19:31 26 Января 2022
Взгляд
Арест Сергея Середенко (80)
20

Назначение госпрокурора Инны Омблер, представляющей сторону обвинения в деле Сергея Середенко, судьей окружного суда может означать скорое завершение самого судебного процесса над эстонским правозащитником, арестованным по подозрению в антигосударственной деятельности.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Президент Эстонии Алар Карис подписал указ о назначении государственного прокурора Инны Омблер судьей Таллинского окружного суда. В копилке Омблер, известной как "антишпионский" прокурор, несколько громких уголовных дел о преступлениях против государства – в том числе и незавершенное до сих пор дело правозащитника Сергея Середенко.

Вместе с Омблер судьями Таллинского окружного суда стали также Анна Лийв и Прийт Кама, которым, в отличие от нее, предстоит разбирать там гражданские дела. Свежеиспеченных и давших присягу судей президенту представил глава Госсуда Виллу Кыве.

Окружные суды в Эстонии являются судами второй инстанции и рассматривают жалобы (апелляции) на решение уездных судов.

Президент Эстонии Алар Карис вместе со свеженазначенными судьями и главой Госсуда Виллу Кыве
© Фото : President.ее
Президент Эстонии Алар Карис вместе со свеженазначенными судьями и главой Госсуда Виллу Кыве

Согласно сообщению Госпрокуратуры, переданному ERR, Инна Омблер приступит к исполнению судейских обязанностей с 1 марта 2022 года. До этого дня она продолжит свою повседневную работу в качестве прокурора, ведя уголовные дела и представляя государственное обвинение в суде.

В качестве госпрокурора Омблер специализировалась на обвинениях по громким делам, связанных с коррупцией и шпионажем. Именно она представляла обвинение по делу бывшего майора Главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса, осужденного в 2019 году за шпионаж в пользу России.

Госпрокурор Инна Омблер
© Фото : Prokuratuuri aastaraamatud
Госпрокурор Инна Омблер

В настоящее время Инна Омблер выступает в качестве обвинителя в деле правозащитника Сергея Середенко, публицистическую деятельность которого она, с подачи Полиции безопасности (КаПо), пытается выставить как "антигосударственную", ведшуюся, к тому же, якобы в интересах российских разведслужб. Задача прокурора, однако, усложняется тем, что в "шпионы" Середенко записать будет трудновато – в отличие от того же Метсаваса никакого доступа к гостайнам правозащитник не имел, поскольку работал школьным дворником в маленьком городке.

Возможно, что именно по этой причине Омблер настояла на закрытом ведении судебного процесса под предлогом опасения разглашения секретных методов работы КаПо – чтобы в СМИ не утекли неприглядные подробности о "белых нитках", торчащих из грубо сшитого обвинения в адрес Середенко.

Перевод обвинителя в судьи, ставший для прокурора повышением, может означать своеобразную благодарность властей Омблер за то, что она не побоялась запачкать свою репутацию "грязным" делом Середенко.  А значит возможно и то, что осуждающий приговор правозащитнику уже дело решенное – вряд ли повышение можно получить за проваленное обвинение.

В любом случае ясно, что процесс над Середенко закончится до 1 марта 2022 года, то есть до того дня, когда Инна Омблер, "сдав" все дела, перейдет из Госпрокуратуры на работу в Таллинский окружной суд.

За что и как судят в Эстонии Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу. Он сидит в одиночной камере Таллинской тюрьмы уже 9 месяцев.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Протестная акция в защиту Сергея Середенко и Алексея Грейчуса
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Таллинский пикет в поддержку Сергея Середенко и Алексея Грейчуса

К настоящему времени прошло два судебных заседания по делу Середенко – оба в закрытом порядке. Следующее заседание пройдет 8 декабря в Таллине в здании Харьюского уездного суда по адресу Лубья, 4.

Все новости о "деле Середенко" - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (80)

По теме

Накануне пикета у прокуратуры кресло генпрокурора Эстонии освободилось
Политическое судилище в Литве: Палецкиса приговорили к шести годам тюрьмы
7500 евро на личные нужды: экс-министру образования Эстонии предъявили обвинение
Теги:
КаПо, Алар Карис, Таллин, Сергей Середенко, прокурор, суд, судья, Эстония