18:53 26 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
30

Президент Эстонии, входящей в сферу натовского влияния, констатировал завершение практики "разделов на сферы влияния" и лицемерно заявил, что каждая страна имеет неоспоримое право делать свой собственный выбор внешней политики и политики безопасности.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Североатлантический альянс не считает ни одну страну своим врагом и готов вести конструктивный диалог с Россией, заявил президент Эстонии Алар Карис.

Президент Эстонии Алар Карис на приеме для представителей дипломатического корпуса
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис на приеме для представителей дипломатического корпуса

Такое заявление, прямо противоречащее установкам проекта новой Стратегической концепции самого НАТО, глава эстонского государства сделал во время своего выступления на приеме для представителей дипломатического корпуса, прошедшем у стен Кадриоргского дворца вечером 17 декабря.

Согласно сообщению президентской канцелярии, в своей речи Карис подчеркнул, что раздел на сферы влияния ушел в прошлое, и что каждая страна имеет неоспоримое право делать свой собственный выбор внешней политики и политики безопасности, в то время как никто другой не имеет в этом права голоса.

По словам президента Эстонии, вклад НАТО в европейскую стабильность и безопасность является "уникальным". При этом он как-то "забыл" упомянуть о бомбежках мирного населения Сербии натовскими самолетами и ведущей роли альянса в кровавом развале Югославии.

"Политика открытых дверей НАТО — это история успеха, и союзники по-прежнему привержены ей. Главная цель НАТО - обеспечить защиту своих союзников. НАТО не считает ни одну страну своим врагом. НАТО реагирует на враждебные действия, а не наоборот", - сообщил он собравшимся у его дворца дипломатам.

Возможно, что Алар Карис слегка "подзабыл" заявление его предшественницы на посту главы эстонского государства Керсти Кальюлайд, утверждавшей, что Украине, Молдове и Грузии членство в альянсе не видать, как собственных ушей, еще лет двадцать.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Керсти Кальюлайд

Кроме того, "миролюбивому" президенту Эстонии стоило бы знать, что в проекте новой Стратегической концепции НАТО, которое якобы никого не считает своим врагом, Россия и Китай отмечены в качестве "главной военной угрозы" как минимум до 2030 года.

"В основе сотрудничества между НАТО и Россией должен быть конструктивный диалог, который НАТО всегда готова вести", - рассказал Карис. Увы, буквально в этот же самый день министр обороны Эстонии Калле Лаанет публично назвал мирные предложения Москвы по нормализации отношений с альянсом "неприемлемыми".

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет

Красивые слова президента Эстонии о том, что каждая страна имеет неоспоримое право делать свой собственный выбор внешней политики и политики безопасности, явно противоречат попыткам Запада навязать свое понимание "правильной" политики Минску путем открытого и беспардонного давления на него санкциями и вмешательства во внутренние дела Беларуси через финансовую поддержку местной оппозиции.

Насильственное смещение Западом путем госпереворота 2014 года законно избранного президента Украины Виктора Януковича, "виновного" лишь в нежелании излишне ускорять процесс "евроинтеграции" своей страны, Карис также не упомянул. Зато он не преминул отметить, что "дальнейшее обострение" ситуации на Украине может, дескать, поставить под угрозу безопасность всей Европы.

Президент Эстонии Алар Карис на приеме для представителей дипломатического корпуса
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис на приеме для представителей дипломатического корпуса

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы снизить такие риски и внести вклад в диалог и дипломатию", - заявил лидер страны, только отвергшей мирную инициативу России договориться путем соглашения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Как Россия "чуть" в НАТО не вступила — интерпретация экс-главы альянса
Увидел соломинку в чужом глазу: глава Эстонии призвал Минск освободить политзаключенных
Теги:
Президент, Алар Карис, Беларусь, Украина, Россия, НАТО, Эстония