16:38 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

Советник парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукк считает, что политика властей Эстонии привела к потери у большей части ее жителей как стимула, так и желания сражаться за страну с Россией в случае войны.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ежедневное нагнетание эстонскими политиками страхов об угрозе российской агрессии привело к тому, что кое-кто из них и сам на полном серьезе поверил в то, что Россия вот-вот нападет на его родину. Однако внезапно выяснилось, что защищать Эстонию, в общем-то, некому и незачем.

Беспокойство об этом выразил, в частности, советник парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Юри Кукк на страницах портала Uued Uudised ("Новые Новости"). По его мнению, большинство эстонцев не станет воевать с Россией за "толерантно-однополую" Эстонию, в которую якобы превратило республику нынешнее правительство, а живущим здесь массово иностранцам и "инородцам" это вообще малоинтересно в принципе.    

В случае возможного "нападения с восточной стороны" в Эстонии, уверен Кукк, не только не будет широкомасштабной национальной обороны, но даже сами эстонцы будут озабочены больше не борьбой с российской армией, а тем, как отсюда выбраться, поскольку им просто больше не за что сражаться.

"Желание защищать Эстонию у ее народа была в массовом порядке подавлена, особенно сильно это делалось ​ во время пандемии. Если власть репрессировала людей и заставляла их делать то, чего они не хотят, то можно ли надеяться, что кто-нибудь будет счастлив бороться за такое государство и такое правительство?" – спрашивает Кукк.

При этом скорое начало военных действий на территории Эстонии он считает весьма вероятным из-за "агрессивности России и капитулянтской деятельности Соединенных Штатов".

"Кто сможет тогда сказать: "Мужики, за оружие, ваша родина в опасности!"? Безусловно, президент, которому до сих пор удавалось не расколоть общество, — это уже большое достижение. Командующий Силами обороны Херем? Нет, от этого человека можно только избавиться, его благородные призывы не сработают, ибо он достаточно поработал над подавлением у людей воли к сопротивлению", - переживает Кукк.

На зов премьер-министра Каи Каллас, уверен он, тоже мало кто явится, поскольку среди сторонников ее Партии реформ слишком много тех, кто полагается на ЕС, НАТО, ООН и другие международные организации, а не на саму Эстонию и ее жителей.

"Спикер парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас? За ним нет эстонцев, готовых защищать свою Родину, зато имеются местные русские, которые не будут воевать за эстонское государство на стороне НАТО, так как у них Россия в крови гуще воды", - пишет советник EKRE.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

Такой же скептицизм он высказал в отношении других своих политических соперников. Главе партии "Эстония 200" Кристине Каллас, по его мнению, защищать национальное государство не позволит свойственный ей глобализм, а лидера социал-демократов Индрека Саара способна привлечь только революция.

"Вероятно, в случае войны единственными лидерами, призыв которых услышат хотя бы "проэстонские" эстонцы, будут руководители EKRE, особенно Март и Мартин Хельме. (…) Однако лидеры национал-консерваторов являются сторонниками свободы и не призывают никого к чему-либо помимо воли", - с сожалением констатирует Кукк.

А именно с волей защищать свою страну в Эстонии дела как раз таки "не очень". Слишком много ее граждан, пояснил Кукк, полагаются не на себя самих, а на международную помощь.

"Поэтому большинство надеется, что НАТО будет сражаться за нас, а сами эстонцы в случае известия о начале войны отправятся в аэропорт или порт", - предсказал он.

Для многих эстонцев, подчеркнул Кукк, неинтересно воевать за гендерно-нейтральную или однополую Эстонию, принимающую к себе всех иностранцев, отказавшуюся от своего суверенитета в пользу Брюсселя и внедряющую европейские ценности вместо традиционных.

Живущие в Эстонии иностранцы, по его словам, тоже вряд ли массово побегут сражаться за нее. "Нигериец, живущий в Мустамяэ, немецкий мультикультурный профессор Таллинского университета или украинец, работающий на строительстве, не будут бороться за нашу землю. Чужаки всегда могут переехать куда-нибудь в другое место в случае чрезвычайной ситуации", - пояснил он.

Хотя современная оборонная политика Эстонии, с горечью заключил Кукк, в значительной степени основана на полученных от союзников по НАТО гарантиях, однако никто не будет защищать ее вместо самих эстонцев.

Возможно, что несколько успокоить советника EKRE сможет тот факт, что Россия не собирается нападать на Эстонию ни в ближайшее время, ни в будущем. Однако такую версию событий его партийное мировоззрение, к сожалению, вряд ли способно воспринять.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Депутаты правящей коалиции не поддержали антироссийское воззвание националистов
Совбез Беларуси предрек уничтожение Эстонии и других стран Балтии в случае войны
Отец-основатель EKRE констатировал крах Pax Americana: США теперь не до нас
Теги:
Eesti 200, Мартин Хельме, Март Хельме, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас, EKRE, Украина, война, США, Россия, Эстония