16:18 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (96)
41

Ответ США, озвученный устами заместителя госсекретаря по политическим делам Викторией Нуланд, на предложение Москвы договориться "миром" в очередной раз продемонстрировал шизофрению, царящую в головах американской элиты.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вашингтон не намерен обсуждать мирную инициативу России без своих европейских союзников, а сами переговоры на эту тему могут идти в рамках НАТО или ОБСЕ, заявила заместитель главы Госдепа США по политическим делам Виктория Нуланд.

Ставки колоссальны

В ходе своей пресс-конференции, проведенной 17 декабря в режиме онлайн, Нуланд заявила, что ставки в российско-американских переговорах будут "колоссальны", и под вопросом могут оказаться суверенитет и территориальная целостность "целой страны", право НАТО на принятие собственных решений и общая ситуация с безопасностью в Европе.

По ее словам, переданным порталом Swissinfo, Вашингтон якобы открыт для соответствующих консультаций в НАТО, формате ОБСЕ, или по стратегическому диалогу между США и РФ по контролю над вооружениями.

"Но должно быть ясно: если Москва не выберет снижение напряженности и продолжит дальнейшую агрессию, будут серьезные последствия. Мы работаем над гарантиями того, чтобы мы были едины и готовы, если этот печальный день настанет", - подчеркнула представитель страны, успевшей уже с начала нового века развязать несколько крупных региональных конфликтов на Ближнем Востоке, Афганистане и Северной Африке, унесших жизни сотен тысяч людей.

Воевать за Украину США не собираются

Нуланд ожидаемо обвинила Москву в "блокировании" усилий по урегулировании ситуации на Украине в рамках нормандского формата, не пояснив, чьи именно это "усилия", и в чем конкретно они проявляются. Может быть Украины, начавшей использование боевых дронов для атак на непокорный ей Донбасс?

Американская чиновница заметила, что если параллельно с нормандским форматом полезными оказались бы усилия США, то Вашингтон "был бы счастлив их поддержать". Еще бы, рулить переговорным процессом нормандской четверки – давняя мечта США, уязвленных тем, что даже Париж и Берлин в свое время выступили против американского участия в процессе урегулирования ситуации на Украине, понимая, что добром это не кончится.

"Ах, Джордж Мэри, как же ты хочешь пролезть в капитаны", - говорил в свое время Джон Сильвер одному не в меру прыткому пирату в романе Стивенсона "Остров сокровищ".

Заместитель госсекретаря США также сообщила "по секрету", что Москва, дескать, хоть и не решила еще окончательно "вторгаться" на Украину, однако уже якобы подготовила на это случай все возможные средства: вооруженные силы, средства внутренней дестабилизации Украины и дезинформации об обстановке.

"Зачем тратить столько ресурсов, которые можно было бы использовать для борьбы с коронавирусом, строительства дорог, школ и больниц?" - патетически воскликнула представительница страны, имеющей при самом крупном военном бюджете в мире самый большой процент умерших от коронавируса.

Впрочем, сами американцы воевать с россиянами за Украину не собираются. Нуланд еще раз подтвердила эту горькую для Киева истину, заявив, что "в случае чего" США готовы применить против РФ "ранее не применявшиеся" экономические и политические инструменты, воздействие которых окажется "быстрым и глубоким".

"Так что давайте дадим дипломатии шанс. Если есть повод для беспокойства, который мы можем устранить и улучшить, мы сделаем это. Но не за счет суверенитета Украины или любой другой европейской страны", - заявила она.

Кто на самом деле безопасность в Европе нарушает

По ее словам, "русские давно хотели пересмотреть правила европейской безопасности". При этом Нуланд как-то "забыла" упомянуть, что те самые "правила" вместе с границами европейских государств оказались сильно перекроенными благодаря усилиям именно самих США вопреки заключенным в 1975 году Хельсинкским соглашениям.

"Будучи союзниками и партнерами на европейском пространстве, мы должны вместе решить, есть ли у Москвы опасения, которые мы можем обсудить, чтобы успокоить ее, а не вести с ней переговоры на тему ее права вето на суверенный выбор других стран. Мы не будем делать этого сами, это не в наших интересах и не решит проблему", - заключила Нуланд.

Предложение Москвы, сделанное Вашингтону с целью урегулировать назревшие проблемы между ней и Западом, явно застало последний врасплох. Sputnik Meedia уже писал о том, как МИД РФ 17 декабря обнародовало проекты документов, реализация которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией.

В них говорится о том, что дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

"США принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР", – говорится в проекте договора.

Согласно проекту, США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Кроме того, стороны должны вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказаться от размещения ядерного оружия в других странах в будущем.

Еще один документ, подготовленный МИД России, касается всех государств Североатлантического альянса. Согласно проекту соглашения, на страны НАТО ложится обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Также предлагается зафиксировать отказ сторон соглашения рассматривать друг друга в качестве противников.

Не надо сами приближать "печальный день"

На инициативу России уже весьма положительно отреагировали в Организации Объединенных Наций, заместитель официального представителя генсека которой Фархан Хак поприветствовал диалог на различных уровнях между РФ и США, направленный на устранение разногласий, снижение напряженности и защиту регионального мира.

Одновременно с этим перспективой нормализации отношений между двумя великими державами обеспокоились власти стран, делающих свой "гешефт" на существующей напряженности. Так, к примеру, министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что реализация любой меры, предложенной Россией, будет иметь "катастрофические последствия для европейской безопасности".

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет

Не видящим дальше своего носа "младоевропейцам" стоит еще раз внимательно перечитать речь заместителя госсекретаря США по политическим делам. В геополитической игре, которую ведут американцы, Эстония и подобные ей страны – всего лишь фишки, которыми Вашингтон легко может пожертвовать ради упомянутых Нуланд "колоссальных ставок".

А противодействие, оказываемое ими установлению "вечного мира" между РФ и США, может действительно привести к тому самому пресловутому "печальному дню". Причем, печальному в первую очередь именно для самих "младоевропейцев", превративших себя в передовую Восточного фронта НАТО.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Курс на обострение с Россией: генсек НАТО пообещал расширение альянса на восток
Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
В ООН поддержали диалог между Россией и США по гарантиям безопасности
Теги:
Госдеп США, ООН, Эстония, Европа, ОБСЕ, НАТО, Россия, США