06:20 24 Января 2022
Взгляд
Тайвань - источник напряженности (14)
40

Поездка депутата Рийгикогу на тайваньский "Открытый парламентский форум" не только крайне негативно отразится на отношении Пекина к Эстонии, но и не принесет ей никаких политических выгод, считает колумнист Владимир Барсегян.

В Тайбэе, столице Тайваня, 2 декабря начинает свою работу "Открытый парламентский форум", котором принимает участие ряд иностранных гостей, в том числе и депутат парламента Эстонии Юри Яансон. Это событие и поездка Яансона могут показаться на первый взгляд малозначимыми, если забыть о том, как ревниво следит Китай за всем, что происходит на территории "отколовшейся провинции".

Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме
© Фото : Twitter / @MOFA_Taiwan
Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме

Официальный Пекин настаивает на необходимости воссоединения Тайваня и Китая, желательно, мирным путем, но если это будет необходимо, то Поднебесная готова применить силу, и об этом открыто заявляет председатель КНР Си Цзиньпин. Тайбей же и на словах, и на деле демонстрирует противоположную точку зрения, обращаясь за поддержкой к США и Европейскому союзу.

Форум, который откроется 2 декабря, наверняка будет истолкован Пекином как поддержка сепаратистских настроений Тайваня и так или иначе скажется на отношении китайцев к странам, чьи представители там присутствовали.

Конец прекрасной эпохи

Еще несколько лет назад могло показаться, что Эстония пытается выстроить при помощи китайцев свое "светлое экономическое будущее". Потеряв российский транзит, уничтожив практически все экономические связи с восточным соседом, эстонские политики и предприниматели судорожно искали мощного экономического партнера, работа с которым будет способна залечить зияющие раны государственного бюджета.

В Пекин потянулись длинной вереницей таллинские парламентарии и чиновники с предложениями об экономическом сотрудничестве. Китайцы в ответ предлагали нам разные варианты развития отношений, в том числе быть более активными в мощном проекте "Один пояс — один путь".

Этот проект представляет из себя инициативу Пекина по развитию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих Китай и страны Европы, Азии и Африки. Было много встреч, много разговоров, много перспектив маячило на горизонте, но ровно до той поры, пока в США не решили определить Россию и Китай в качестве приоритетных угроз своей безопасности.

Нам разведка доложила точно

Эстония тут же, как по мановению волшебной палочки, встроилась в ряды "китаефобов". Первым сигналом об этом прозвучал доклад Департамента внешней разведки страны, который, явно с чужого голоса, сообщил, что "возможное использование китайских инвестиций в политических целях и создание возможной технологической зависимости являются угрозами, с которыми необходимо все больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии".

Китайско-российская дружба глазами эстонской КаПо
© Фото : © 2021. Ежегодник Полиции безопасности
Китайско-российская дружба глазами эстонской КаПо

Еще одним недружественным шагом стало понижение уровня участия Эстонии в формате "17+1", являющегося механизмом сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы. Это было сделано после демонстративного выхода из соглашения Литвы, которая явно пытается стать застрельщиком европейско — китайской конфронтации.

С эстонской стороны действия Вильнюса открыто поддержали председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и бывший глава МИД Урмас Рейнсалу. Еще одним выпадом в сторону Поднебесной стало принятие парламентом Эстонии, буквально на днях, закона, запрещающего использование у нас мобильных технологий китайской Huawei, что мотивируется якобы соображениями безопасности.

Хотелось бы знать

Надо ли предполагать, что после всех этих шагов мы можем поставить крест на эстонско-китайском экономическом сотрудничестве? Тут, как говорится, к бабке не ходи, чтобы узнать, что "любовь прошла, завяли помидоры...".

Табличка посольства КНР в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Табличка посольства КНР в Таллине

И, наверное, стоит задаться вопросом, а почему эстонские политики готовы отстаивать интересы заокеанских партнеров, жертвуя при этом национальными? И кто оплачивает их активность в продвижении такой внешней политики?*

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

"Большая семерка" решила объединить силы для противодействия Китаю
Моська на слона: Литва призвала Эстонию и Латвию объединиться в борьбе с Китаем
Эстония на очереди? Китай "заморозил" оказание консульских услуг в Литве
Теги:
страны Балтии, Литва, Марко Михкельсон, Урмас Рейнсалу, Евросоюз, США, Си Цзиньпин, Парламент Эстонии, Китай, Эстония