06:26 24 Января 2022
Взгляд
30

В Вашингтоне делегация комиссии по иностранным делам парламента Эстонии попросила США сохранить помощь странам Балтии в сфере обороны как минимум на нынешнем уровне, аргументируя это якобы существующей "угрозой нападения" России на Украину.

ТАЛЛИН, 4 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Нападение России на Украину станет нападением на все демократические страны, в том числе и Эстонию, заявил в Вашингтоне глава делегации комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ), настаивая на продолжении американской военной помощи прибалтийским государствам в прежних объемах.

Делегация комиссии по иностранным делам парламента Эстонии завершила свой визит в США, в ходе которого она встретилась в Вашингтоне с целом рядом американских конгрессменов и сенаторов, а также представителей Госдепа. Главной темой разговоров эстонских депутатов стал бюджетный пакет так называемой "Балтийской инициативы безопасности", то есть военной помощи США странам Балтии.

"Дэнги давай, давай дэнги!"*

По словам Марко Михкельсона, председателя парламентской комиссии по иностранным делам, время для визита эстонской делегации было выбрано как нельзя лучше: ведь именно сейчас Сенат и Палата представителей США обсуждают оборонный бюджет на следующий год, куда входят и расходы на оборону балтийских государств.

Член комиссии сената США по вооруженным силам Кевин Крамер (слева) и Марко Михкельсон
© Фото : Liisa Johanna Lukk
Член комиссии сената США по вооруженным силам Кевин Крамер (слева) и Марко Михкельсон

Он высказал надежду, что они сохранятся, как минимум, на прежнем уровне, подчеркнув, что увеличение американской военной помощи может помочь заполнить ключевые пробелы в планировании обороны стран Балтии. Поводом для подобных надежд, по его мнению, являются "последние события в приграничных регионах Украины". 

"На данный момент крайне важно показать единство союзников по НАТО - мы стоим за спиной Украины и готовы помочь ей реальными оборонными возможностями", - заявил Михкельсон. 

По его словам, ситуация относительно возможного расширения военной деятельности России против Украины, бесспорно, критическая. "Однако нападение на Украину — это нападение на всех нас - демократических стран", - заключил он.

И я, и я, и я такого мнения

С Михкельсоном солидарен и другой эстонский делегат – лидер Социал-демократической партии Индрек Саар, который уверен, что "тревожные события в сфере безопасности" в Балтийском регионе беспокоят самого важного союзника Эстонии - США.

Индрек Саар
Индрек Саар

"Встречи подтвердили, что наши опасения разделяются, и что американцы понимают важность военной помощи Эстонии и другим странам Балтии", - сказал он.

Самого Саара, однако, также сильно волнует вопрос о том, как в следующем году отметить столетие установления дипломатических отношений между США и странами Балтии.

В ООН без Юферевой-Скуратовски "ну вообще никак"

Мнения двух других членов делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам - центристки Марии Юферевой-Скуратовски (KE) и Райво Тамма из русофобской партии Isamaa ("Отечество") – в отчете парламентской пресс-службы отражения не нашли. То ли его составители не придали им значения, то ли сами депутаты, "за компанию" с Михкельсоном прокатившиеся в США, не успели или не смогли его сформулировать.

Мария Юферева-Скуратовски в США
© Facebook / Maria Jufereva-Skuratovski
Мария Юферева-Скуратовски в США

Во всяком случае, на их личных официальных страницах в соцсети оно также отсутствует. Бывший актер комедийных телесериалов Тамм просто перепостил фотографии Михкельсона, а Юферева-Скуратовски рассказала, как за счет налогоплательщиков Эстонии обсуждала в Нью-Йорке с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллой Шахидом коронавирус, вакцинирование, гендерное равноправие, насилие в отношении женщин, климат и другие важные вопросы.

Американцам сейчас не до Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что некоторые политики Эстонии смотрят на ее "союзнические" отношения с США более трезво и не питают ложных надежд на помощь американцев "в случае чего".

Март Хельме
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Март Хельме

К примеру, основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и депутат Рийгикогу Март Хельме уверен, что безопасность и независимость его страны в новых сложившихся обстоятельствах больше не являются приоритетом для Вашингтона.

По его мнению, самым ярким доказательством слабости американцев стало то, что "марионеточное афганское правительство, сидевшее на штыках оккупационных сил, рухнуло как жалкий карточный домик". 

С какой скоростью побежит Михкельсон в случае войны с РФ

А эстонский писатель, предприниматель и политик Харри Раудвере считает откровенной ложью заявление Михкельсона о том, что Россия якобы сконцентрировала войска на границе с Украиной с целью скорого нападения на нее.

"Читаешь такие заявления и удивляешься – дал же Бог некоторым дар извергать из себя словесные потоки дерьма. Я еще понимаю, если бы они основывалась на каких-то фактах, но это же откровенная и наглая ложь", - заметил он.

Правда, пояснил Раудвере, заключается в том, что украинцы в нарушение Минских соглашений захватили населенный пункт на нейтральной территории, граничащей с позициями ДНР, взяли его жителей в заложники и стали их мучить.

"Что за чушь он вообще несет о том, что Эстония должна проявить активность в российско-украинском конфликте в партнерстве со своими союзниками, поскольку Россия якобы подрывает систему безопасности? Каким "макаром" нас это вообще касается? Интересно, с какой скоростью этот "товарищ" унесет свои ноги из Эстонии, если русские двинут к нашим границам свои войска?" – спросил он.

* Фраза из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", которую выкрикивал кавказским туристам голодный Остап Бендер в надежде на милостыню.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
На радость военпрому США: Пентагон решил обновить радарную систему ПВО в Эстонии
США позвали Эстонию поддержать демократические ценности Вашингтона
Теги:
Социал-демократическая партия Эстонии, Мария Юферева-Скуратовски, Украина, Россия, Партия реформ Эстонии, Марко Михкельсон, США, Эстония