05:56 24 Января 2022
Взгляд
Борьба с пандемией коронавируса (731)
30

Специалисты, которые второй год ведут борьбу с коронавирусом, понимают, что с появлением омикрон-штамма начинается новый этап войны с невидимым врагом. В этой схватке в конечном итоге должен победить разум, но цена победы будет высока, считает колумнист Елена Караева.

Утром в субботу, 27 ноября, стало известно, что из чуть более 500 пассажиров, прилетевших ночью в Амстердам из ЮАР, свыше 60 оказались заражены новым штаммом, который в пятницу вечером ВОЗ на своем экстренном заседании назвала "омикроном".

Эту мутацию коронавируса выделили несколько дней назад, вирусологи считают, что по количеству изменений в структуре РНК возбудителя COVID-19 "омикрон" станет не только заразнее штамма "дельта", но и иммунная защита организма также может оказаться бессильной, пишет Елена Караева на РИА Новости.

Правда, хоть ВОЗ и попросила на том же экстренном совещании оценивать поступающую научную информацию "со спокойной головой", в Брюсселе на этот раз решили действовать стремительно, именно что на "горячую голову", не дожидаясь новой катастрофы.

Еврокомиссия немедленно призвала к закрытию границ ЕС для всех типов авиасообщения со странами, находящимися в южной части африканского континента. И это было сделано тут же. 

Да, с оговорками, что пока на "несколько дней", но Париж и Рим сразу закрыли аэропорты на замок.

Две недели жесткого карантина

В Германии, где в субботу утром был выявлен первый зараженный новым штаммом (им оказался житель земли Гессен), Берлин разрешил вывезти из стран южной Африки лишь собственных граждан, подвергнув их немедленной проверке на вирусоносительство непосредственно в воздушных гаванях по прибытии.

И эти действия федеральное правительство предпринимает в момент, когда были выявлены новые свыше 67 тысяч инфицированных – пока еще штаммом "дельта".

В аэропорту Амстердама
© Reuters / Artur Widak
В аэропорту Амстердама

Тех, кто успел прилететь, проверяют на вирусоносительство без всяких исключений, ссылок на неприкосновенность частной жизни и персональных данных, и при подозрении на наличие нового штамма сажают на двухнедельную изоляцию, как это и произошло в Амстердаме.

Зараженные лишены или будут лишены любой свободы передвижения, они не имеют права покидать гостиничный номер, еду им будут приносить сотрудники отеля, облаченные в средства индивидуальной защиты.

Европейский центр по предупреждению и контролю за заболеваниями уже сообщил, что страны-члены ЕС обязаны (глагол употреблен именно в этой модальности) принимать самые жесткие меры, чтобы не позволить "омикрону" расползтись по территории сообщества.

И если это предупреждение еще не дошло до ушей тех, кто по-прежнему считает, что его здоровье – его личная проблема, и что его тело – это его дело и ничье больше, французское правительство добавило огоньку и разместило в социальных сетях видеоролик о том, что происходит в реанимационном отделении парижской больницы Биша (Bichat).

В больнице умирает каждый третий

Заведующий отделением, профессор Жан-Франсуа Тимзит ведет экскурсию по палатам и весьма буднично комментирует, что среди тех, кто лежит в так называемой прон-позиции (на животе) и чей уход и лечение (на каждого пациента) требует не менее четырех медиков в круглосуточном режиме, нет ни одного вакцинированного, а летальность среди тех, кто сюда попадает, составляет примерно 30 процентов.

Скажем иначе – каждый третий, кто считал, что его здоровье – его забота, и за кем денно и нощно наблюдают и кого денно и нощно лечат, отправляется на тот свет.

Точка зрения месье Тимзита теми, кто сегодня уже вышел на улицы европейских городов, чтобы вновь прокричать о нарушении прав и свобод, очевидно, не разделяется, но вместе с тем, гарантий, что эти манифестанты не окажутся на койке в той самой прон-позиции, нет никаких.

Что тоже следует здесь заметить – за ними будут ухаживать вчетвером, а то и впятером, чтобы не дать пополнить макабрическую статистику: предложившая "не принимать быстрых и резких решений" ВОЗ предрекла той же Европе еще до обнаружения "омикрона" от полумиллиона до семисот тысяч новых летальных исходов от COVID-19 в течение этой зимы.

Кто победит в войне с вирусом

При всей тревожности перспектив новой, уже шестой волны заражений, которая может принести новый штамм, при абсолютной пока неизвестности, будут ли одобренные в ЕС четыре вакцины эффективны против заражения "омикроном", одно обстоятельство яснее ясного: пандемия, как война, проявила и в людях, и в правительствах, и в социумах, и в профессиональных сообществах, как самое худшее, так и самое лучшее.

Мы видели (и видим до сих пор) апломб и высокомерие одних, и бескорыстие и желание прийти на помощь других. Мы видели и видим, как бюрократические процедуры и манипуляции сознательно (и эта формулировка не может быть точнее) тормозят возможности объединения усилий для борьбы с пандемией. Мы видели и видим самоотверженность и чувство долга одних и махровый эгоизм и хайпожорство (и это слово аптекарски точно обозначает поведение на шабаше антипрививочников) других.

Мы все – без исключения, изъятия, без географических и прочих границ – становимся свидетелями настоящей битвы, цена победы в которой – спасенные жизни.

То, что начинается новый этап войны, для специалистов очевидно – в самом штамме обнаружено до полусотни мутаций, больше половины из которых – тридцать – приходится на тот самый шиповой белок, который и позволяет вирусу проникнуть в носоглотку, и там закрепиться.

Кто победит в этой новой схватке – наука или мракобесие, эгоизм или солидарность, политиканская конъюнктура или понимание, что перед врагом лучше сплотиться, пока предсказать невозможно.

Исторический опыт, единственное, на что сейчас можно опираться, говорит о том, что разум верх одерживает, но цену за это он назначает в жизнях.

Лучше будет для всех, если те, кто принимают решения по обеим берегам Атлантики, поймут это раньше, чем придется рассчитываться по этим страшным векселям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Внимательно планируем путешествия по Европе: Чехия вводит режим ЧС из-за COVID-19
Новый штамм уже в ЕС: агрессивному мутанту коронавируса подходит название "Месть Африки"
Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Создатели "Спутник V" готовы перенастроить вакцину под любые ковид-штаммы
Теги:
омикрон, мир, COVID-19, коронавирус