16:02 18 Января 2022
Взгляд
Энергетический кризис в Европе (143)
40

Вместо того, чтобы прийти к соглашению по ценам на энергоносители, главы государств-членов ЕС одобрили санкции против страны, способной и готовой согреть всю Европу.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Продление Советом Евросоюза антироссийских санкций и нагнетание им угрозы "вторжения войск РФ на Украину" автоматически подбросят и без того выросшие цены на энергоносители на новую высоту.

Одной из главных целей нынешнего заседания глав стран-членов ЕС (Евросовета) было достичь соглашения по способам решения проблемы быстро растущих цен на энергоносители. Обещание "уладить" проблему роста тарифов на свет и тепло своим согражданам дала не только премьер-министр Эстонии Кая Каллас, но и другие ее коллеги.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Увы, надежды европейцев на благоразумие своих лидеров оказались изрядно завышены. Обсуждение соглашения вылилось в подобие "базара", на котором каждый, кто посмелее, выкрикивал свои претензии в адрес других, предпочитая в упор не замечать очевидного – остановить рост цен на энергоносители может лишь нормализация отношений с главным их экспортером - с Россией.

И вышло из него не дело, только мука

Так, к примеру, польский премьер Матеуш Моравецкий, по сообщению издания EUobserver, стал винить в высоких ценах на электроэнергию существующую в ЕС схему торговли квотами на углеродные выбросы, обозвав ее "евроналогом на энергию".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Reuters / Artur Widak
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Собрата-славянина поддержал чешский министр энергетики Карел Гавличек, предложивший законодательно приостановить торговлю квотами на CO2, однако большинство участников Евросовета к этой идее по разным причинам отнеслись скептически.

Пользуясь случаем, Франция попыталась пробить свою старинную мечту о признании ядерной энергии "зеленой", однако наткнулась на стальное сопротивление ей Германии, где все АЭС уже давно законсервированы из опасения повторения нового "чернобыля".

Переговоры, продлившиеся несколько часов, окончились ничем. Члены Евросовета не смогли даже договориться выпустить формальное заявление по итогам заседания. Зато полное единодушие и согласие лидеры стран-членов ЕС проявили по вопросу продления санкций против России, которая является основным поставщиком энергоносителей в Европу.

За глупость лидеров расплачивается народ

Sputnik Meedia уже писал о том, как глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Россия, дескать, должна выполнять Минские соглашения по Донбассу и не предпринимать "военные действия против Украины". По его словам, в противном случае "ей предстоит заплатить за это высочайшую цену".

Председатель Европейского совета Шарль Мишель
© Фото : European Union 2020 - Source : EP / Daina LE LARDIC
Председатель Европейского совета Шарль Мишель

Увы, расплачиваться за пустопорожние заявления Мишеля и его коллег придется простым европейцам, которые уже стонут от цифр в счетах за тепло и электричество. А некоторые европейские компании, в том числе и эстонские, были вынуждены просто прекратить свою деятельность в связи с возросшими расходами на энергопотребление.

Бизнес, как известно, любит тишину, а шум вокруг мифического "вторжения" российских войск на Украину, которое якобы вот-вот произойдет, заставляет предпринимателей нервничать и поднимать цены на энергоносители, импорт которых из России Евросовет грозит сократить.

Продленные главами стран-членов ЕС антироссийские санкции также, в свою очередь, сигнализируют бизнесменам, что шансов на нормализацию в ближайшее время отношений между Брюсселем и Москвой нет, а значит – нет смысла и снижать цены на отопление и свет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Шок от цен на электроэнергию вынуждает премьера Эстонии обратиться за помощью к Брюсселю
Страны Балтии ждут увеличения поставок российской электроэнергии
Лидеры стран Евросоюза одобрили продление антироссийских санкций
Теги:
Матеуш Моравецкий, Кая Каллас, санкции, Франция, Германия, Чехия, Польша, Эстония, Россия, Совет ЕС, Евросоюз