07:01 24 Января 2022
Взгляд
Тайвань - источник напряженности (14)
20

Ничего позитивного для Эстонии участие эстонского парламентария в форуме на Тайване не принесет. А вот создать напряженность в отношениях с Китаем - легко.

ТАЛЛИН, 29 ноя - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. В столице Тайваня 2 декабря открывается Открытый парламентский форум, в работе которого примут участие иностранные гости. Эстонию на мероприятии будет представлять депутат парламента Юри Яансон из фракции Партии реформ.

Эстонский политик уже прилетел в Тайбэй. Об этом сообщает информационный ресурс тайваньского "МИД".

"Среди гостей - Матас Малдейкис, Янис Вуканс и Юри Яансон, члены парламентов и председатели групп дружбы с Тайванем в Литве, Латвии и Эстонии", — говорится в сообщении.

Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме
© Фото : Twitter / @MOFA_Taiwan
Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме

Фотография прибывших политиков размещена в Twitter тайваньского "внешнеполитического ведомства". В Тайбэе заявили о значимости участия в форуме иностранных представителей, с которыми "мы пойдем вместе по дороге к демократии".

Эстония может наступить на литовские "грабли"

Ранее из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня власти Китая понизили уровень дипломатических отношений с Литвой до поверенных в делах. В Пекине считают, что разрешение на деятельность такой миссии является посягательством на суверенитет и территориальную целостность КНР.

Разъяснения литовской стороны о якобы недипломатическом статусе представительства в Китае признали несостоятельными.

Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь потребовал от официального Вильнюса "немедленно исправить ошибки" и воздержаться от экспериментов, когда речь идет о непреклонной воле китайского народа к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Позже посольство Китая в Литве объявило о приостановке на неопределенное время оказания консульских услуг на территории прибалтийской страны.

В Эстонии "тайваньский вопрос" пока не является фактором, влияющим на отношения с Китаем. Но если пойти "по дороге к демократии" вместе с Тайванем, то эстонско-китайское взаимодействие очень легко завести в тупик. О реальности такого сценария можно судить по тому вниманию, которое уделяют теме Тайваня работающие в Таллине китайские дипломаты.

Так, к примеру, после выхода в одном из эстонских СМИ протайваньской публикации представитель посольства Китая направил редакции письмо с настоятельной просьбой не искажать факты и ознакомить читателей с позицией официального Пекина.

"Мы решительно выступаем против любой формы сепаратистской деятельности за "независимость Тайваня", решительно выступаем против иностранного вмешательства во внутренние дела Китая и никогда не позволим Тайваню отделиться от родины", — говорилось в послании.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

Отказ Байдена от поддержки независимости Тайваня в пользу КНР отразится и на Эстонии
Вильнюс играет с огнем: в Литве открылось представительство Тайваня
Катастрофа поезда на Тайване унесла жизни сорока человек
Теги:
Эстония, Китай