четверг, 25 ноября, столичные депутаты 45 голосами ожидаемо выбрали мэром Таллина уже прекрасно зарекомендовавшего себя на этом посту Михаила Кылварта. Решающее большинство голосов градоначальнику обеспечили его соратники по Центристской партии и их союзники по правящей в Таллине коалиции из Социал-демократической партии.

За соперника Кылварта – бывшего главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу из партии Isamaa ("Отечество"), обещавшего в ходе своей предвыборной кампании "очистить" Таллин от русского языка, проголосовал 21 депутат.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Урмас Рейнсалу

Заместителями нового "старого" мэра стали опытные управленцы-центристы Бетина Бешкина, Андрей Новиков, Вадим Белобровцев и Владимир Свет, а также новички социал-демократы Мадле Липпус, Каарел Оя и Йоозеп Вимм.

Вместо Кальюлайда – Осиновский

Еще одним принципиально важным решением депутатов стало назначение оклада председателю Таллинского горсобрания, которым выбрали бывшего лидера Социал-демократический партии и экс-министра труда Евгения Осиновского. Спикер столичного парламента теперь будет получать столько же, сколько и сам мэр: 6100 евро в месяц – на 900 евро больше, чем вице-мэры.

Председатель Таллинского горсобрания Евгений Осиновский и мэр Таллина Михаил Кылварт (справа)
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Председатель Таллинского горсобрания Евгений Осиновский и мэр Таллина Михаил Кылварт (справа)

Прежде эта должность была неоплачиваемой. Злые языки, коих везде хватает, тут же завистливо зашептались, что эта мера была призвана подсластить обиду "сотсов" за категорический отказ центристов выбрать председателем Таллинского горсобрания социал-демократа Раймонда Кальюлайда – бывшего главу района Пыхья-Таллин, со скандалом покинувшего Центристскую партию в 2019 году в знак протеста против ее союза с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Раймонд Кальюлайд
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Неизбрание Кальюлайда, возглавляющего таллинских соцдемов, спикером столичного парламента его соратники объяснили горячим желанием оного "сосредоточиться" на работе в республиканском парламенте. Благо законы Эстонии не запрещают политикам сидеть сразу на нескольких стульях, "посасывая" сразу из двух маток, подобно ласковому теляти из известной народной поговорки.

Что пообещал Кылварт

Свежеизбранный мэр, пользуясь случаем, тут же озвучил свои планы на ближайший исторический период: постройка Таллинской больницы, масштабная реновация Горхолла, призванная спасти уникальный образец советской архитектуры от разрушения, а также обещанная им в ходе предвыборной кампании прибавка к пенсии – ведь обманывать пожилых нехорошо: сразу "минус" в карму.

Таллинский горхолл, современный вид со стороны моря
Таллинский горхолл, современный вид со стороны моря

В том, что Кылварту удастся исполнить задуманное, сомнений нет – были бы, как говорится, деньги, а уж энергии и силы воли ему не занимать. Деньги на Таллинскую больницу и Горхолл уже пообещал выделить Брюссель, а уже на прибавку пенсионерам столица как-нибудь наскребет.

Каких трудностей ожидать мэру Таллина

Гораздо большей проблемой для нового градоначальника могут стать утопические идеи его социал-демократических партнеров, видящих мир в зеленых, розовых, голубых и даже откровенно радужных цветах. Не секрет, что соцдемы одержимы сделать столицу Эстонии настолько "экологически дружелюбной" и "климатически нейтральной", что жить там людям будет практически невозможно – по крайней мере, весьма некомфортно.

Sputnik Meedia уже писал про первый звоночек, прозвучавший от социал-демократичного заместителя мэра Мадле Липпус сразу после назначения ее на эту должность. Во имя обеспечения "безопасности" горожан вице-мэр предложила снизить скорость автомобилей в центре Таллина до 30 км/ч, даже не подумав о том, какие пробки и заторы вызовет такая мера в часы пик.

 Вице-мэр Таллина Мадле Липпус
© Фото : Tartuvabakond
Вице-мэр Таллина Мадле Липпус

Не исключено, что социал-демократы будут активно лоббировать проведение летом в столице Эстонии гей-парада, что неизбежно снизит популярность ее мэра в глазах традиционно ориентированных горожан, которые пока составляют все же большинство население Таллина.

Впрочем, Михаил Кылварт тоже не лыком шит и вряд ли позволит соцдемам завести город в ад своими благими намерениями. В 2019 году он уже доказал свою "непоколебимость", построив Рейди теэ вопреки всем стонам и истерикам прогрессивной общественности о недопустимости вырубки части деревьев исторического парка Кадриорг, мешавших прокладке этой дороги.

Сависаар тоже сомневается в соцдемах

Сомнения в успехе совместной работы центристов и социал-демократов высказывал также бывший лидер Центристской партии и экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар.

 Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

В интервью Sputnik Meedia он заявил, что не допустил бы подобной коалиции, будь он у "штурвала", поскольку при нем партия не потеряла бы единоличной власти в столице. А в интервью ERR Сависаар сказал, что довольно трудно работать с партией, которая "почти ежегодно меняет свое руководство и никогда не довольна ничем".

Для справки:

Член Центристской партии с 2008 года Михаил Кылварт впервые стал мэром Таллина в 2019 году, когда занимавший этот пост Таави Аас перешел на работу министром экономики. До этого Кылварт с 2011 года занимал пост вице-мэра в столичной горуправе, отвечая за сферу образования, культуры, работы с молодежью, спорта и интеграции.

На муниципальных выборах в октябре этого года Кылварт баллотировался в русскоязычном районе Ласнамяэ, получив 27 663 голоса.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эдуард Тинн: "выехать" на одном Кылварте центристам будет трудно
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Мярт Сультс о новой коалиции в Таллине: соцдемы нас не предавали, а Кылварт молодец
Теги:
мэр, EKRE, Партия Отечество, Урмас Рейнсалу, Раймонд Кальюлайд, Евгений Осиновский, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Михаил Кылварт, Эстония