06:49 24 Января 2022
Взгляд
30

Делегация комиссии по иностранным делам парламента Эстонии улетела в США обсуждать укрепление сотрудничества в сфере обороны и благодарить за выделенные "на безопасность" стран Балтии деньги. Подробнее об американском вояже эстонских депутатов читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Выделенные Конгрессом США на укрепление безопасности стран Балтии 170 миллионов евро исключительно важны для Эстонии, заявил глава делегации комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ), комментируя американский вояж своих товарищей по работе.

Делегация Рийгикогу в США (слева направо) Райво Тамм, Марко Михкельсон, Мария Юферева-Скуратовски и Индрек Саар
© Фото : Liisa Johanna Lukk
Делегация Рийгикогу в США (слева направо) Райво Тамм, Марко Михкельсон, Мария Юферева-Скуратовски и Индрек Саар

Обсуждать укрепление сотрудничества в сфере обороны и благодарить за выделенные "на безопасность" стран Балтии деньги за океан вместе с Михкельсоном отправились и другие члены комиссии: лидер Социал-демократической партии Индрек Саар, центристка Мария Юферева-Скуратовски и и бывший телесериальный актер Райво Тамм из русофобской партии Isamaa ("Отечество").

"Соединенные Штаты Америки – это важнейший союзник Эстонии, чей вклад в обеспечение безопасности и сдерживания в Балтийском регионе неоценим", - заявил по данному поводу Михкельсон.

По его словам, в контексте "гибридной атаки" со стороны Беларуси и того, "что происходит" в приграничных районах Украины, продолжение инициативы и усиление потенциала сдерживания являются ключевыми для безопасности Эстонии.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

1 декабря в Вашингтоне эстонские депутаты встречаются с главой Европейской подкомиссии Сенатского комитета по иностранным делам Жанной Шахейн, председателем Хельсинкской комиссии Беном Кардином, членом комиссии по вооруженным силам Кевином Крамером и сопредседателем парламентской группы ЕС Джо Уилсоном.

2 декабря делегации парламента Эстонии предстоит общение с председателем сенатской комиссии по иностранным делам Бобом Менендесом, главой Европейского подкомитета комиссии Биллом Китингом, сопредседателями Балтийской парламентской группы в Палате представителей Рубеном Гальего и Доном Бэконом, председателем парламентской группы Европейского союза Бренданом Бойлом и членом комиссии вооруженных сил Лиз Чейни.

Делегация Рийгикогу в США с американскими хозяевами встречи
© Фото : Liisa Johanna Lukk
Делегация Рийгикогу в США с американскими хозяевами встречи

Напоследок посланцы Эстонии 3 декабря встретятся еще с представителями Госдепартамента США по Европе, Евразии и России, а также поучаствуют в заседании круглого стола по развитию внешней политики США в аналитическом центре Heritage и поговорят с представителем Министерства обороны США по вопросам европейской политики и политики НАТО. Обратно на родину делегаты отправятся в субботу, 4 декабря.

По словам Михкельсона, исключительно важным для Эстонии является одобренный в прошлом году Конгрессом США в рамках бюджета пакет мер по поддержке Балтийской инициативы безопасности, речь в котором идет о 170 миллионах евро для стран Балтии.

Что действительно может укрепить безопасность Эстонии

Возможно, что эстонские парламентарии поднимут вопрос о том, как именно будут делиться деньги: поровну или по справедливости, то есть в зависимости от величины стран. Для маленькой Эстонии гораздо предпочтительней будет, конечно, первый вариант. Хотя, если честно, даже 57 миллионов евро вряд ли существенно укрепят ее безопасность.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в соседней с Эстонией Финляндии, к примеру, этот вопрос решают не с помощью американских подачек, а ведением разумной внешней политики.

"Наша первоочередная задача – это проводить безопасную внешнюю политику, благодаря которой ситуация будет оставаться мирной", - заявил финский министр обороны Антти Кайкконен.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен
© Фото : Puolustusministeriö
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен

Увы, регулярные антироссийские выпады главы делегации комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона безопасности Эстонии вряд ли содействуют. Если НАТО удастся спровоцировать войну с Россией, то одной из первых жертв этого конфликта станет Эстония, которую ее власти превратили в передовой плацдарм антироссийского фронта, уверен эстонский писатель, предприниматель и политик Харри Раудвере.

В качестве одного из самых свежих примеров подобной самоубийственной политики Раудвере привел недавнее заявление Михкельсона о том, что Россия якобы сконцентрировала войска на границе с Украиной с целью скорого нападения на нее.

"Читаешь такие заявления и удивляешься – дал же Бог некоторым дар извергать из себя словесные потоки дерьма. Я еще понимаю, если бы они основывалась на каких-то фактах, но это же откровенная и наглая ложь", - заметил он.

А правда, пояснил Раудвере, заключается в том, что украинцы в нарушение Минских соглашений захватили населенный пункт на нейтральной территории, граничащей с позициями ДНР, взяли его жителей в заложники и стали их мучить.

Вам также может быть интересно:

По теме

Как Эстония обязалась американских военных российским топливом заправлять
Экс-президент Эстонии Ильвес: мир изменился - Европе пора выйти из тени США
На радость военпрому США: Пентагон решил обновить радарную систему ПВО в Эстонии
Теги:
Беларусь, Россия, Украина, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Мария Юферева-Скуратовски, Партия реформ Эстонии, Марко Михкельсон, США, Эстония