18:39 26 Января 2022
Взгляд
50

Командующий эстонскими Военно-морскими силами Юри Саска признал, что в настоящее время его ведомство не располагает специалистами, способными справиться с прибывшими из Финляндии минами наведенного действия.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Закупленные у финнов "умные" мины наведенного действия могут стать в Эстонии "мертвым грузом", если ее Военно-морские силы не сумеют найти людей с нужными познаниями в области физики, инфотехнологий и математики.

Мины ограничат свободу навигации в Эстонии

По словам командующего ВМС Эстонии, коммодора Юри Саски, прибывшие сюда из соседней Финляндии современные мины наведенного действия в отличие от "старых" мин не требуют непосредственного контакта с объектами. Глубина их размещения, пояснил он ERR, зависит от того, нацелены они на надводные суда или на подводные лодки.

Юри Саска
Юри Саска

Саска признал, что размещение мин даже в собственных территориальных водах напрямую влияет на свободу навигации в них – в том числе как коммерческих грузов, так и пассажирских судов. Поэтому, согласно действующим правилам, о размещении мин в море необходимо будет проинформировать соответствующие международные инстанции.

"Умников" в Финляндии не купишь

Впрочем, в ближайшее время воды Эстонии вряд ли станут сплошным непроходимым минным полем для кораблей "противника" (сами знаете, какого). Дело в том, что картографирование данных о целях и программирование мин  таким образом, чтобы они распознавали вражеский корабль и вовремя срабатывали, пока не под силу ВМС Эстонии – нет надлежащих "кадров".

"Обычный матрос с таким не справится. Нужны специалисты со знанием физики, инфотехнологий и математики", – рассказал коммодор. Теперь Военно-морским силам предстоит найти и нанять на службу "знающих" людей. А их в Финляндии в нагрузку к минам, увы, не продают.

Откель грозить мы будем русским?

Sputnik Meedia уже писал о том, что в настоящее время ядро ВМС Эстонии составляют минные тральщики Sakala и Ugandi. Флагманом флота считается штабной корабль Admiral Cowan. В 2021 году в состав Военно-морских сил были переданы патрульные катера Risto и Roland.

 А к 2023 году на вооружение ВМС Эстонии поступят противокорабельные ракетные комплексы Blue Spear ("Голубое копье"), дальность действия которых позволяет им "достать" до российского Санкт-Петербурга. Между прочим, в наступающем 2022 году Военно-морские силы Эстонии выростут почти в два раза за счет перевода в их состав всех четырех плавсредств Департамента полиции и погранохраны.

Матрос ВМС Эстонии рядом с государственным флагом
© Eesti Kaitsevägi / Ardi
Матрос ВМС Эстонии рядом с государственным флагом

Базироваться усиленный пограничниками объединенный флот будет там, где и прежде – в Минной гавани Таллина, где в советские времена стояли корабли Краснознаменного Балтийского флота, благо, места там хватает. От прежних планов устроить новую базу ВМС в соседней с ней гавани Хундипеа ("Волчья голова") по здравому размышлению решили отказаться – слишком затратными будут строительство и переезд.

Молится за военных моряков Эстонии больше некому

Покупка Эстонией мин и ракет в свое время активно критиковалась главой Эстонской евангелическо-лютеранской церкви – архиепископом Урмасом Вийлма, возмущенного сокращением "из экономии" капелланской службы в армии и на флоте.

"Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты", - рассказал он.

Урмас Вийлма на богослужении в честь Дня победы в Пайде
© Фото : Stenbocki maja
Урмас Вийлма на богослужении в честь Дня победы в Пайде

Вийлма напомнил, что лютеранские и православные капелланы внесли большой вклад в оказание помощи жертвам несчастных случаев и нападений, раненым и их близким, включая предотвращение самоубийств и обеспечение свободы вероисповедания в Силах обороны. Кроме всего прочего, именно им порой приходится передавать близким военнослужащего сообщение о его смерти.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
Сдерживайте Россию крепче: США дали странам Балтии 175 миллионов на оборону
На НАТО надейся, а сам не плошай: EKRE предлагает Эстонии оборонный план "Б"
Теги:
Финляндия, Эстония