15:57 18 Января 2022
Взгляд
10

Во время недавней встречи с министром обороны Литвы глава Пентагона Ллойд Остин назвал прибалтийскую республику "маяком демократии" за прием у себя "изгнанных российских и белорусских лидеров оппозиции". Что стоит за этой "наградой"?

Недавно Литва получила от главы Пентагона Ллойда Остина титул "маяка демократии" в регионе. Это звание Вильнюс получил во время встречи глав обороны двух стран в Вашингтоне.

Принимая своего литовского коллегу Арвидаса Анушаускаса, Остин заявил, что "Литва стала маяком демократии в регионе, в том числе, благодаря тому, что она дает убежище изгнанным из своих стран российским и белорусским оппозиционным лидерам, и это важный пример, которому стоит последовать и другим союзникам". Так что же такое сделала Литва, чтобы претендовать на такое звание? – задается вопросом колумнист радио Sputnik Ольга Гаврилова.

По мнению китайской газеты Global Times, к демократии этот титул имеет весьма отдаленное отношение, поскольку это всего лишь поощрение за провокации, устроенные в интересах США против влиятельных держав.

По логике Вашингтона, страна, которая размещает у себя лидеров оппозиции из других стран, заслуживает звания "маяка демократии".

Однако это является "вопиющим нарушением принципов ООН о невмешательстве во внутренние дела других суверенных государств", – отмечает научный сотрудник Китайского института современный международных отношений Сунь Кэцинь. То есть получается, что США наградили Литву за нарушение устава ООН. Вильнюсу не стоит задирать нос и быть бдительнее, иначе этот маяк очень скоро сам себя спалит, заключает Сунь.

Что несут США свои сателлитам

Для США и Литва "демократия" – всего лишь инструменты, с помощью которых можно добиваться желаемого, пишет Global Times. Издание напоминает историю с "Беларуськалием", когда Вильнюс вопреки санкциям США продолжал сотрудничество с белорусским предприятием, из-за чего литовские министры (иностранных дел и транспорта) чуть не лишились своих постов. Дело в том, что Вильнюс не мог разорвать контракт из-за угрозы серьезных судебных исков и штрафов на сотни миллионов евро.

Проблема была в том, что до вступления в силу санкций в начале декабря "Беларуськалий" перевел "Литовским железным дорогам" аванс за транзит удобрений через территорию страны на несколько месяцев в перед. Но США нет дела до того, будут ли вредить их ограничения интересам Литвы, даже несмотря на то, что эта маленькая страна "из кожи вон лезла ради Вашингтона, чтобы спровоцировать Китай в связи с тайваньским вопросом". Так что кроме пустых, но приятных слов, США едва ли могут предложить какую-то реальную помощь, отмечает китайское издание.

"Какую бы страну или регион США не окрестили бы "маяком демократии", они, по сути, в конечном счете станут для Америки пушечным мясом. Будь то Грузия, Украина, Тунис или Ближний Восток, где США продвигают демократию, эти места столкнутся с хаосом, свержением правительств, застоями в развитии и страданиями людей", – делает вывод Global Times.

Тем не менее, Вильнюс считает честью, что Америка им пользуется. Например, когда Литва ведет враждебную политику по отношению к России и Китаю. Что для маленькой страны абсолютно недальновидно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Управлять без войн: смогут ли США при Байдене остаться "мировым жандармом"
Пекин преподал Прибалтике показательный урок китайской дипломатии
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Путин призвал США сделать выводы из полученного в Афганистане урока
Нарушение Минских соглашений: как Запад хочет наказать Россию
Теги:
мнение, США, Литва