17:29 21 Января 2022
Взгляд
20

Эстонский колумнист Владимир Барсегян провел аналогию между ложью американских властей, ставшей поводом для нападения США на Ирак, и нынешним активным распространением западными СМИ дезинформации о якобы готовящейся "украинской операции" Кремля.

Осенняя истерика вокруг предполагаемого нападения России на Украину все больше приобретает очертания регулируемого помешательства.

Самыми первыми заговорили о "новой военной эскалации" в Washington Post, затем тему подхватило издание Politico, мелодию поддержало Bloomberg и, наконец, свое лыко в строку вставило Süddeutsche Zeitung. Немецкое издание таинственным шепотом сообщило, что американская разведка предупредила своих союзников о возможной эскалации конфликта в Донбассе.

Не верьте "тихим американцам"

Доверять американкой разведке? Кто в мире еще способен на такое, за исключением "независимых" журналистов?

Все, что сообщают миру представители разведывательного сообщества США, нужно делить, по меньшей мере, на десять, в особенности после истории с пробиркой, которой тряс в 2003 году перед членами Совета безопасности ООН генерал Колин Пауэлл, бывший в ту пору государственным секретарем США.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл во время выступления в ООН
© Reuters / Ray Stubblebine GMH / HB
Государственный секретарь США Колин Пауэлл во время выступления в ООН

Помнится, он тогда заявил, ссылаясь на данные американской разведки, что Саддам Хусейн готовит "заводы на колесах и на рельсах по производству биологического оружия". И заводы, и само вещество в пробирке оказались грандиозной дезинформацией, послужившей поводом для разрушения государства и убийства его лидера.

Последствия этой авантюры сегодня пожинает доверчивая Европа, которую заполонили тысячи беженцев из взорванного американцами региона. И таким примерам несть числа.

Отделим зерна от плевел

Однако отбросив эмоции, давайте попробуем внести свою ложку дегтя в ход рассуждений крикливых алармистов. Для начала хотелось бы обратить внимание на странное несовпадение цифр в сообщениях о российских войсках, сосредоточенных якобы для удара по Украине.

Иногда это девяносто две, порой сто, а бывает, что и сто семьдесят пять тысяч военнослужащих. Кто и в каком состоянии делает эти подсчеты, история умалчивает.

Знающие люди утверждают, что все эти воинские подразделения, о которых теперь столь много говорят и пишут, находятся в местах указанной дислокации уже много лет, и их "внезапное" обнаружение это просто манипулирование информацией.

Также военные специалисты указывают на то, что такого количества войск явно недостаточно для вторжения на территорию Украины и что, по крайней мере, еще двести тысяч солдат и офицеров должны были бы быть подтянуты к границам в составе подразделений тылового обеспечения, если действительно затевать серьезную военную операцию. Это развертывание может занимать много времени, и скрыть его практически невозможно.

Где же доказательства движения вооруженных сил в виде мчащихся по рельсам эшелонов, колонн из сотен грузовиков с живой силой и техникой? Где фотографии развертывания госпиталей, баз материального снабжения войск и много другого, без чего нельзя начинать движение войск? Где спутниковые снимки и сообщения блогеров, готовых Родину продать за секунду славы? Их попросту нет.

А значит мы имеем дело с грандиозным, циничным и крайне опасным фейком. И это подтверждается рядом западных экспертов.

К примеру, вот что пишет по этому поводу аспирант Лондонской школы экономики Джефф Хоун: "Предсказания наступления российской армии на Украину – глупость. Безответственное поведение прессы и некоторых правительств: от панических заголовков в "Блумберге" с предупреждением о полномасштабном вторжении до разных заявлений с обещаниями защищать территориальную целостность Украины только усиливается напряжение в и без того сложном регионе".

Кто и зачем это делает? Не понадобится много усилий, чтобы разыскать сумасшедших, заинтересованных в подобном развитии событий. Они сейчас на виду, их фото на первых полосах СМИ, они сурово сводят глаза к переносице и дефилируют вдоль границ с Россией на танках.

Определенно можно сказать и другое: России этот военный конфликт не нужен, так как и руководство страны, и ее народ понимают губительность подобных действий и то, что это станет настоящей катастрофой и для русских, и украинцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Захарова призвала не воспринимать фейк про "нападение" России на Украину как факт
Главком Сил обороны Эстонии не верит, что Россия в ближайшее время нападет на Украину
Песков: Запад через СМИ пытается представить Россию угрозой Украине
Теги:
Украина, США, Россия