16:31 21 Января 2022
Взгляд
20

Когда требуется обвинить Москву в "нагнетании ситуации" — для Запада все средства хороши. И даже видео из TikTok.

Несколько дней назад французская радиостанция France Info, входящая в государственный телерадиохолдинг, выпустила материал, которому был предпослан следующий заголовок: "Данные снимков из космоса подтверждают версию об усилении российского военного присутствия на границе с Украиной".

Правда, про сами снимки космической разведки в публикации говорится лишь походя, - пишет на радио Sputnik колумнист Елена Караева - зато основное внимание и акцент сделаны на том, что в приложении TikTok размещены "короткие видео, на которых можно рассмотреть силуэты российских военнослужащих, находящихся в непосредственной близости от юго-восточной границы Украины".

Если бы подобное было обычным потоком сетевых информационных фальшивок, то эта заметка не стоила внимания, но она выпускается на портале, который финансирует французская казна на деньги налогоплательщиков, и получается, что сами граждане Пятой Республики дают себя кормить этой пропагандой.

Но это еще полбеды. Все редакционные хартии в стране, которая так любит давать другим уроки морали и этики – как в журналистике, так и в политике – в обязательном порядке упоминают необходимость наличия в подобных материалах как минимум двух точек зрения. Ту, что излагаете вы, и ту, что имеется у вашего оппонента.

На протяжении долгого времени, да и чего греха таить – многих лет, российская позиция, если нашу страну обвиняют в разнообразных грехах, либо дается впроброс (это в лучшем случае), либо не дается вовсе.

А зачем? Ведь все уже решено – кто прав, а кто виноват в происходящем.

И не только на Украине. Россию последовательно обвиняли во вмешательстве в выборы и в референдумы (Франция и Каталония – самые яркие примеры), в организации (и это, наверное, самое смешное) движения "желтых жилетов", в росте цен на газ и вообще во всем.

Пропагандистский пузырь когда-то лопнет

Возможности высказаться, чтобы заявить – "Коллеги и партнеры, вы совсем с ума посходили?", у Москвы в европейской прессе практически не существует.

В этом смысле был очень характерен репортаж, показанный в воскресном выпуске вечерних новостей на крупнейшем телеканале Франции TF1. Один из самых опытных журналистов Мишель Скотт отправился на украинские военные позиции у границы с Донбассом, чтобы эту вот "устроенную Россией ээскалацию" показать многим миллионам телезрителей.

В материале было все, что входит в учебники по пропаганде, имелась лишь та точка зрения, что политически определена в Брюсселе, и единственные три фразы – за почти четыре минуты хронометража – произнесенные донбасским добровольцем, не меняли ровным счетом ничего.

И хотя репортаж вышел несколько дней спустя после того, как Путин поговорил с Макроном, и в этой беседе речь шла в том числе и об урегулировании на Украине, об этом тоже не сообщили.

Сейчас сказать, в какой момент этот пропагандистский пузырь лопнет, трудно, но то, что он лопнет, сомнений не вызывает.

Истерика не может продолжаться долго, тем более истерика, у которой нет никакого реального повода, кроме как политического решения сделать из России монстра, решая свои мелкие задачи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

В странах Балтии созданы центры антироссийской пропаганды: как должна ответить Москва
Шойгу призвал защитить Россию от враждебной пропаганды из Эстонии и других стран Балтии
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Теги:
мнение, фейк, Евросоюз, Россия