20:07 26 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
30

Разразившийся в странах Балтии энергокризис не помешал военным ведомствам Эстонии, Латвии и Литвы договориться о совместной закупке ракетных пусковых установок залпового огня. Естественно, у самого дорогого их партнера и союзника - США.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Весьма своеобразным коллективным ответом Эстонии и других стран Балтии на инициативу России, предложившей НАТО заключить мирное соглашение, стало их решение о совместной закупке реактивных систем залпового огня.

Министры обороны стран Балтии (слева направо): Калле Лаанет (Эстония), Арвидас Анушаускас (Литва) и Артис Пабрикс (Латвия)
© Фото : Kaitseministeerium
Министры обороны стран Балтии (слева направо): Калле Лаанет (Эстония), Арвидас Анушаускас (Литва) и Артис Пабрикс (Латвия)

Договоренность об этом была достигнута в литовском Каунасе, где 21 декабря собрались вместе министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас.

Остановите Путина. И Лукашенко заодно

Поводом потратить средства налогоплательщиков на приобретение столь недешевых "игрушек" в условиях резкого подорожания энергоносителей и роста тарифов за электричество стало пресловутое "ухудшение ситуации в области безопасности". "Виноватой" в этом уже традиционно объявили, конечно, Россию, которая недавно предложила странам-членам Североатлантического альянса подписать договор, призванный снизить растущий уровень конфронтации.

Собственно, именно попытка Москвы мирно договориться с НАТО о дальнейшем нерасширении его военного влияния в сторону российских границ и вызвала особое раздражение властей стран Балтии, сделавших из противостояния с РФ краеугольный камень своей внешней политики.

По словам главы эстонского Минобороны Калле Лаанета, пора остановить "постоянные попытки режима Путина дестабилизировать безопасность в Европе и в остальном мире путем подчинения себе суверенных государств".

Министры обороны стран Балтии (слева направо): Арвидас Анушаускас (Литва), Калле Лаанет (Эстония) и Артис Пабрикс (Латвия)
© Фото : Kaitseministeerium
Министры обороны стран Балтии (слева направо): Арвидас Анушаускас (Литва), Калле Лаанет (Эстония) и Артис Пабрикс (Латвия)

"Мы твердо поддерживаем территориальный суверенитет Украины и призываем Российскую Федерацию прекратить военную поддержку сепаратистских регионов Донецка и Луганска, а также оккупацию Крыма"*, - заявил он.

Кроме того, как остановить "режим Путина", министры обороны стран Балтии обсудили также "отражение гибридной атаки белорусского режима" и уже, наверное, в 325-й раз выразили свою солидарную поддержку Польше.

Любимый "молоток" американских агрессоров

Согласно действующему до 2031 года Плану развития национальной обороны Эстонии, в составе ее армии должно появиться подразделение ракетных установок залпового огня с региональной дальностью действия.

Наиболее вероятно, что это будут весьма распространенные в странах-членах НАТО американские установки  Multiple Launch Rocket System M270. Максимальная дальность полета выпущенных из них ракет составляет 80 километров.

M270 производятся в США с начала 80-х годов прошлого века. Они использовались американцами во время их двух нападений на Ирак в 1991 году и 2003-2011 годах. Применение их израильтянами против ливанских партизан в 2006 году вызвало гибель 24 мирных жителей.

Как воевали, так и будем воевать

Sputnik Meedia уже писал о том, как 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии, хотя заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе.

В то же время в самом НАТО подтвердили, что получили документы от России и будут их изучать, приняв во внимание и мнение украинской стороны. Президент США Джозеф Байден, в свою очередь, уже заявил о своем желании еще раз пообщаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в онлайн-формате.

* Россия неоднократно заявляла, что не является стороной военного конфликта, развязанного украинскими властями против жителей Донецкой и Луганской областей, провозгласивших создание Донецкой и Луганской Народных Республик после совершенного в Киеве государственного переворота в 2014 году. В том же году Крым вошел в состав России по итогам проведенного там всенародного референдума.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Время настало, это не блеф: Россия поторопила НАТО с ответом на свое предложение
Электричество в Эстонии стало дорогим - когда включать электроприборы
Американцы готовят в Донбассе провокации с химическими веществами
Теги:
Крым, Донбасс, Беларусь, Польша, Александр Лукашенко, Россия, Владимир Путин, Украина, США, Калле Лаанет, страны Балтии, Литва, Латвия, Эстония