15:05 18 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
40

Евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон считает, что правительству Эстонии на случай войны следует иметь запасной вариант, а не возлагать все надежды лишь на союзников по Североатлантическому альянсу.

ТАЛЛИН, 22 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Искусственно раздутый в Эстонии психоз вокруг якобы скорого и неминуемого нападения на нее России постепенно овладел умами самих авторов этого мифа.

Одной из таких "жертв" стал депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон, обеспокоенный тем, что правительство Эстонии сложило все свои "яйца" на случай российского вторжения в одну натовскую "корзину".

Яак Мадисон на трибуне Европарламента
© Reuters / ALESSANDRO GAROFALO
Яак Мадисон на трибуне Европарламента

"Глядя на то, как Россия с каждым днем ​​приближается и приближается к конфликту, возникает серьезный вопрос: как Эстония вообще на это отреагирует? Чем сейчас занимаются министр иностранных дел или министр обороны Эстонии? Готовятся к Рождеству?" – задался он вопросом у себя на странице в соцсети.

По мнению эстонского евродепутата, своим недавним предложением странам-членам НАТО заключить мирное соглашение Москва якобы хочет получить оправдание для своей будущей агрессии.

"Мы, дескать, хотели обсудить и договориться, но противные западные империалисты не согласились с нашими благородными предложениями, так что нам ничего иного не остается, как просто напасть на Украину, Латвию или Эстонию", - представил он свою версию якобы "оправданий" российского руководства.

В связи с "неминуемым и скорым" нападением России на Эстонию Мадисон призвал пересмотреть концепцию ее обороны "более широким взглядом. "НАТО действительно является частью нашей стратегии национальной обороны, но планы B, C и D также необходимы", - заявил он.

Евродепутат от EKRE напомнил о том, что северным соседом Эстонии является более экономически успешная Финляндия, и предложил углубить военное сотрудничество с ней.

"Финны знают, что их национальная оборона также зависит от защиты Эстонии. К примеру, во время Зимней войны* русские бомбили Хельсинки из Таллина. Оборонные возможности Финляндии - одни из лучших в Европе и являются хорошим сдерживающим фактором", - пояснил он свою идею.

По словам Мадисона, хотя современная обороноспособность Эстонии вполне соответствует уровню небольшого государства, каковым она и является, однако практика показывает, что эстонцы не слишком успешны, когда действуют в одиночку. 

"Это означает, что в интересах Эстонии и Финляндии будет усиление сотрудничества в сфере национальной обороны. Министрам иностранных дел и обороны следует обсудить эти вопросы с нашим северным соседом. Но они, должно быть, уже едят рождественское жаркое", - "подколол" он главу МИД Эву-Марию Лийметс из Центристской партии и министра обороны Калле Лаанета из Партии реформ.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет

Сомнения евродепутата от EKRE Яака Мадисона в надежности натовского "щита" для Эстонии вполне поняты, тем более что сама она добровольно выступает для альянса скорее в роли "первой линии обороны", предназначенной для героического (или не очень) падения.

К счастью для него, которого он увы, упорно не хочет понимать, Россия не собирается нападать ни на Эстонию, ни на Латвию с Украиной, как бы не грезило об этом их руководство, мечтающее, видимо, поскорее сбросить с себя заботы о нуждах изрядно поднадоевшего ему народа, который вечно чем-то недоволен – то ценами, то налогами, и стать, наконец-то, "правительством в изгнании" где-нибудь в Канаде или Австралии.

Кстати, та самая Финляндия, надежности обороны которой так завидует эстонский евродепутат, гарантии своей безопасности тоже видит отнюдь не в НАТО. Но и не в эстонских соседях, как ни обидно это прозвучит.

По словам главы финского Минобороны Антти Кайкконена, первоочередная задача его страны – это "проводить безопасную внешнюю политику, благодаря которой ситуация будет оставаться мирной".

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен
© Фото : Puolustusministeriö
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен

* Советско-финская война 1939-1940 годов

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

А мы, как всегда, против! Почему Эстония диалога НАТО с Россией испугалась
Пушков: страны Балтии требуют участия в переговорах России с НАТО, чтобы сорвать их
Время настало, это не блеф: Россия поторопила НАТО с ответом на свое предложение
Теги:
Европарламент, EKRE, НАТО, Россия, Финляндия, Эстония