18:23 26 Января 2022
Взгляд
20

Российский политолог, писатель и журналист Дмитрий Лекух поделился со Sputnik Meedia своим мнением по поводу решения Международного олимпийского комитета не включать бокс, тяжелую атлетику и современное пятиборье в программу Олимпиады-2028.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Возможное исключение трех видов спорта из Олимпийских игр, которые пройдут в 2028 году в Лос-Анджелесе, в МОК объяснили тем, что федерации этих видов спорта должны решить проблемы с допингом, прозрачностью финансирования, вопросами судейства, снижению расходов и изменению формата соревнований.

- Какими могут быть последствия от подобных действий МОК для мирового олимпийского движения?

– Я думаю, что олимпийское движение постепенно разлагается. Когда в плавании начинают выступать трансгендерные женщины, а бокс заменяют скейтбордом – это как-то совсем плохо и наивно. И это особенно смешно, зная, что бокс – чрезвычайно популярный вид спорта, особенно олимпийский.

- Не кроются ли за этим какие-то далекие от спортивных интересы?

– Безусловно, за этим кроются интересы спонсоров, и конечно же, в этом есть коммерческий интерес. Но опять-таки, они малообъяснимы, потому что тот же самый бокс по любым рейтингам выше, чем все его "заменители" вместе взятые.

- Если бокс так популярен, то почему его хотят исключить из олимпийских видов спорта?

– Скорее всего, это связано с тем, что сейчас Международную ассоциацию профессионального бокса возглавляет россиянин Умар Кремлев, и там есть какие-то политические противоречия.

Причин может быть масса, и это не так важно. Главное сейчас то, что олимпийское движение в нынешнем виде вырождается и с этим действительно необходимо что-то решать.

Мы наблюдаем этот процесс на протяжении уже нескольких последних олимпиад, и не только в связи с тем, что Россия в них участвует в каком-то причудливом виде. Просто, если смотреть на тренды, ситуация складывается крайне неприятная и неприличная. Скорее всего, мы присутствуем при начале конца олимпийского движения.

- Но ведь в последнее время в олимпийской программе появляются все новые и новые виды спорта. Так ли все плохо?

– Появление новых видов спорта в олимпиадах объясняется тем, что эти, я бы сказал, псевдовиды спорта требуют всяческих гаджетов, досок, одежды и так далее. Интерес рекламодателей очень большой. Но, собственно, к спорту и к олимпийским идеалам это уже точно не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к деньгам, но не более того.

За каждой новой дисциплиной стоит какой-то производитель какого-то оборудования с достаточно большими бюджетами (как легальными спонсорскими, так и в чемоданчиках). Соответственно, чтобы что-то где-то прибавилось, необходимо, чтобы что-то где-то убавилось. Вот и выкидывают самые олимпийские виды спорта: тяжелую атлетику, бокс, пятиборье. Те виды спорта, с которых начиналась Олимпиада и олимпийское движение.

Вам также может быть интересно:

По теме

Головач: бокс – исконно олимпийский вид спорта, его нельзя исключать из программы Игр
Гия Саралидзе: куда заведет олимпийское движение бойкот Игр в Пекине
Пример США заразителен: какие страны объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине
Немедальный зачет: сборная извращенцев хочет победить на Олимпийских играх
Теги:
политика, мнение, Олимпиада