17:34 21 Января 2022
Взгляд
40

Династическая традиция, успешно практикуемая в эстонской политике, заставляет задуматься о том, когда нынешний лидер Центристской партии Юри Ратас передаст свой пост сыну ее основателя и экс-вождя Эдгара Сависаара.

Повысить резко упавшую в последние годы популярность Центристской партии может передача лидерства в ней нынешним спикером парламента Юри Ратасом министру окружающей среды Эрки Сависаару, который приходится родным сыном ее основателю и бывшему вождю, первому премьер-министру восстановившей независимость Эстонии Эдгару Сависаару.

Эстония – "страна возможностей" для детей знатных отцов

Основание предполагать такое развитие событий имеются весьма веские: в Эстонии, словно в каком-нибудь азиатском государстве, вынужденном маскировать династическую монархию в псевдодемократические декорации, передача государственных и партийных постов по семейной линии практикуется довольно часто.

За примерами далеко ходить не надо: нынешний премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас – это дочь ее основателя и экс-главы Сийма Калласа, который также в свое время успел "порулить" эстонским правительством.

Кая Каллас и Сийм Каллас
Riigikogu / Erik Peinar
Кая Каллас и Сийм Каллас

У главных конкурентов реформистов – оппозиционной правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE) – с наследственностью тоже все в порядке: ее лидер Мартин Хельме приходится сыном основателю партии Марту Хельме, который в 2019 году, еще будучи председателем EKRE, "помог" своему отпрыску стать министром финансов в правительстве, в составе которого сам руководил МВД.

Март и Мартин Хельме
Март и Мартин Хельме

Помните анекдот, где маленький сын полковника спрашивает своего папу, сможет ли он, когда вырастет, стать капитаном? "Конечно сможешь, сынок!" - бодро отвечает ему тот. "А полковником, как ты?" - продолжает интересоваться дитя. "Ну разумеется!" - подтверждает отец. "А генералом?" - спрашивает разошедшийся в фантазиях мальчик. "Нет, генералом не сможешь, у него свой сын подрастает", - возвращает его обратно на землю папа.

Нет, разумеется, никто из эстонских вождей напрямую не назначает своих детей политическими "наследниками": как и в какой-нибудь Северной Корее это оформляется волей и выбором "народа" – то есть делегатов партийного съезда. При этом нельзя сказать, что те же реформисты или национал-консерваторы испытывают дефицит в умных людях, способных стать лидерами партии – таких вполне хватает: просто папы у них "не те".

"Узурпатор" Юри

И Партия реформ, и EKRE, и Центристская партия на протяжении последних лет стойко входят в тройку самых популярных политических сил Эстонии, так что нельзя сказать, что для примера мы взяли каких-то маргиналов, играющих в "наследственную демократию". Уверен, что и у центристов партийный трон "автоматом" перешел бы от отца (Эдгара Сависаара) к сыну (Эрки Сависаару), если бы события шли свои естественным чередом.

Помешал этому Юри Ратас, заменивший Сависаара-старшего на посту лидера партии на время его болезни. Амбициозный Ратас собрал вокруг себя партийных бонз, недовольных тем, что самая популярная на тот момент политическая сила страны обречена быть в вечной оппозиции из-за сложного характера своего вождя, умудрившегося испортить отношения со всеми потенциальными союзниками.

Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

В результате устроенного Ратасом "заговора" Эдгар Сависаар был отправлен в почетную отставку, а сама Центристская партия, избавившись от его одиозной для многих тени, впервые за много лет вошла в правительство. Бывший вождь попытался было "взбрыкнуть", но однопартийцы ему доходчиво объяснили, почему этого не стоит делать в положении подозреваемого в деле о коррупции.

К чести "узурпатора" надо сказать, что именно он пристроил сына своего предшественника в большую политику: "принц" Эрки Сависаар вопреки своим довольно скромным результатам на выборах исправно становился депутатом то Таллинского горсобрания, то парламента.

Кстати, сам Юри Ратас в политику тоже не по "рабочему набору" с завода пришел: его отец Рейн Ратас долгое время был близким партийным соратником Эдгара Сависаара, так что сыну товарища вождь оказал особое доверие, поставив его на время вместо себя рулить партией.

Пиррова победа

Увы, под руководством Юри Ратаса центристы, хоть и прошли в правительство, однако изрядно подрастеряли былую популярность. Заключаемые ими с прежними противниками коалиционные соглашения привели к тому, что их избиратель перестал видеть принципиальную разницу между Центристской партией и ее конкурентами.

Юри Ратас
© Reuters / Tatyana Zenkovich / POOL
Юри Ратас

Первыми от центристов отвернулись русские, разочарованные их заключенным в 2019 году союзом с "нациками" из Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Риторика Ратаса в отношении России стала мало чем отличаться от русофобских заявлений его новых "друзей".

Те же, кто видел в Центристской партии борцов за социальную справедливость, с трудом восприняли ее коалицию с "буржуйской" Партией реформ. Очередные обещания подкинуть к пенсии сотню евро в случае победы на выборах уже мало кого могли впечатлить.

Войдя в правительство, центристы в глазах народа автоматически разделили ответственность за весь негатив, происходящий в стране: коронавирусные ограничения, рост цен на электричество, тепло и топливо – в общем за все то плохое, в чем люди всегда обычно винят власть. Некогда самая популярная в Эстонии партия опустилась на третью, а по некоторым опросам, даже на четвертую строчку рейтинга симпатий.

И хотя в Таллине центристам все еще удается собирать большинство голосов за счет пенсионеров и русских, голосующих за них по инерции и принципу "на безрыбье и рак рыба", результаты последних муниципальных выборов для руководства партии прозвенели тревожным звоночком о том, что пора что-то менять. Ведь до выборов в парламент, которые пройдут весной 2023 года, осталось не так уж много времени.

Возвращение наследника

В этой ситуации те, кто стоит за спиной партийных бонз, могут действительно принять решение о смене лидера Центристской партии. Вариантов тут, откровенно говоря, немного.

Доверить этот пост сверхпопулярному мэру Таллина Михаилу Кылварту или яркому европарламентарию Яне Тоом, скорее всего, побоятся из-за опасения прослыть "русской партией". Глава центристской фракции в Рийгикогу Яанус Карилайд при всей его харизме пока не столь раскручен "в массах", чтобы делать на него ставку.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Фото : KARLI SAUL / Tallinna Linnavolikogu
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Вот и получается, что самым идеальным вариантом для центристов был бы Эрки Сависаар. Поставив его во главе партии, они "убили" бы разом сразу несколько зайцев.

Во-первых, в Эстонии до сих пор хватает людей, голосующих не за самого человека, а за его фамилию. Во-вторых, это примирит с партией ее основателя и экс-вождя, до сих дующегося на нее за свое свержение, а значит – принесет в ее копилку голоса фанатов Сависаара-старшего.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Заодно новый лидер, пока не запятнавший себя ни коррупционными скандалами, ни глупыми заявлениями, как бы обнулит весь тот негатив, с которым стал ассоциироваться у народа Юри Ратас.

Кстати, правоту нашей версии подтверждает недавнее назначение Эрки Сависаара министром окружающей среды. Такой, вроде бы, незначительный на поверхностный взгляд пост дает будущему главе партии и возможно даже правительства идеальную возможность попрактиковаться в государственных делах без риска сильно напортачить.

Эдгар Сависаар: надеюсь, мой сын на посту министра будет мыслить независимо

Смена лидера центристов, скорее всего пройдет на партийном конгрессе, который должен состояться летом 2022 года. На нем же, видимо, произойдет и торжественное примирение партии и ее основателя – Эдгара Сависаара, который под громкие и несмолкающие аплодисменты умиленных однопартийцев благословит "принца" Эрки на вступление в "законные" наследные права.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Сависаар: при мне центристам не пришлось бы заключать союз с соцдемами в Таллине
Иногда они возвращаются: центристы вновь заняли 2-е место в рейтингах партий Эстонии
Ясна и реалистична: лидер центристов Эстонии озвучил цель на парламентские выборы
Теги:
премьер-министр, правительство Эстонии, EKRE, Мартин Хельме, Март Хельме, Сийм Каллас, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Эдгар Сависаар, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, Эстония