19:35 26 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
20

На память о своем трехмесячном пребывании в Тапа французские натовцы получили медали из рук главы Минобороны и командующего Силами оборонами Эстонии. Недавнюю историю о том, как пьяные наследники Наполеона оскандалились в эстонском поезде, решили не упоминать.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Накануне отправки домой около 170 французских военнослужащих расквартированного в военном городке Тапа контингента НАТО получили "на память" от военного руководства Эстонии медали за их участие в "непростой" миссии "по сдерживанию России".

Медали за участие в натовской миссии по сдерживанию России в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Медали за участие в натовской миссии по "сдерживанию России" в Эстонии

Торжественная церемония награждения, на которой присутствовали министр обороны Калле Лаанет и командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем, прошла на плацу военного городка Тапа. Награжденных военнослужащих 1-го егерского полка армии Франции, пробывших в Эстонии три месяца, к католическому Рождеству должны сменить их земляки из 5-го драгунского полка.

По словам главы эстонского Минобороны Калле Лаанета, присутствие боевой группы НАТО на территории Эстонии – это "важный инструмент мира и безопасности".

Церемония награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Церемония награждения французского контингента НАТО в Тапа

"Это не просто манифест солидарности на словах, а прямая поддержка в действии. Такая поддержка очень важна в нынешней напряженной ситуации", - заявил он, не пояснив, в чем именно проявляется "напряженность" именно нынешней ситуации.

Лаанет также сообщил, что в благодарность за поддержку Парижа эстонские военные должны быть всегда готовы прийти на помощь своим французским союзникам. Министр, видимо, позабыл свое собственное недавнее заявление о том, что эстонские солдаты немедленно покинут французов в Мали, если там появятся россияне.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет

Лаанет тогда особо подчеркнул, что на его планы вывести своих подчиненных из Мали не повлияет даже то, если Франция смирится с российским присутствием в своей бывшей колонии и продолжит вести там военную операцию.

Примечательно, что французы также объявили о своей готовности покинуть Мали, если туда прибудут российские сотрудники частной охранной компании. Следуя этой логике, нетрудно себе представить действия французских солдат, "сдерживающих Россию" в Эстонии, в том гипотетическом случае, если на эстонскую территорию придут не простые российские охранники, а настоящие военные.

Впрочем, одно дело "сдерживать" того, кто и сам нападать не собирается, а совсем другое – воевать. На это французы, видимо, "не подписывались" даже за медали.

Церемония награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Церемония награждения французского контингента НАТО в Тапа

В своей ответной речи командир французских военнослужащих сообщил о том, что для него было честью служить плечом к плечу с 1-й пехотной бригадой эстонской армии в Тапа и участвовать в планировании местной обороны. Он также с гордостью перечислил "боевые" достижения своих подчиненных, проявленные ими за эти три месяца: танковые учения на острове Сааремаа и маневры в Латвии.

Главком Сил обороны Эстонии Мартин Херем на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Главком Сил обороны Эстонии Мартин Херем на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа

Французский полковник деликатно умолчал об еще одном "подвиге" своих солдат. Как сообщал портал Delfi, около месяца назад французские солдаты, возвращаясь из Таллина в Тапа, устроили в электропоезде компании Elron настоящее "тошнотворное ралли".

"Солдаты союзников облевали весь поезд. Кое-кто едва стоял. Ходили попеременно блевать помимо туалета прямо в проходах", — описал увиденное очевидец.

Что французские солдаты в Эстонии делают

Sputnik Meedia уже писал о том, что французские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

Французские танки Leclerc на пути в Эстонию
© Фото : Kaitsevägi
Французские танки Leclerc на пути в Эстонию

Французские военные уже несли свою вахту в Эстонии в 2017 и 2019 годах, а ВВС Франции стерегли мирное эстонское небо с авиабазы ​​Эмари в 2018 и 2020 годах. Эстонские солдаты, в свою очередь, c 2014 года участвуют в операции "Бархан" французской военной миссии в Мали, где французы помогают центральному правительству вести борьбу против местных повстанцев из народа туарегов, не желающих подчиняться политическому доминированию южных мандеканцев.

Эстонский военнослужащий в Мали
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Эстонский военнослужащий в Мали

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Главная награда Франции: за что эстонский генерал Херем получил орден Почетного легиона
Националисты назвали речь премьера Эстонии Каллас перед Макроном "раболепной"
Теги:
НАТО, Силы обороны Эстонии, Россия, Мали, Мартин Херем, Калле Лаанет, Франция, Эстония