06:00 24 Января 2022
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (146)
70

Лицемерная позиция эстонского правительства по поводу тотального роста цен на энергию и коммунальные услуги ставит вопрос о его компетентности и способности управлять ситуацией в стране, считает колумнист Владимир Барсегян.

Первый день декабря 2021 года многие жители Эстонии запомнят очень хорошо. Их электронные почтовые ящики наполнились "письмами счастья", в которых сообщалось о росте цен на отопление, электричество, газ и вывоз мусора.

Интересно, сколько вызовов приняли в этот день службы скорой медицинской помощи после того, как получатели писем сели с карандашом в руках считать грядущие расходы.

Особенно тяжело это далось пенсионерам, которые отныне точно будут выбирать - платить им коммунальные платежи или покупать продукты. Особенно трудно будет тем, кто не может раcсчитывать на материальную помощь детей и внуков - выживание этой зимой для них будет трудной задачей.

Кто залез в наши карманы

При этом средства массовой информации явили стране два улыбающихся безмятежных лица- премьер-министра Эстонии Каи Каллас и руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, которые призвали нас смириться с новой реальностью.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

А еще они объявили, что когда-нибудь будет лучше! Забавно, что буквально перед этим нам сообщили статистические данные о том, что экономика страны растет невиданными темпами и золотой налоговый дождь готов пополнить казну до краешков и даже чуть — чуть больше.

Тогда мне не понятно, что, коль мы так богаты, то почему государство, как мелкий воришка, так и норовит забраться в карманы скромных налогоплательщиков? Что оно там ищет? Деньги, которых давно уже нет?

Наверное, правительственные чиновники забыли одну простую истину: вор, пойманный с поличным, может получить по лицу. Народ, доведенный до отчаяния, становится неуправляемой силой, и это может привести страну к социальным потрясениям, последствия которых трудно предположить.

Хочется задать еще два вопроса: что делает штат советников премьер-министра и почему они позволили госпоже Каллас выступить с заявлением, которое демонстрирует ее полную некомпетентность и несоответствие занимаемой должности?

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Как можно было говорить о том, что проблемы настоящего времени пойдут нам на пользу, так как люди задумаются об экономии энергии? Люди будут экономить потому, что у них нет денег, а не в силу резко выросшего экологического сознания.

Кто виноват и что делать

Нас хотят уверить, что правительство не имеет никакого отношения к росту цен в стране, что это мировые тенденции и наши политики не причем.

Но мы-то абсолютно точно знаем, что именно по их вине мы ныне не столько производим, сколько покупаем электричество, что и наши доморощенные псевдоэкономисты голосовали за определение цены на газ на основе биржевого курса.

Почему же члены правительства не понимают, что столь масштабное повышение цен должно сопровождаться их заявлением с обстоятельным рассказом о том, как оно собирается с этим бедствием справиться? А если они не знают, как это сделать, то зачем нам такое правительство и не пора ли отправить его в отставку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

"Энергонезависимость" Эстонии от РФ вызвала скачок цен и рекордный рост инфляции
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Премьер Эстонии не нашла причин переживать из-за роста цен на "коммуналку"
Теги:
электроэнергия, газ, премьер-министр, правительство, Кая Каллас, Эстония