14:41 18 Января 2022
Взгляд
Рождество и Новый год — 2022 (59)
40

До конца года остались считанные дни, поэтому самое время подводить его итоги. Эстонский политолог Игорь Розенфельд поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, что из произошедшего за этот год в Эстонии и мире было, на его взгляд, самым важным.

ТАЛЛИН, 25 дек – Sputnik Meedia. В 2021 году в политической жизни Эстонии произошло немало событий, которые будут оказывать влияние на жизнь страны. Как изменился расклад сил, что происходит в экономике, как влияет на на нее мировые события – на эти и другие вопросы ответил эстонский политолог Игорь Розенфельд.

- Какие события в уходящем году были наиболее значимыми для Эстонии?
– Во-первых, важным событием была смена правительства Эстонии в январе этого года. Распалась старая центристская коалиция, в которой были центристы, партия Isamaa ("Отечество") и Эстонская народная консервативная партия (EKRE). Вместо нее возникла коалиция из Центристской партии и Партии реформ.

Инициатором создания "правой политической машины" были, конечно, реформисты. Ее задача заключалась в том, чтобы помешать действиям старой коалиции, например, провести референдум по вопросам семьи и брака, отстранить EKRE от власти и ослабить центристов.

Несмотря на то, что центристы вошли в новую коалицию, они в течение года постоянно получали какие-то удары – то одного человека сняли, то другого в коррупции обвинили и т.д. Реформисты в нынешней коалиции играют роль "старшего брата", хотя рейтинг у них падает.

Сейчас наверх выходит партия "Эстония 200" – своего рода клон Партии реформ. Но есть сомнения, что ее рейтинг отражает реальную поддержку избирателей.

- А как вы оцениваете муниципальные выборы, которые прошли в этом году?

– Местные выборы осенью этого года все-таки показали, что реформисты не выиграли эти выборы, а центристы потеряли определенные позиции.

На избирательном участке
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
На избирательном участке

Важно, что таллинское самоуправление осталось под влиянием центристов, хотя им и пришлось создавать коалицию с соцдемами. Во времена конфликтов, когда Центристскую партию возглавлял Эдгар Сависаар, социал-демократы всегда выступали как союзники реформистов. Но соцдемы все же несколько другое, и центристы сейчас удержали позицию в Таллине. Но в Ида-Вирумаа и в Тарту они свои позиции ослабили, и я думаю, что нажим на них будет продолжаться и дальше.

Еще одно важное событие – выборы нового президента Эстонии, которые выиграл Алар Карис. Должен сказать, что у меня более положительные оценки в его отношении.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Алар Карис не из бюрократической среды, он ученый. Будем надеяться, что он будет вести себя разумно.

- Что вы можете сказать об энергетическом кризисе, который, естественно, отражается и на Эстонии?

– Что касается последних событий, связанных с серьезными энергетическими проблемами в Эстонии и ростом цен, то возникает достаточно много вопросов. Речь, конечно, не идет о том, чтобы переключаться сразу на Россию, это невозможно в данной ситуации. Но где своя энергетика?

Центрист Таави Аас вспомнил о том, что есть возможность какие-то блоки Нарвских электростанций использовать. Потому что если придется покупать дорогую электроэнергию, то это будет серьезной проблемой для бюджета Эстонии.

И все это происходит на фоне резкого обострения отношений России и Запада, а Эстония является форпостом Запада, как и Прибалтика в целом. Мы видим, что увеличивается посольство США, которое будет в семь раз больше предыдущего. Какие выводы из этого можно сделать? Что в Эстонии увеличится присутствие США, соответственно, и НАТО и т.д.

- Правильные ли шаги предпринимает руководство Эстонии в борьбе с коронавирусом?

Что касается пандемической ситуации, то Эстония предпринимает верные действия. Я лично не поддерживаю выступление EKRE против вакцинации и не разделяю их мнения о том, что все это обман и не нужно. Я считаю, что Эстония правильно пытается бороться с пандемией. Опять-таки, виновными иногда выставляются центристы, но дело не в них.

- А как вы оцениваете ситуацию в мировой политике? Есть ли какие-то позитивные и негативные вещи?

– Из глобального, что мы видим на европейском театре при взгляде из Эстонии, – это обострение отношений России и Запада. Фактически Запад начал новую вторую холодную войну, и она сейчас явно обострилась. Один торговый удар наносится по Китаю, второй – по России, это приводит к тому, что сворачиваются нормальные отношения.

США пытаются торпедировать "Северный поток-2". Считается, что это опасно и плохо, если в Германию попадет газ из России. С другой стороны, с этим связан энергетический кризис и рост цен. В Европе не хватает газа, поэтому цены поднимаются. Германия в принципе заинтересована в российском газе, но ей как бы не разрешают, да и "зеленое" правительство ФРГ занимает довольно жесткую позицию.

А что можно ждать в будущем? Будут ли позитивные изменения в отношениях?

Я не думаю, что стоит ожидать потепления отношений, ведь кто-то должен выиграть. Или должны произойти какие-то события, которые помогут одному из игроков. Запад сейчас сильнее России, как и было 30 лет назад. Китай смог за это время многое сделать, больше, чем Россия, на мой взгляд. Думаю, что сейчас в союзе двух держав уже Китай является старшим братом, 30 лет назад было наоборот – Советский союз был старшим братом.

Китай и Россия ведут себя осторожно. Единственной ошибкой была история с Лукашенко, связанная с нелегальными мигрантами на границе, когда он стал задирать Евросоюз. Если ему это кто-то советовал из России, то, на мой взгляд, это был ошибочный шаг. Это позволило найти пропагандистский повод для ухудшения отношений. На Западе и так повод искали, а тут Лукашенко сам его дал.

Словом, к сожалению, я не вижу пока каких-то позитивных моментов. К началу нового года ситуация будет достаточно сложной, но будем надеяться на лучшее.

Вам также может интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Итоги последнего в 2021 году саммита Евросоюза: шуму много, толку мало
Розенфельд: выйти из энергокризиса Эстонии поможет нормализация отношений с Россией
Розенфельд: "советы" русофобов только оттягивают встречу президента Эстонии с Путиным
Мэр Таллина подвел итоги года: какие достижения города он считает самыми достойными
Теги:
мнение, успех