06:11 24 Января 2022
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)
20

Переговоры президентов России и США вряд ли смогут уменьшить напряженность в отношениях, но если удастся вывести их хотя бы на уровень контролируемой конфронтации, это уже будет хорошо, считает член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

ТАЛЛИН, 7 дек – Sputnik Meedia. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, члена Общественной палаты РФ Никита Данюк в комментарии для Sputnik Meedia сделал свой прогноз о возможных результатах переговоров Владимира Путина и Джо Байдена.

- Может ли предстоящая встреча лидеров двух держав наладить российско-американские отношения, которые находятся на грани холодной войны?

- Сам факт переговоров, безусловно, позитивный сигнал, но абсолютно логично, что никаких договоренностей между Путиным и Байденом в таком формате достичь не удастся.

Отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас ниже нуля: если недавно можно было говорить о том, что они в самой низшей точке, на отметке "ноль", то сейчас они находятся гораздо ниже. Потому что Соединенные Штаты Америки пытаются создать в информационном пространстве образ агрессора, который пытается напасть на Украину.

Куликов о переговорах Путина и Байдена: антироссийская истерика американцам не поможет

В США активно говорят о российской агрессии, призывают на этом фоне западный мир сплотиться, говорят о том, что необходимо увеличивать расходы на противостояние российской угрозе, расширять военную инфраструктуру НАТО, присоединять новых членов. В этом смысле наши отношения находятся на уровне неуправляемой конфронтации.

Единственная перспектива, которая теоретически может произойти, – это вывод отношений на уровень управляемой, контролируемой конфронтации, которая, безусловно, никуда не денется.

- Помогут ли переговоры снизить уровень этой конфронтации?

– Я считаю, что снизить уровень напряженности в принципе может получиться. Правда, в этом случае вся информационная кампания, которая запущена в Америке, сойдет на нет. Поэтому я считаю, что договориться не получится.

Риторика в США после переговоров очень часто бывает разнонаправленная: на самой встрече Байден будет говорить о каком-то позитиве, о том, что удалось найти какие-то точки соприкосновения, а потом тот же Государственный департамент опубликует тот же отчет, согласно которому ничего подобного не происходит и вообще нужно в отношении России вводить новые санкции за так называемую агрессию на Украине. В данном случае я не жду ничего хорошего, хотя сам факт переговоров на таком напряженном фоне в любом случае ценен. 

- Зачем нужны эти переговоры России?

– Мы видим, что наша страна наконец-то устами президента озвучила очень важную вещь, а именно красную линию. Мы хотим юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, чтобы не увеличивался военный контингент на наших границах. В противном случае мы будем воспринимать это как национальную угрозу и, естественно, отвечать симметричными и асимметричными мерами.

Думаю, на этой встрече договориться об этом не получится. Для Запада в целом и для Вашингтона в частности согласиться на позицию юридической готовности взять на себя обязательства в контексте России сейчас просто нереально.

В целом перспективы в нынешних условиях мне кажутся достаточно смутными. Единственное, чего можно достичь, – это уровень управляемой конфронтации. Это постоянные переговоры по Украине, переговоры по стратегической стабильности и глобальной безопасности, переговоры по работе в киберпространстве. Уверен, что санкционное давление на Россию и попытки выставить ее членом нового “альянса зла” будут продолжаться.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)

По теме

Русофобы сената США в панике: Байден сдал всё Путину с потрохами!
Кнут и пряник уже заготовлены: чего ждут в США от встречи Байдена с Путиным
В Кремле назвали дату переговоров Владимира Путина и Джо Байдена
Куликов о переговорах Путина и Байдена: антироссийская истерика американцам не поможет
Теги:
прогноз, мнение, Владимир Путин, Джозеф Байден, переговоры