22:40 30 Ноября 2021
Взгляд
40

Европейская комиссия намерена принять меры, чтобы защитить журналистов и гражданские объединения от недобросовестных попыток давить на них с помощью судебных методов. О том, какое это может иметь отношение к Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Угрозы уголовного преследования сотрудников портала Sputnik Эстония и арест публициста-правозащитника Сергея Середенко могут весьма существенно "аукнуться" Эстонии в том случае, если Еврокомиссия примет пакет мер против неправомерного судебного преследования журналистов и гражданских объединений. Впрочем, сами эстонские власти вопреки очевидному отрицают наличие подобных явлений в своей стране.

Зачем журналистов пугают судом

Вице-канцлер Министерства юстиции Эстонии Хедди Луттерус сообщила ERR о том, что в Европейском союзе в настоящее время ищут способы защитить журналистов и гражданские объединения, освещающие "неудобные" проблемы, от попыток заставить их замолчать с помощью судебных методов.

"Это могут быть, к примеру, судебные иски или жалобы против журналистов, которые расследуют или выявляют проблемы в обществе. Имеются в виду также судебные процессы против гражданских объединений или правозащитных организаций, которые критикуют влиятельных лиц или крупные корпорации по важным вопросам, представляющим общественный интерес", - пояснила она.

По словам Луттерус, журналисты и гражданские активисты в этих обстоятельствах находятся в довольно уязвимом положении, поскольку их материальный ресурс зачастую несопоставим с судебными издержками и требованиями о возмещении ущерба. 

"Цель таких судебных исков может состоять в том, чтобы запугать журналистов и правозащитников, заставить их замолчать, обременяя их как судебными разбирательствами, так и судебными издержками. В итоге все это может ограничить свободу слова журналистов", - подчеркнула вице-канцлер.

В эстонском "Багдаде" все "в порядке" 

Для решения этой проблемы Европейская комиссия планирует инициировать весной следующего года пакет стратегического противодействия искам, направленным против разбирательств общественности.

Еврокомиссия ожидает по данной теме мнений стран-членов ЕС в ходе общественных консультаций, которые продлятся до 10 января 2022 года. Минюст Эстонии, отвечающий за формирование официального мнения республики, попросило другие министерства, суды, университеты и организации страны представить собственные комментарии по этому вопросу.

По словам Луттерус, властям Эстонии якобы ничего не известно о систематическом преследовании здесь журналистов или общественных объединений.

Как в Эстонии журналистов и активистов преследуют

Sputnik Meedia, в свою очередь, готов прийти на помощь Минюсту и напомнить ему самые яркие факты подобных преследований.

К примеру, неоднократным преследованиям со стороны полиции подвергаются на протяжении нескольких лет активисты объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков, Элина Есакова, Зоя Палямар и Сергей Чаулин за их усилия по сохранению памяти о победе СССР над нацистской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне: проведение шествия "Бессмертного полка" в Таллине, автопробега в честь Дня Победы и так далее.

Участники таллинского автопробега беседуют с полицейскими
© Фото : Алексей Есаков
Участники таллинского автопробега беседуют с полицейскими

В конце 2019 года эстонский Департамент полиции и погранохраны направил в адрес сотрудников портала Sputnik Эстония официальные письма с угрозами уголовного преследования в том случае, если журналисты продолжат свою профессиональную деятельность.

Свои угрозы полиция аргументировала весьма вольным толкованием введенных Евросоюзом в отношении гендиректора МИА "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева персональных санкций. По мнению эстонских властей, данные меры автоматически распространяются на всё МИА "Россия Сегодня", в структуру которого входил и Sputnik Эстония.

В результате угроз полиции без работы остались 35 сотрудников Sputnik Эстония, а сам портал прекратил свое существование.

В марте 2021 года эстонская Полиция безопасности (КаПо) арестовала правозащитника и публициста Сергея Середенко по подозрению в "антигосударственной деятельности". В ходе начатого судебного процесса выяснилось, что в вину ему ставят опубликованные им статьи и книги, якобы "очерняющие" Эстонию.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

В настоящее время Середенко уже 9 месяцев находится в одиночной камере Таллинской тюрьмы. Ему запрещены свидания, звонки и переписка с кем-либо, кроме адвоката, матери и брата.

А в ноябре 2021 года банковские структуры Эстонии заблокировали денежный перевод порталу Sputnik Meedia от российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, поставив таким образом под угрозу работу этого информационного ресурса.

"Уже совершенно и окончательно понятно даже самым упертым, что инициатива исходит от спецслужб. Как это было во времена работы Sputnik Эстония. В этом полицейском государстве душат свободу слова, откровенно преследуют за иную точку зрения, подчищают, так сказать, медийную площадку. Это чтобы жители Эстонии думали только так, как этого хотят "заокеанские партнеры" и "британские друзья"", — прокомментировала ситуацию шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева.

Защитить журналистов в Эстонии хотят и евродепутаты

Sputnik Meedia уже писал о том, что в настоящее время депутаты Европейского парламента готовятся принять доклад о мерах по защите журналистов, испытывающих давление со стороны властей государств-членов ЕС.

Журналист: страны Балтии – это полигон для подавления свободы слова

В переводе на русский язык доклад носит следующее название: "Об укреплении демократии, свободы СМИ и плюрализма в Европейском союзе. Неправомерное использование гражданского и уголовного законов для того, чтобы заставить замолчать журналистов, неправительственные организации и гражданское общество".

Заседание в Европарламенте
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Sebastien PIRLET
Заседание в Европарламенте

Предлагаемые в нем меры весьма актуальны для стран Балтии, где преследование инакомыслящих журналистов возведено в ранг государственной политики. Среди инструментов, которые могли бы помочь решить проблему, авторы доклада предлагают создание специального фонда. Такое целевое учреждение сможет оказывать материальную помощь людям, которые подвергаются гонениям за распространение неправильной с точки зрения властей информации.

Вам также может быть интересно:

По теме

Александр Дюков: к чему пришли страны Балтии - цензура, неонацизм, политзаключенные
В Европарламенте предложили меры защиты для журналистов в странах Балтии
ЕСПЧ постановил: власти Эстонии нарушают основные свободы граждан
Теги:
Сергей Середенко, полиция, КаПо, Департамент полиции и погранохраны, суд, Министерство юстиции, Евросоюз, журналист, Еврокомиссия, Эстония