15:37 18 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
50

Депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) сделали официальный запрос премьер-министру Кае Каллас, в котором подчеркнули необходимость увеличения количества иностранных войск в стране под предлогом угрозы "российского вторжения".

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Размещение в Эстонии даже роты американских солдат придаст этой стране политический вес и может предотвратить вторжение в нее российских войск, считает парламентарий Эстонской консервативной народной партии (EKRE), подполковник в отставке Лео Куннас. Свои сомнения в здравомыслии подобной идеи высказали даже читатели официальной странички EKRE в социальной сети.

EKRE уже "обрекла" Украину

Свои соображения касательно того, как лучше обезопасить Эстонию, Куннас вместе с остальными депутатами фракции EKRE изложил в официальном запросе премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ), опубликованном порталом Uued Uudised ("Новые Новости"). По мнению национал-консерваторов, "падение" Украины в состав России, которое они считают почти неизбежным, сделает положение Эстонии и других стран Балтии крайне уязвимым.

Американские десантники на военных учениях в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Американские десантники на военных учениях в Эстонии

"У НАТО по-прежнему отсутствует региональное командование в странах Балтии, способное проводить совместные операции. В Латвии нет постоянного присутствия военно-воздушных сил НАТО, а военно-морское присутствие в Балтийском море ограничивается учениями и посещениями портов. Присутствие союзных войск - только по одной боевой группе батальонного состава в каждой из стран Балтии - не соответствует нынешней ситуации с безопасностью", - говорится в запросе EKRE премьеру.

Улучшить ситуацию в этом отношении, считает Куннас, может увеличение количества военнослужащих государств-членов НАТО, размещенных в Эстонии. "Постоянное нахождение американского подразделения размером хотя бы с роту в каждой из стран Балтии имело бы очень важный политический вес", - заявил он.

Лео Куннас
© Riigikogu / Erik Peinar
Лео Куннас

По мнению EKRE, нынешняя концепция "минной проволоки", якобы подразумевающей возможность частичной или полной оккупации стран Балтии из-за небольшого присутствия там натовских войск, не может быть приемлемой для Эстонии и ее южных соседей.

В своем запросе национал-консерваторы поинтересовались у премьер-министра Каи Каллас о том, какие усилия предпринимает правительство в поддержку Украины и усиления безопасности самой Эстонии в связи с наступающей угрозы войны.

Королевство кривых зеркал

В Эстонии, словно в сказке "Королевство кривых зеркал", все перепутано с точностью до наоборот. Тех, кто призывает строить безопасность своей страны на добрых отношениях с соседями, шельмуют "предателями национальных интересов", зато те, кто призывает увеличить количество иностранных солдат у себя на родине, сами себя гордо именуют "патриотами" и "националистами".

Военнослужащая США на авиабазе Эмари в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащая США на авиабазе Эмари в Эстонии

На нелогичность таких рассуждений национал-консерваторам указали даже посетители их официальной страницы в соцсети Facebook под публикацией о запросе премьеру.

"Я не верю, что кто-то нападет на нас, даже если войска НАТО завтра уйдут из Эстонии. Мы способны и сами себя оборонить. У США, а не у нас, проблемы с Россией, а Эстонию и другие страны восточного блока американцы используют для размещения ракет и вооружений, чтобы мы стали первой целью в случае начала войны. Нет уж, спасибо!" – написал комментатор под ником Erki Niilus.

"Вы просто разозлите Россию и доведете дело до того, что через первые два часа войны, если она начнется, Эстонии больше не будет. Стадо баранов!" - поддержал его Villo Pärn.

"Если между Россией и США действительно когда-нибудь начнется война, то первый удар русские нанесут как раз по позициям американских войск (радарам, аэродромам и так далее). Наша единственная надежда в этом случае лишь на то, что Россия применит точечное оружие, а не средства массового поражения. EKRE точно желает этого Эстонии? Думаю, что сама Россия не желает войны с Эстонией. И мы не должны хотеть этого", - считает Raul Tagaväli.

Комментарии в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот
Комментарии в социальной сети Facebook

"Идиоты, если вы так переживаете за Украину, то берите винтовку в руки и идите ее защищать", - посоветовал депутатам EKRE Richard Barmann.

Хотят ли русские войны

Sputnik Meedia уже писал о том, что натовская боевая группа расквартирована в мирной Эстонии с 2017 года в рамках так называемой стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение странами-членами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Последствия будут тяжелыми: в МИД России предостерегли НАТО от расширения на восток
"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
После Украины нападут на нас: как делегаты Эстонии просили США их страну не бросать
Теги:
Парламент Эстонии, правительство Эстонии, премьер-министр, Кая Каллас, EKRE, Украина, Россия, НАТО, Эстония