06:48 24 Января 2022
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)
30

Переговоры президентов России и США будут проходить на фоне небывалой антироссийской истерии, раздутой в западных странах. Смогут ли Путин и Байден о чем-то договориться – в комментарии российского политолога Дмитрия Куликова.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia. Политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, как пройдут переговоры президентов России и США.

- Многие эксперты отмечают, что ситуация в Европе, особенно на Украине, накалилась до предела. Смогут ли российский и американский лидеры ее охладить? Можно ли ожидать какие-то кардинальные изменения в отношениях двух стран после переговоров? 

– Никаких прорывов ждать не следует, хотя, может быть, американцы будут потом рассказывать, что они этими переговорами буквально спасли Украину от российского вторжения, а Европу – от войны. Они, с медийной точки зрения, очень тщательно готовили эту переговорную ситуацию и создавали их любимую платформу ведения переговоров с позиции силы.

Американцы почему-то считают, что раздутая вокруг возможной российской агрессии истерика создает им позицию силы. Ну ради Бога, пускай так думают, вряд ли это им поможет.

- Кто был инициатором встречи? Какие вопросы хотят решить обе стороны?

– Встречи, прежде всего, хотела американская сторона, как и других предыдущих. Они ищут возможность как-то сбалансировать треугольник "США-Россия-Китай" для того, чтобы подыскать ключи к созданию менее плотного и менее качественного взаимоотношения между Россией и Китаем. Это является главной целью во всей этой затее.

Кроме того, есть собственные проблемы у самих Соединенных Штатов.

У них острый дефицит ресурсов всех типов – как политических, так и экономических, поэтому эта встреча им очень нужна, и она нужна им больше, чем России. Но мы исходим из принципа: "Если хотите поговорить – давайте поговорим".

У России тоже есть целый перечень вопросов, которые она хочет решить. В частности, ключевые вопросы в плане безопасности – о нераспространении не только самого НАТО, но и военных сил и средств западных держав, о неприближении их к территории Российской Федерации.

Понятно, что американцы не могут признаться в том, что они обсуждают этот вопрос. Если Байден такое скажет – у него будут очень большие проблемы, поэтому он и заявил, что для него не существует ничьих красных линий. Очень бодрая кавалерийская предпереговорная позиция с криками и битьем кулаком себя в грудь.

- Какими могут быть итоги переговоров?

– Самым лучшим исходом будет отсутствие каких-либо продвижений и обозначение того, что стороны будут как-то дальше разговаривать. Хотя не исключены и сюрпризы. Ждать осталось недолго, поживем – увидим.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)

По теме

Что делать, шеф? Саммит Путина и Байдена ввел в ступор элиту Эстонии
Кнут и пряник уже заготовлены: чего ждут в США от встречи Байдена с Путиным
В Кремле назвали дату переговоров Владимира Путина и Джо Байдена
Русофобы сената США в панике: Байден сдал всё Путину с потрохами!
Теги:
мнение, переговоры, Джозеф Байден, Владимир Путин