22:20 18 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (89)
40

Глава эстонского государства Алар Карис назвал российский проект соглашения с НАТО "списком команд" и призвал страны-члены альянса проигнорировать его во имя сохранения единства.

ТАЛЛИН, 24 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вместо обсуждения сделанных Россией мирных предложений странам Запада следует продолжить политику ее "сдерживания", заявил президент Эстонии Алар Карис.

У меня одна проблема...

Глава эстонского государства не дал себя "одурманить" окутавшему республику праздничному настроению по случаю лютеранско-католического Сочельника и призвал НАТО проигнорировать российский проект соглашения с альянсом.

"С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", - пояснил он в предрождественском интервью государственному телеканалу ETV.

По словам Кариса, в итоге в определенный момент отношения Запада с Россией все же должны войти в какие-то разумные рамки. "Никто не хочет эскалации. Но о том, чтобы обсуждать эти пункты, думаю, не может быть и речи", - сообщил он, противореча сам себе.

Как глупость развитию Эстонии угрожает

Президент Эстонии назвал российские требования гарантий от НАТО "списком команд" Москвы странам альянса.

"Я думаю, что не надо никого бояться, но нужно заниматься сдерживанием. Мы должны идти в ногу с союзниками и не дать разобщить нас, что, по понятным причинам, является одной из целей сегодняшней России: поссорить нас между собой", - рассказал он собственную версию причин, вынудивших Россию сделать альянсу предложение заключить соглашение.

Особенно Карис опасается того, что кто-то из стран-членов НАТО ответит на попытки Кремля вести переговоры с каждой из них по отдельности. "Ничто не должно происходить за спиной у тех государств, в отношении которых принимаются решения", - отметил он.

Лучше всего призывы Алара Кариса к Западу проигнорировать мирную инициативу России характеризуют его собственные слова, сказанные им в самом начале интервью о том, как глупость может угрожать развитию государства. Вот в этом с ним полностью можно согласиться.

В Брюсселе ETV "не ловит"

Видимо, в брюссельской штаб-квартире еще не успели посмотреть предрождественское интервью эстонского президента, поскольку уже сделали России предложение устроить встречу в январе, чтобы обсудить предложенный ею проект соглашения.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Москва позитивно оценила полученный от альянса сигнал и настоящее время рассматривает, как это можно было бы сделать "в практическом плане".

"Мы подтверждаем готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту о договоренностях о гарантии безопасности России, исключающие дальнейшие расширения альянса на Восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что в Кремле рассчитывают уже в январе узнать позицию США по предложенному Россией проекту соглашения. По его словам, чтобы говорить о компромиссе сторон, сначала нужно получить от американцев четкий ответ.

Точных дат встречи России и НАТО по гарантиям безопасности пока нет, однако уже известно, что представлять Москву на ней будет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Вам также может интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (89)

По теме

А мы, как всегда, против! Почему Эстония диалога НАТО с Россией испугалась
Страны бывшего СССР проживут без НАТО: в России представили проект договора с США
Можно и поговорить: Россия ответила на приглашение НАТО устроить встречу
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Дмитрий Песков, Президент, Алар Карис, США, НАТО, Россия, Эстония