05:40 24 Января 2022
Взгляд
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
10

События на польско-белорусской границе и жестокое обращение силовиков страны – члена ЕС с нелегальными мигрантами говорит о том, что в Европе, в том числе и в Эстонии, человек стал второразрядной фигурой, считает всемирно известный эстонский педиатр Адик Левин.

Гуманист, кавалер ордена Красного Креста Эстонии, доктор медицинских наук Адик Левин высказал свое мнение по поводу миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши, а также отношения к нему политиков из европейских стран, в том числе Эстонии.

Доктор Адик  Левин
Доктор Адик Левин

В последние дни в новостях большое внимание продолжали обращать на кризис, происходящий с мигрантами на границе Белоруссии и Польши.

Я не буду касаться причин возникновения этого кризиса – для этого у нас есть политологи и компетентные журналисты, которые уже рассмотрели эту проблему почти со всех сторон. Но что меня задело в новостях, так это критика в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Член Рийгикогу, господин Марко Михкельсон задал в эфире вопрос: кто выдал мандат г-же Ангеле Меркель на телефонный разговор с Лукашенко? Мол, как она посмела это сделать?!     

Полагаю, что желание позвонить белорусскому "диктатору" возникла у нее тогда, когда все мы увидели продемонстрированные руководством Польши "истинные европейские ценности", то есть, когда беззащитных и замерзших больных детей и женщин обливали из водометов, причем в ход шла не только вода, но и растворенные в ней химикаты. В одном телерепортаже многие мигранты показывали ожоги на своих телах. Кроме того, польские солдаты вместе с собаками пытались устрашить этих несчастных людей.

Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска Брузги-Кузница на белорусско-польской границе
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии
Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе

Считаю, что госпожа Меркель захотела прекратить такое жестокое и бесчеловечное отношение к мигрантам на границе между Беларусью и Польшей.

При этом поразительно, что ни один европейский топ-политик на этот ужас не среагировал. Ни один из них не высказался о том, как помочь этим жестоко обманутым и беззащитным людям. Неужели можно допускать, что если бы Ангела Меркель не была уходящим канцлером, то она не посмела бы разрешить этот кризис миролюбиво?

Мы все время хвалимся европейскими ценностями, но ведь к ним относится и гуманизм к людям, попавшим в такую беду – западню большой политики.         

Марко Михкельсон сказал, что место Лукашенко – в Гаагском суде. Допустим. Но почему он не сказал, что в этом же суде должны быть рассмотрены дела руководителей тех стран, которые в свое время в Ираке и других государствах сбросили местную власть, из-за чего в итоге жители должны были покинуть родину в поисках лучшей доли на чужбине. 

Новые европейские ценности

Мы живем в третьем десятилетии XXI века и пришли в такую фазу информационной войны, когда забывается ценность человеческой жизни и то, что она свята. Мы уже не смеем говорить о человеческих ценностях и не умеем их защищать.

События на границе Польши и Беларуси показывают нам, что человек стал второразрядной фигурой и самой важной европейской ценностью стала позволительность жестоко обращаться с обманутыми, попавшими в западню людьми.

Господин Марко Михкельсон! Ангела Меркель не спросила у вас разрешения на этот телефонный разговор, но она облегчила судьбу людей, попавших в страшную ловушку. Как известно из СМИ, проблему стало решать и руководство Польши – она больше не будет применять водометы и другие бесчеловечные методы против беззащитных людей.

Жаль, что Ангела Меркель уходит из политики!

* Перевод статьи Адика Левина с эстонского языка на русский выполнен Димитрием Кленским. Мнение автора может не совпадать с позицией портала Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

Лукашенко призвал Запад не пиариться на мигрантах: не трогайте детей грязными руками
Эстонию обвинили в содействии кризису на границах Беларуси с ЕС
Лукашенко обрушился с критикой на ЕС: мерзавцы на мигрантов не дали ни копейки
Испытание морозами: беженцы на границе Беларуси и Польши впервые увидели снег
Лукашенко приехал к мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
Теги:
Европа, мнение