19:36 26 Января 2022
Взгляд
10

Старший тренер сборной Эстонии среди школьников и клуба "Олимп Маарду-Калев" Евгений Головач поделился со Sputnik Meedia своим мнением по поводу возможного исключения бокса из олимпийских видов спорта.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. Международный олимпийский комитета не включил бокс, тяжелую атлетику и современное пятиборье в программу Олимпиады-2028, которая состоится в Лос-Анджелесе (США). В МОК объяснили это тем, что Международная ассоциация бокса должна продемонстрировать решение проблем с финансовой прозрачностью и вопросами судейства.

- Насколько вы как специалист оцениваете это решение? К чему это вообще может привести международное олимпийское движение?

– Бокс изначально был олимпийским видом спорта. Бокс и греко-римскую борьбу не должны исключать ни по каким критериям.

Думаю, что вышестоящие деятели, которые культивируют олимпийский бокс, отчитаются о финансовом порядке и сделают все, чтобы бокс не был исключен.

Я считаю, что, если все-таки бокс будет исключен как олимпийский вид спорта, то это уже будут не Олимпийские игры. Мне кажется, что на самом деле такого не произойдет.

Другие виды спорта тоже хотели исключить, но их не исключают. Бокс должен остаться олимпийским видом спорта и дальше культивировать здоровый образ жизни.

Еще в 2000 году, когда я сам готовился к Олимпиаде в Сиднее, тоже были попытки убрать бокс из олимпийской программы из-за коррупции, говорили, что в этом виде спорта нет прозрачности. Теперь все стало прозрачно и красиво, у участников соревнований по боксу есть хорошая мотивация.

Евгений Головач
© Facebook / Jevgeni Golovats
Евгений Головач

Сейчас другую причину придумали – что судьи нечестные. Да, судейская коллегия иногда принимает неправильные решения, но это жизнь, все можно исправить. Лучше поменять судей, чтобы олимпийский бокс остался.

Думаю, что спортивные деятели разберутся и бокс останется олимпийским видом.

- Как вы думаете, какую цель преследуют такие инициативы?

Время идет, время меняется. Наверное, хотят просто дать возможность другим видам спорта, которые еще не были представлены на Олимпийских играх, чтобы они попробовали себя показать.

Конечно, можно дать им такую возможность, но при этом не надо убирать те виды спорта, которые изначально были олимпийскими.

Причины для исключения можно найти у любого вида спорта под предлогом, что он действует не так, как надо.

Раньше, например, говорили, что бокс – очень травмоопасный вид спорта. Но по статистике он находится на 12-м месте, на первых позициях – футбол, хоккей, где травм еще больше. В любом профессиональном виде спорта есть травмы.

Напомним, что Олимпийские игры в Лос-Анджелесе пройдут с 21 июля по 6 августа 2028 года. Вопрос включения в программу бокса, тяжелой атлетики и современного пятиборья, не попавших в список, будет рассмотрен на исполкоме МОК в 2023 году.

Вам также может быть интересно:

По теме

Главное - участие: как в таллинской Ратуше эстонских олимпийцев чествовали
Гия Саралидзе: куда заведет олимпийское движение бойкот Игр в Пекине
Немедальный зачет: сборная извращенцев хочет победить на Олимпийских играх
Теги:
Международный олимпийский комитет