17:00 21 Января 2022
Взгляд
30

Эстонские власти, сами остро зависящие от дотаций ЕС, не пожалели денег на открытие в Вашингтоне так называемого "Музея жертв коммунизма". О постройке музея, посвященном жертвам нацизма, МИД Эстонии речь пока не ведет.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Чуть менее сотни тысяч евро выделила Эстония на открытие "Музея жертв коммунизма" в столице США – стране, где никакого коммунизма никогда не было.

Как коммунисты Эстонию в "долги" перед США ввели

По словам главы МИД ЭР Эвы-Марии Лийметс, трагические страдания народа Эстонии, всех ее семей и отдельных лиц под "гнетом коммунистического режима" – это очень важный опыт в мировой истории среди слишком большого количества схожих. 

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Наш долг перед всеми, кто пострадал в результате коммунистической идеологии, честно рассказать о своей истории, чтобы мы не забыли эту несправедливость, и чтобы никто никогда не испытал ничего подобного", – заявила она.

"Долг" Эстонии в "честном рассказе" о коммунизме выразился в 89 000 евро, пожертвованных ее властями на открытие вашингтонского "Музея жертв коммунизма", который должен открыться в 2022 году. Согласно планам его организаторов из "Фонда жертв коммунизма", там будут представлены истории людей и народов более чем 40 стран, "пострадавших от коммунистических режимов, чтобы передать настоящее и бесчеловечное лицо коммунизма".

В самой Эстонии про коммунизм тоже не забывают

В Эстонии американский "Фонд жертв коммунизма" сотрудничает с Эстонским институтом памяти, отвечающим за переписывание истории страны, и "Музеем оккупаций и свободы" (Vabamu), в котором период существования Эстонской ССР представлен в качестве "советской оккупации".

В самой Эстонии имеется "Мемориал жертвам коммунизма", построенный в 2018 году по инициативе тогдашнего главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу на холме Маарьямяги в Таллине. На черных плитах мемориала выбиты имена тех, кто так или иначе пострадал от Советской власти, в том числе и по причине своего активного сотрудничества с гитлеровскими захватчиками.

Мемориал жертвам коммунизма
© Фото : memoriaal.ee
Мемориал жертвам коммунизма

Примечательно, что власти современной Эстонии переживают за память жертв лишь коммунизма – при этом "забывая" увековечить память жертв нацизма или диктатуры Константина Пятса, пришедшего к единоличной власти в Эстонской Республике в 1934 году.

О жертвах нацизма США и Эстония вспоминать не любят 

Sputnik Meedia уже писал о том, как 16 декабря, в тот же самый день, когда глава МИД ЭР Лийметс пламенно призывала не забывать о жертвах коммунизма, другой сотрудник ее ведомства, представляющий Эстонию в ООН, воздержался от голосования во время принятия 76-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции под названием "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Против принятия резолюции по борьбе с героизацией нацизма открыто выступили Украина, власти которой, не стесняясь, выражают свои симпатии дивизии Ваффен-СС "Галиция", и США, озабоченные увековечиванием памяти жертв не нацизма, а коммунизма.

Принятая по инициативе России резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Граффити со свастикой под мостом через реку Пирита в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Граффити со свастикой под мостом через реку Пирита в Таллине

В документе решительно осуждаются инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, — в частности, нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны. Резолюция также настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Вам также может быть интересно:

По теме

Цену смерти спроси у мертвых: 97 лет Декабрьскому коммунистическому восстанию в Таллине
Пали в борьбе роковой: быть ли в Нарве памятнику жертвам Трудовой коммуны
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
Эва-Мария Лийметс, ООН, Россия, неонацизм, Украина, США, Эстония