05:01 24 Января 2022
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (146)
50

В чем причина энергетического кризиса в Европе? Почему обвинения Брюсселя в адрес Москвы нелепы? Кто виноват в невиданном росте цен на газ и когда ждать их снижения – на все эти вопросы ответил эстонский экономист Ханон Барабанер.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер поделился со Sputnik Meedia своим мнением о причинах энергетического кризиса в Европе и возможностях выхода из него.

- Начиная с осени цены на энергоносители в Европе растут не по дням, а по часам. В чем причина происходящего?

– Рост цен в сложившихся условиях нельзя назвать объективным, но он естественный и во многом связан с политическими, а не с экономическими процессами. Существенное влияние на ситуацию оказывают политико-экономические взаимоотношения между Россией и Европейским союзом.

Дело в том, что Россия предложила, чтобы цены на энергоносители, и прежде всего на природный газ и нефтепродукты, определялись на основе долговременных контрактов.

В Евросоюзе решили, что для них лучше будет рыночная цена, определяемая каждым текущим моментом. При этом ЕС, мягко говоря, не позаботился о достаточно серьезных запасах энергоносителей – и газа, и нефтепродуктов. В результате возник дефицит и цены резко пошли вверх. К этому дефициту Россия формально не имеет отношения.

- Но европейские страны обвиняют именно ее.

– У России есть определенные обязательства, и она формально их полностью выполняет. Но поскольку ЕС не сделал для себя запасов, – а они пополняются не только из России, – то в условиях галопирующих цен даже тех дополнительных поставок, которые Россия осуществляла сверх договоренностей, оказалось недостаточно.

Евросоюз считал, что "рыночный подход" даст лучшие возможности для Европы. Оказалось, что это не так. И повышение цен до тысячи евро и более за тысячу кубометров газа поставило ЕС в тяжелое не только экономическое, но и стратегическое положение.

Сегодня уже ясно: если не заработает новый российско-германский газопровод "Северный поток-2", то ситуация, на мой взгляд, через 2-3 месяца будет катастрофическая. Не исключено, что цены будут расти и дальше.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы остановить рост цен?

– На мой взгляд, если попробовать отрешиться от политических желаний, амбиций и так далее, то решение проблемы очень простое: необходимо как можно быстрее дать возможность поступать газу по "Северному потоку-2".

То, что предлагает Россия, намного лучше и выгоднее, чем то, что происходит в Европе сейчас, поэтому надо просто выбирать – либо экономика, либо политические амбиции и нежелание идти на уступки России.

В Евросоюзе одновременно пытаются решить несколько политических вопросов, которые, на мой взгляд, второстепенны. Например, как заставить Россию увеличить прокачку газа через Украину сверх тех обязательств, которые предусмотрены контрактом.

Уложена последняя туба газопровода  Северный поток 2
© Фото : firestorm
Уложена последняя туба газопровода "Северный поток 2"

- В Европе говорят, что Россия оказывает давление на ЕС.

– На самом деле определенный уровень давления, конечно, есть, но возможность этого давления создал, по существу, сам Евросоюз.

- То есть это была просто ответная реакция России на действия ЕС?

– Абсолютно. Я всегда говорил и повторю еще раз: в основе политики должна лежать экономика, а не наоборот. А сегодняшняя ситуация показывает: как только начинает превалировать политика, так сразу дела в экономике ухудшаются.

- Получается, что Евросоюз, образно говоря, сам себе стреляет в ногу.

– Совершенно точно. С одной стороны, он тормозит ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", хотя мог бы ускорить этот процесс, с другой – пытается заставить Россию создать благоприятные условия для Украины, которая заявляет, что находится в состоянии войны с Россией. Это же абсурд и полное отсутствие логики!

Я уверен, что если за дело возьмутся экономисты и люди, которые реально занимаются бизнесом, то ситуация вполне быстро разрешится.

Все материалы Sputnik Meedia об энергетическом кризисе в Европе и строительстве "Северного потока-2" смотрите здесь и здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

Россия спасает: тепло Путина позволит европейцам пить чай с плюшками
Рар об энергетическом кризисе: старой жизни уже не будет, а к новой Европа еще не готова
Посол России в США назвал новые санкции против "Северного потока-2" неприемлемыми
В Эстонии работают над смягчением роста цен на электричество — каких пособий ожидать
Москва согрела целый континент: как Россия смягчит энергетический кризис в Европе
Теги:
Россия, Евросоюз, кризис, энергетика, мнение, Ханон Барабанер